El equipo azulgrana lleva 16 jornadas ligueras como pez en el agua. Ha sumado 13 victorias, y tan solo el otro invicto de la competición, el Atlético de Madrid, el Valencia y el Celta, han podido al menos igualar el resultado al conjunto de Valverde. De momento es el equipo más goleador (42) y el que menos encaja (7) al igual que la escuadra colchonera.

Sin embargo el entrenador verato, va a enfrentarse este próximo sábado al que hoy por hoy es su bestia negra: el Real Madrid. Es cierto que siempre es el partido del "año" y que aún queda mucha liga. Pero un tropiezo del equipo merengue el sábado, complicaría bastante el objetivo de revalidar el título doméstico, en el que ahora mismo 11 puntos separan a culés y madridistas, aunque el equipo de Zidane tiene un partido menos, por la participación y consecución del Mundial de Clubes.

Valverde contra el Real Madrid

Son bastantes encuentros los que se han enfrentado los diferentes equipos del Txingurri contra el Real Madrid, en los que su mejor etapa como cazador merengue, parece que han pasado ha mejor vida. Las estadísticas están para romperlas, pero ahora mismo no mienten. El Real Madrid lleva atragantado en las vías aéreas de Valverde suficiente tiempo, como para ver que atascado al equipo de Zidane.

En sus primeras dos temporadas en la élite, el técnico extremeño le tomó  la medida al equipo madridistaAthletic Club (2003-2005)

En la temporada 2003-2004, Valverde toma el mando del banquillo vasco, en una temporada en la que el Real Madrid se desangró, perdiendo 6 de los 7 últimos partidos. En el primer enfrentamiento de Valverde contra el Real Madrid, el equipo de Queiroz le endosó en la jornada 10 un 3-0 al Athletic con un doblete de Ronaldo Nazario y un tanto del portugués Luis Figo. Sin embargo, el conjunto de Valverde se resarció en la vuelta y noqueó a los blancos por 4-2 en San Mames.

A la temporada siguiente 2004-2005, el nuevo enfrentamiento Valverde contra el Real Madrid llegó temprano; en la 5ª jornada y con García Remón en el banquillo tras la marcha de Camacho. Nueva victoria de Valverde 2-1. Los tantos de Urzaiz y Ezquerro pudieron con el de Raúl González.

En la segunda vuelta, Valverde crecía como entrenador en el panorama futbolístico. En la jornada 24, se plantó en el Santiago Bernabeu ante los cuadrados mágicos de Luxemburgo, y se lleva los tres puntos a Bilbao (0-2) con goles de Del Horno e Iraola en la segunda parte. Buen bagaje en dos temporadas; 3 victorias para Valverde en los 4 primeros enfrentamientos ante el Real Madrid.

RCD Espanyol 2006-2008

Tras una temporada sin entrenar, vuelve a la élite tomando las riendas del equipo perico en la temporada 2006-2007. En esta campaña Valverde no puede con el equipo blanco entrenado por Fabio Capello; el Real Madrid lo derrota en Barcelona en la primera vuelta (0-1) con gol de Ruud Van Nistelrooy.

Valverde en su etapa perica FOTO: Antonio Moreno

En la segunda vuelta, se vivió un tarde loca y mágica en aquella jornada 34. El Real Madrid buscaba los tres puntos para dormir líder. Aunque al descanso el luminoso señalaba un 1-3 para el equipo de Valverde que sorprendió al Bernabeu con un hat-trick de Pandiani en 34 minutos. Sin embargo, aquella era la temporada de las remontadas y en una segunda parte emocionante e inolvidable, Raúl, Reyes y Gonzalo Higuaín en el 89´pusieron patas arriba el Bernabeu en una remontada para la historia, 4-3.

El Real se puso líder aquella noche y acabó celebrando la famosa "Liga del Clavo Ardiendo", en la última jornada ante el Mallorca, con otra remontada incluida,  de un título que estaba más que perdido.

Al año siguiente en la 2007-2008, en el partido de la primera vuelta, Valverde vuelve a la senda de la victoria ante el Madrid 2-1 (Riera y Tamudo / Sergio Ramos).

Mismo resultado y victoria blanca en la vuelta en el Santiago Bernabeu, en un partido en el que se adelantó el equipo de Valverde como en la temporada anterior con gol de Valdo, pero Higuaín y Raúl González de penalti dieron la vuelta al encuentro 2-1. Nueva liga para los madridistas, en la temporada del tan de moda "pasillo" de los culés a los blancos.

Villarreal 2009-2010

Tras su paso por la liga griega, en la que consiguió el doblete con el Olympiakos (Liga y Copa 2008-2009), desembarca en la Ciudad de la Cerámica para dirigir al submarino amarillo en la temporada 2009-2010, aunque no terminó la temporada.

En su etapa en el submarino amarillo FOTO: Villarreal CF

El sustituto de Valverde fue Juan Carlos Garrido que tampoco alcanzó puestos europeos al finalizar la temporada, 7º con 56 puntosEn esta temporada, Valverde y su Villarreal se enfrentan al equipo blanco en la jornada 4 y caen ante los merengues entrenados por Manuel Pellegrini, ex técnico amarillo. Nada más empezar el encuentro, Cristiano Ronaldo abrió la lata de un encuentro que marcó la expulsión del central amarillo Gonzalo Rodríguez por roja directa antes del descanso. En la segunda parte Kaka cerró el marcador 0-2. Los resultados no acompañaron al preparador cacereño, que fue cesado en la jornada 20 tras caer 0-2 contra Osasuna, dirigido entonces por José Antonio Camacho.

Valencia (2012-2013)

Tras ser cesado en el Villarreal, Ernesto Valverde vuelve a hacer las maletas y se marcha de nuevo dos temporadas a Grecia para volver a entrenar al Olympiakos (2010- 2012) donde volvió a conseguir dos ligas, con doblete incluido en su última temporada.

El extremeño en su etapa en el Valencia | FOTO: José Antonio Sanz

Tras ello vuelve a la zona mediterránea española, en este caso a Valencia para hacerse cargo del equipo valenciano en la jornada 15 tras la destitución de Mauricio Pellegrino. El choque ante el Real Madrid que dirigió Valverde en la segunda vuelta se salda con una manita del equipo de José Mourinho 0-5 en Mestalla con dobletes de Di María, Cristiano Ronaldo y un tanto del argentino Higuaín. Nueva derrota ante el Real Madrid.

Además, madridistas y valencianistas se ven las caras en los cuartos de final de la Copa del Rey. Mourinho y Valverde de nuevo. Resultado 2-0 en el Bernabeu y 1-1 en Mestalla, termina con los blancos en semifinales.

Athletic Club de Bilbao (2013-2017)

Su última etapa en el club bilbaino y la más larga. Tras terminar la temporada en el Valencia, no continuó y se ligó con el Athletic las últimas 4 temporadas, antes de llegar al equipo catalán. Cuatro temporadas al frente de los leones, donde volvió a encontrarse con el Real Madrid en 8 encuentros ligueros.

En esta nueva etapa como líder del equipo rojiblanco, en la temporada 2013-2014 el primer enfrentamiento ante el Real Madrid se salda con una nueva derrota para el actual míster del FC Barcelona; 3-1 en el Bernabeu con doblete de Isco y otro tanto de Cristiano Ronaldo. En la vuelta en San Mamés, tras una primera parte sin goles, Jesé Rodríguez adelantó a los blancos pero el hoy babazorro Ibai Gómez empató el partido 1-1 dos minutos antes de que Cristiano Ronaldo fuese expulsado.

Una temporada después, en la 2014-2015, el equipo blanco aplasta al Athletic 5-0 en el Bernabeu con hat-trick de Cristiano y un doblete de Karim Benzema. En la vuelta en San Mamés se produce la última victoria de un equipo de Valverde ante el Real Madrid. Aduriz con un testarazo de cabeza desde lejos, remata un gran centro de Mikel Rico hizo el único tanto del partido 1-0.

Valverde en su última etapa en el Athletic Fotografía: Ricardo Larreina VAVEL

En la penúltima temporada como técnico del Athletic, en la 2015-2016 en la ida 1-2. Karim Benzema marcó un tanto en cada parte y dio la victoria a la escuadra blanca en San Mamés y dejó esteril el tanto con el que Sabin Merino igualó la contienda tras el descanso. En el encuentro de vuelta en el Bernabeu el Real Madrid vuelve a noquear al equipo de Valverde por 4-2 con un nuevo doblete de Cristiano Ronaldo, que abrió y cerró el marcador sumando los tantos de James Rodríguez y del alemám Toni Kroos hicieron improductivos los tantos de Eraso y Elustondo.

Finalmente la temporada pasada, 2016-2017 un nuevo doble enfrentamiento con doble derrota para Valverde; 2-1 en Madrid con tantos de Benzema y Morata y 1-2 en Bilbao con goles del 9 francés y Casemiro para el equipo madridista.

FC Barcelona (2017)

En la corta etapa de Valverde en el equipo culé, tan solo se han visto las caras en la Supercopa de Europa con doble derrota para el de Viandar, por 1-3 con tantos de Piqué en propia puerta, Cristiano Ronaldo (terminó expulsado por doble amarilla) y Asensio quedaron ineficaz el gol de Messi. En la vuelta en el Bernabeu, Asensio reventó la portería de Ter Stegen antes del minuto 5 y antes del descanso Benzema hizo el definitivo 2-0 (5-1 global) que dio la Supercopa de España al Real Madrid. Desde entonces, caminos diferentes en liga para azulgranas y merengues.

Valverde en su nueva etapa en el FCB | FOTO: Miguel López Mallach VAVEL

Cómputo global

Valverde ha disputado 22 partidos como entrenador ante el Real Madrid, con un balance de 5 victorias, 2 empates y 15 derrotas. Abrumadora cifra. Además, no gana al Real Madrid desde hace la temporada 2014-2015. Solo ha conseguido una victoria ante los blancos en los últimos 14 partidos.

Si Benzema le marca a Valverde el Madrid no pierde; si lo hace Cristiano el Real gana

El tanteo global de tantos quedaría en 24 goles a favor de los equipos de Valverde por 48 goles del Madrid cuando se enfrenta a Valverde.

El Real Madrid le marca 2,18 goles por partido al equipo que entrena Valverde y sus equipos le hacen al equipo blanco 1,09 goles por partido.

Cada vez que anotan Cristiano o Benzema (con la excepción de un partido en el que el francés marcó y el partido terminó en empate, 1-1 en Copa ante el Valencia) es sinónimo de victoria para el Real Madrid.

¿Marcarán Cristiano Ronaldo o Benzema el sábado para dar la victoria al Real Madrid y seguir atragantando a Valverde?