Tras la victoria en el Camp Nou ante el conjunto lisboeta, el FC Barcelona de Ernesto Valverde llega a la ronda de octavos de final invicto y dejando buenas sensaciones con el cartel de uno de los grandes favoritos al título.

4-3-3 con muchas novedades

Ernesto Valverde quiso dar oportunidades a futbolistas menos habituales para dar descanso a su grandes figuras como: Lionel Messi, Ter Stegen, Jordi Alba o Sergio Busquets. el entrenador vasco apostó por Jasper Cillessen en portería; el meta holandés cuajó una gran actuación haciendo una parada extraordinaria a su compatriota Bas Dost que podía haber significado el 1-1.

En la zaga, con bajas en el eje se encontraban ante la necesidad Gerard Piqué y Thomas Vermaelen; y en los flancos Lucas Digne y Nelson Semedo. La defensa fue importantísima en la tarea de recuperación y apenas permitió tres remates al rival que se estrellaron con un gran Cillessen.

gerard piqué fue el mariscal   |   FOTO: Noelia Déniz
Gerard Piqué fue el mariscal | FOTO: Noelia Déniz

Prueba de fuego en la zona media

En la medular, André Gomes tuvo la ardua tarea de intentar hacer olvidar al omnipresente Sergio Busquets. El portugués cuajó una buena actuación siendo partícipe del gran juego de pases de los azulgrana que completaron un total de 668 pases de 756, por 314/391 del Sporting que erró los mismo pases en la mitad de intentos.

Compartió centro del campo con Ivan Rakitic y un Denis Suárez que fue de los más destacados del conjunto azulgrana, asistiendo incluso en el primer tanto y provocando el segundo que acabaría con un tanto en propia meta de Jérémý Mathieu. El '6' azulgrana pide minutos en los planes de Ernesto Valverde.

Alcácer en racha

Suárez lleva seis goles esta temporada, Alcácer cinco

El de Torrent ha logrado rehacerse de las críticas y la mala fortuna de cara a gol anotando otro nuevo tanto en este curso. El '17' con dos tantos en Copa y otros dos en Liga, se ha estrenado en competición continental promediando con los pocos minutos con los que goza un gol por partido. Su movilidad y su olfato para el gol son lo que hicieron que el FC Barcelona apostara por él y lo que están en este momento propiciando que su gran momento sea notia en Can Barça. El uruguayo Luis Suárez con tres veces más minutos que el ex-valencianista lleva seis tantos, tan solo uno más que su compañero.

Alcácer en racha   |   FOTO: Noelia Déniz
Alcácer en racha | FOTO: Noelia Déniz

Situado en el flanco izquierdo del ataque acompañó a un voluntarioso Luis Suárez, que tuvo su oportunidad de marcar; y a Aleix Vidal que demostró nuevamente que rinde mejor como centrocampista de banda que en la demarcación de lateral diestro.

Refuerzos

Tras el tanto de Paco Alcácer, el propio Aleix Vidal dejó su sitio a Lionel Messi en el minuto 61 para que el astro argentino hiciera las delicias de la afición cambiando radicalmente el encuentro de ser un partido controlado a un asedio al área rival. Los movimientos y visión de juego del '10' hicieron todavía más facil la tarea de sus compañeros. Una gran intervención del meta rival Rui Patricio impidió que 'la pulga' pudiera anotar su tanto en el encuentro.

Messi no baja su nivel   |   FOTO: Noelia Déniz
Messi no baja su nivel | FOTO: Noelia Déniz

Minutos más tarde, Sergio Busquets daría descanso a Gerard Piqué y probó en el eje de la zaga como alternativa ante las bajas de Javier Mascherano y Samuel Umtiti en el conjunto azulgrana. Paulinho hizo lo propio con el uruguayo Luis Suárez, que cuajó un buen encuentro a pesar de no ver puerta, para poblar más la medular ante las posibles acometidas del rival. El Sporting cayó derrotado finalmente por 2-0 y deberá conformarse con la UEFA Europa League