Una victoria para empezar a mirar arriba. Esta es la frase que estaban diciendo durante toda la semana los jugadores del Athletic en sala de prensa. Los leones lo han conseguido, victoria cómoda de los de Ziganda por 2-0 frente al Alavés merced a los goles de Etxeita y Aduriz, que ha igualado a Raúl González y a Messi como el jugador de la Liga que le ha hecho gol a más equipos distintos (35). Tres puntos para los leones que a falta de que juegue el Leganés, le colocan muy cerca de Europa.

Buen arranque rojiblanco

El partido empezó con intensidad y muchas imprecisiones, lo que se espera de un derbi, e hicieron falta unos minutos para que el partido cayera en manos de un dominador, que fueron los leones. La primera ocasión del partido fue la antesala del primer gol del choque, un centro desde la derecha que Williams empalmó y obligó a Pacheco a enviar a saque de esquina.

En ese saque de esquina botado por Susaeta, llegó el gol del Etxeita. Un remate del central de primeras que rebotó en la defensa y se coló en la escuadra. Era lo que los rojiblancos necesitaban, que un partido se les pusiera de cara desde los primeros minutos.

Y crecieron los leones, pese a no tener demasiadas ocasiones, al menos dominaba con el balón e intentaba crear peligro, con Iturraspe a muy bien nivel y creciendo conforme iba pasando el partido, un centro suyo lo remataba bien Raúl García, sin embargo Pacheco volvió a interponerse con el gol y con una buena parada en dos tiempos, evitó el segundo.

El juego cayó a partir de la media hora, la lesión de Burgui, y el cansancio pararon a un Athletic que pudo poner el 2-0 con un remate de Aduriz que desvió el portero. A partir de ese instante, lo más interesante y emotivo fue volver a ver calentar a Yeray Álvarez, que se llevó una tremenda ovación. Un disparo desviado de Ibai de falta, y un centro chut de Williams que sacó a un saque de esquina que no se lanzó Pacheco fueron lo último del primer periodo.

Aburrimiento y sentencia

El partido en la segunda  mitad empezó muy flojo. Un tímido disparo de Bojan al poco de arrancar fue lo único destacable en los primeros 15 minutos de la segunda parte que fueron totalmente soporíferos. A partir de la hora de partido el Athletic decidió volver a dar un paso adelante para intentar la sentencia. Solo le bastaron dos oportunidades para conseguirlo.

Primero, un buen pase entre líneas hacia Aduriz que perdonó un mano a mano frente a Pacheco, y minutos después, un centro desde la izquierda no lo puede aprovechar Raúl García, que sí que recibe un agarrón de Alexis. Quizá insuficiente para señalar penalti, sin embargo, el colegiado lo señaló. Aduriz con semi-paradinha puso el 2-0, que daba total tranquilidad a los de Ziganda.

El partido volvió a dar un bajón, pero ya comprensible, que solo se volvió a levantar con una buena combinación de los leones que remató en boca de gol Iñaki Williams demasiado cruzado. Dos disparos lejanísimos, de Williams a las manos de Pacheco, y de Pedraza desviado, fueron las últimas ocasiones de un choque que acaba con los fantasmas de descenso del Athletic por ahora.

Con la victoria, los leones, a falta del choque del CD Leganés, se colocan octavos en la tabla con 24 puntos, a tan solo cuatro puntos del Villarreal, que es sexto, y a tan solo tres de una séptima plaza que ocupa el Eibar, y que puede dar clasificación europea dependiendo del campeón de la Copa del Rey. El Alavés vuelve a puestos de descenso tras el empate del Deportivo.