La emoción ha inundado el campo antes del pitido inicial. Ha habido un minuto de silencio en motivo del fallecimiento de la abuela de Mapí León. Además, las futbolistas azulgranas han saltado al terreno de juego con una camiseta en la que se podía leer “Ánims Leila i Mariona” para dar ánimos a las dos lesionadas.

El dominio azulgrana se ha notado desde el inicio del encuentro y el Barça no ha tardado en ponerse por delante en el marcador. El primer gol ha sido a cargo de Mapi León, quien ha dedicado el tanto a su difunta abuela. Tras una falta lanzada por Natasa Andonova en el pico del área y un balón sin custodiar, Mapi León ha mandado un cañonazo hasta el fondo de la red.

A medida que iban pasando los minutos, las de Fran Sánchez iban creando ocasiones mientras que las pericas ni tan solo han olido la portería que defendía Sandra Paños. Una falta de puntería ha frustrado el un posible 2-0 y 3-0 a los 30 minutos. Lieke Martens ha puesto un balón peligrosísimo que ha dado en el travesaño y Toni Duggan ha mandado a las nubes el rebote. La misma Duggan, tan solo unos minutos después, ha mandado por encima de la portería de Mariajo otra pelota que se resistía a entrar.

En el minuto 43 ha llegado el segundo tanto. Lieke Martens no ha decepcionado y ha sumado otro gol en el marcador. De esta manera el Barça se ha ido a la media parte con un 2-0 que le daba ventaja a la hora de afrontar la segunda mitad.

Lieke Martens en la jugada previa a su primer gol. Foto: Ernesto Aradilla, VAVEL.com

El dominio culé, cada vez más evidente

El Espanyol ha realizado los dos primeros cambios al iniciar el segundo tiempo para intentar cambiar el guión del partido aunque sin conseguirlo. Fran Sánchez ha hecho el primer cambio en el 53’: Vicky Losada ha sustituido a Andonova. Losada ha jugado hoy su primer partido después de su lesión que la ha tenido semanas alejada de los terrenos de juego. La capitana azulgrana ha hecho un enorme partido y ha demostrado que está con las pilas completamente cargadas.

La defensa del Espanyol Esther ha tenido el partido más complicado de la temporada. La 31 perica veía como tanto Marta Torrejón, Alexia y Fabiana le pasaban por encima a lo largo de los 90 minutos. Sandra Paños ha seguido siendo una espectadora más, escasos balones han llegado a su portería y a penas ha tenido que moverse.

Las ocasiones de las futbolistas azulgranas no han cesado. La incorporación de Andressa Alves al partido ha supuesto un aumento de la peligrosidad del Barça. En el 26 de la segunda mitad Toni Duggan ha puesto más tierra de por medio entre Barça y Espanyol, batiendo por tercera vez a la portera perica Mariajo.

Tan solo dos minutos después del tercer gol, Fabiana Simoes se ha hecho con el protagonismo del partido al reaparecer tras más de un mes alejada de los terrenos de juego por una lesión en la rodilla. Ha jugado los 20 últimos minutos y ha dejado claro que ha vuelto con todas sus fuerzas para hacerse un hueco en el once titular, donde tiene mucha competencia.

El último cambio del Barça ha sido el de Aitana Bonmatí, otra de las futbolistas ya completamente recuperada que ha hecho una gran exhibición con filigranas incluidas dando consistencia al centro del campo. Con ese cambio, Fran Sánchez ha cambiado el dibujo táctico dejando atrás el 4-3-3 inicial para construir un 4-5-1 con Martens como delantera.

Apenas tres minutos antes del 90 de partido Lieke Martens ha firmado el 4-0 definitivo al quedarse sola delante de la portería después de driblar a las defensas y a la portera.

Las futbolistas del Barça celebrando el gol de Toni Duggan. Foto: Ernesto Aradilla, VAVEL.com

Líderes otra vez

Tras el pinchazo contra el Granadilla, el Atlético de Madrid se convirtió en la líder de la Liga Iberdrola. Sin embargo, las colchoneras han sido quienes han perdido esta jornada ante un Rayo Vallecano muy bien construido que se verá las caras con el Barça la próxima jornada. Barça y Atlético suman los mismos puntos aunque la gran cantidad de goles azulgranas hacen que el Barça se pongan por encima del Atlético.