La selección Sub-21 ha ganado en la capital murciana su tercer partido consecutivo de clasificación para el europeo de 2019 por 1 – 0 frente a un férreo conjunto islandés que sin duda recuerda a su selección absoluta en cuanto al planteamiento se refiere. Los hombres de Celades dominaron todo el partido desde el primer minuto ante la falta de presión islandesa que prefirió optar a sus posibilidades en la salida al contragolpe y a balón parado, y que casi dio sus frutos tras un remate de cabeza del mediocentro islandés Magnusson, proveniente de un lanzamiento de falta, que acabó rozando el palo izquierdo de la portería de Unai Simon.

El primer susto lo dió la Rojita tras un centro de Maffeo incorporado por la banda derecha y que remató de cabeza el 9 madridista Borja Mayoral, pero que el portero fue capaz de desviar a córner. Ante la buena organización defensiva del cuadro islandés el encuentro empezó con un tono algo soso, y no fue hasta cumplir casi la media hora que la selección española empezó a encontrar huecos en la defensa islandesa, lo que provocó una lluvia de ocasiones que se culminó con el 1–0 del jugador bético Fabián Ruiz a pase de Dani Ceballos previo a una pared entre el jugador blanco y Carlos Soler.

El segundo periodo fue más bien fue una continuación del principio del primero por lo que no se vieron grandes ocasiones a ambos lados, aunque si que es verdad que el cuadro de Sverrisson empezó a presionar más en campo contrario con el objetivo de intentar forzar un contragolpe peligroso hacia el área de Simon. El peligro español únicamente consistió en unos cuantos intentos desde fuera del área y dos ocasiones desde el saque de esquina que remató Rodri Hernández sin mucha fortuna de cara al gol. Finalmente y a escasos minutos del final apareció la ocasión más seria de los islandeses tras el remate de Magnusson.

El centrocampista che Carlos Soler salió de titular en la posición de extremo derecho, más adelantado a lo que está acostumbrado a jugar en el esquema de Marcelino. En la primera parte gracias a las incorporaciones del lateral derecho del Girona, Pablo Maffeo, Carlos pudo tomar una posición más central durante el partido, llegando incluso a ocupar a ratos la posición de 9 debido a la libertad de movimientos del delantero Borja Mayoral. La primera ocasión provocada por el valenciano fue un centro hacia el segundo palo que remató Fabián con poca fortuna. Poco después fue Carlos quien tuvo la ocasión de adelantar a España en el marcador gracias a un gran desmarque que fue visto por Dani Ceballos pero cuyo remate acabó rozando el palo izquierdo de la portería islandesa. Finalmente en el minuto 37 Ceballos le tiró una pared a Soler que el valenciano devolvió correctamente al jugador madridista que daría el pase final para que Fabián marcara el primer y único tanto de la noche.

En la segunda mitad Soler se quedó incrustado en la banda creando amplitud ante la no incorporacion de Maffeo y debido a que ya no existía la necesidad de abrir la lata, lo que provocó un segundo periodo poco activo en el que llegó a centrar dos veces al área, sin mucho peligro, y a rematar tres veces sin mucha fortuna, dos veces tras recibir en la banda y conducir hacia dentro,y otra provocada tras un contragolpe.

Así pues, el cuadro de Celades después de su primera victoria como local se coloca líder empatado a puntos con Irlanda del Norte, pero con un partido menos, como mínimo hasta el martes, día en el que la selección sub-21 se medirá a Eslovaquia en Cartagena. Dado el comienzo eléctrico de la Rojita parece casi trivial la clasificación para el europeo de Italia y San Marino dentro de dos años, en el que esperamos ver a los valencianistas Carlos y Toni entre los seleccionados, y a lo mejor Paterna nos depara alguna sorpresa.