El segundo derbi vizcaíno consecutivo para Leioa y Gernika se saldó con triunfo visitante. Se adelantaron los de Sarriena en el minuto 2 con gol de Nico Baleani, pero el Gernika le dio la vuelta con dos tantos de Olaetxea en el primer tiempo y uno de Alain Barrón nada más comenzar la segunda mitad.

Las bajas por sanción de tres jugadores fundamentales para Lambea como son Undabarrena, Luca Ferrone y Córdoba obligaron al técnico vizcaíno a armar un once inédito. El Leioa formó con una especie de 5-2-1-2, con Aspas y Morcillo en los carrileros y Goti haciendo de enganche entre la medular y la delantera, formada por Yurrebaso y Óscar García.

Luaces, en cambio, introdujo hasta cinco cambios con respecto al once que empató a cero en Gobela ante el Arenas la pasada jornada. Entraro de inicio Murgoitio, Berasaluce, Alain Barrón, Abaroa y Pradera en detrimento de Ander Larrucea, Carracedo, Etxabe, Txema Pan y Enciondo.

Un Gernika dominante

El partido no pudo empezar mejor para los locales. Yurrebaso se quedó completamente solo ante Diego y, aunque éste le detuvo el mano a mano, apareció Nico Baleani para abrir el marcador marcando a puerta vacía en el rechace. El jugador mallorquín hacía así su segundo tanto de la temporada.

Lejos de hundirse, el Gernika siguió fiel a su estilo de juego y pronto se hizo con el control del partido. Los de Luaces se vinieron arriba en busca del empate y metieron el miedo en el cuerpo de los locales en varias ocasiones. Primero, con un disparo de Madrazo que se fue por encima de la portería de Iturrioz; y después, con un pase de la muerte de Alain Barrón desde la izquierda que cortó providencial la zaga del Leioa cuando Abaroa se disponía a empujarla.

Sin embargo, fue el Leioa quién pudo poner tierra de por medio, pero Baleani, llegando desde atrás, no acertó a rematar un pase raso de Óscar García desde la banda derecha. El goteo de ocasiones en las dos áreas era constante.

El cuadro visitante no cesó en el intento de ir a por la igualada, y no tardó en conseguirlo. Tras una sucesión de saques de esquina desde el flanco izquierdo, Olaetxea cabeceó completamente solo un córner botado por Gorka Larrucea para poner las tablas en el marcador. El tanto hacía justicia con lo que se estaba viendo sobre el terreno de juego.

Tras el gol, Lambea reubicó a sus jugadores armando un 4-4-2, con Magdaleno en el lateral izquierdo y Aspas y Goti ocupando los interiores. Pero no sirvió de mucho, ya que apenas diez minutos después del gol del empate, el Gernika iba a darle la vuelta al encuentro. De nuevo en un córner desde la izquierda botado por el menor de los Larrucea, Olaetxea firmó su segundo tanto de la tarde en un cabezazo casi idéntico al del primer gol.

El Gernika trató de aprovechar el momento de bajón del Leioa y lo siguió intentando, pero no logró crear mayor peligro. Antes del descanso, Un mal despeje de la defensa gernikarra sorprendió a Diego y golpeó en el larguero, que evitó lo que pudo haber sido el tanto del empate.

El Leioa, sin opciones

Nada más empezar el segundo tiempo, los de Luaces abrieron brecha en el marcador. Otra vez en un córner desde el flanco izquierdo del ataque visitante sacado por Gorka Larrucea, Alain Barrón cabeceó completamente solo en el segundo palo un balón que había sido previamente prolongado en el primer poste para hacer el 1-3.

En la jugada siguiente, aprovechando el desconcierto en la zaga del Leioa, Pradera gozó de una de las ocasiones más claras del partido. El delantero se coló entre la defensa local y se quedó mano a mano ante Iturrioz, que realizó una gran intervención para el que hubiese sido el cuarto gol del Gernika.

El gol hizo mucho daño al Leioa, que a pesar del mazazo no dejó de intentarlo a lo largo de todo el segundo tiempo, aunque no llegó a crear serio peligro ante la meta defendida por Diego.

Importante victoria

Con esta victoria, el Gernika se coloca en la zona noble de la clasificación con 30 puntos. El Leioa, en cambio, se mantiene en la zona media, con 21 puntos.

La próxima jornada, los de Luaces recibirán en Urbieta al Mirandés, mientras que el Leioa visitará el Plantío para enfrentarse al Burgos.