El Alavés no fue rival para un Athletic de Bilbao que se tomó el derbi como lo que es, un partido especial y que hay que disputar con la máxima intensidad. Y eso es lo que hicieron los de Ziganda desde el minuto uno.

El gol de Etxeita llegó en el minuto 8 tras un córner y tras rebotar en Maripán. A partir de ahí, el "Glorioso" apenas inquietó a Herrerín, mientras que el Athletic buscó el segundo gol. Este llegó en el minuto 63 tras un penalti inexistente. Duarte y Raúl García pugnan por un balón al que no llega ninguno de los dos, y el navarro se deja caer. El árbitro es engañado y pita la pena máxima. Aduriz hizo el 2-0 con el que acabó el partido.

(0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: sin clasificar)

Abelardo

7| La derrota de ayer no es culpa suya. Sacó la misma alineación que en los tres partidos anteriores de Liga, y los cambios también fueron lógicos. Los jugadores son los culpables de la derrota, ya que no dieron el nivel exigido en un partido como el de ayer.

Pacheco

8| El mejor del Alavés, sin lugar a dudas. Gracias a sus paradas evitó una goleada mayor. No pudo hacer nada en los dos goles encajados. Parece que ha recuperado su mejor nivel.

Martín Aguirregabiria

6,5| No fue su mejor partido como alavesista, pero sigue creciendo. En defensa estuvo bien, y en ataque lo intentó. En una tarde aciaga del equipo, fue de lo poco salvable.

Alexis Ruano

5| Sufrió bastante para parar a Raúl García y a Aduriz. Partido discreto el del malagueño. Vio la quinta tarjeta amarilla y no jugará frente al Sevilla.

Maripán

5| En una línea similar a Alexis. Ha tenido partidos mejores que el de ayer. Aduriz salió victorioso en su duelo particular.

Duarte

4| Sufrió durante todo el partido con la velocidad y calidad de Williams. En ataque apenas apareció. Ayer se demostró que el Alavés necesita fichar un lateral izquierdo.

Pina

4| Ayer se volvió a ver al Pina de antes de la llegada de Abelardo. Llegaba tarde a todos los lances y no desahogaba el juego del equipo. Sustituido en el minuto 66.

Manu García

5,5| La habitual lucha del capitán. Pero poco más, la verdad. Falló demasiados pases. Lo mejor, su trabajo defensivo.

Burgui

S.C.| Sustituido en el minuto 20 por una lesión muscular. Estuvo bastante bien en un par de contraataques. Una pena su lesión porque era un jugador en muy buena forma.

Ibai Gómez

5,5| Pequeño bajón de rendimiento del de Santutxu en el partido de ayer. Lo intentó, pero sin demasiado éxito. Le llegaron muy pocos balones.

Pedraza

6| Fue de lo poco salvable del equipo junto a Martín y Pacheco. Entró muy poco en juego, pero cuando lo hizo, llevó el único peligro del equipo en todo el partido, un mano a mano con Herrerín al que llegó muy forzado y un disparo fuera en el minuto 88.

Munir

5,5| Hay que reconocer su esfuerzo en desigualdad de condiciones en todos los partidos. Se pegó con Etxeita y Laporte, y también le pegaron. El fichaje de Guidetti le vendrá bien.

Bojan

4,5| Entró al campo en el minuto 20 sustituyendo al lesionado Burgui. Juega demasiado retrasado, bajando a medio campo a recibir el balón. Es un jugador al que se le necesita más arriba, para que pueda marcar goles. Jugando de medio no crea nada de peligro.

Medrán

5| Entró muy poco en juego. Por su calidad es un jugador que tiene que tener más minutos, pero también debe aparecer más. Cuando el equipo no tiene la pelota, como ayer, suele ser difícil para el cordobés.

Sobrino

S.C.| Jugó 18 minutos y no apareció en ningún momento. Es un jugador que sale de lesión, y pot tanto, no está en su mejor momento de forma, pero cuando lo esté, puede ser un jugador importante.