La liga regresaba al "terrible"grupo IV tras el parón invernal y en Córdoba lo hacía a lo grande, con siete goles y un encuentro digno de las mejores expectativas. Córdoba y Extremadura tiraban de artillería ofensiva y convertían la segunda mitad en un brutal intercambio de golpes que "destrozaba" el partido y hacía las delicias de los 350 espectadores presentes.

Pulso inicial

Las bajas de Willy y Fran Miranda obligaban a Manolo Ruiz a introducir cambios en el esquema que tan buen resultado le había proporcionado en el final de la primera vuelta. Sin embargo, si por algo se caracteriza el equipo azulgrana es por su fondo de armario y los cambios realizados estuvieron muy a la altura de las circunstancias.

La intensidad reinante en la mañana de domingo se hacía evidente prácticamente desde el inicio del encuentro. El Extremadura, muy ordenado en todas sus líneas,  trataba de imponer su mandato desde el centro del campo y hacer daño con su verticalidad en tres cuartos. El filial, por su parte, buscaba repetir la buena imagen ofrecida en Almendralejo, contrarrestando las embestidas visitantes con una circulación fluida y múltiples opciones de desborde.

Una primera parte de alternativas en la que las ocasiones de cara al gol carecían de protagonismo destacando, como jugada más reseñable,  un gol anulado a Kike Márquez en el minuto 15.

Tormenta de goles

Con 0-0 en el marcador comenzaba el segundo período y pocos espectadores podían vaticinar el aluvión de goles y emociones de las que iban a ser testigos en apenas 45 minutos. Un mano a mano que Airam Cabrera envía a la madera servía como preludio  para el primer tanto visitante.

Minuto 51. Córner botado desde la izquierda por Jesús Rubio, varios rechaces dejan muerto el balón en el área pequeña y Zarfino, finalmente, consigue enviarlo al fondo de la red y abrir la lata. 0-1 y alegría descomunal entre los más de 250 espectadores desplazados desde Almendralejo.

Un encuentro que tuvo su punto de inflexión en el minuto 53, momento en el que debutaba como azulgrana el killer Enric Gallego. El delantero catalán hacía gala de presencia, garra y una descomunal pegada, para mostrar en apenas diez minutos el porqué de su escandalosa renta anotadora.

Su primer gol llegaba en el minuto 64. Pase interior de Kike Márquez, Enric sortea con habilidad la salida de Alberto y a la media vuelta logra el 0-2. Tres minutos después, nueva ocasión y nuevo tanto para el catalán. Buena triangulación en tres cuartos y balón largo para el delantero que, con una elegancia inusitada, recorta al defensor y la clava en la red ante la salida de Alberto. Gran jugada y golazo para subir el 0-3 al marcador.

El gol desató unos minutos de incertidumbre en ambos conjuntos que fueron aprovechados por el filial cordobés para recortar distancias en el minuto 69 por medio de David Moreno. Sin embargo, el debut soñado de Enric seguía escribiéndose y en el minuto 72 lograba su hat-trick tras aprovechar un rechace.

El 1-4 se antojaba definitivo. El Extremadura bajaba la intensidad, controlaba los tiempos y cuando parecía que también controlaba el partido, un golazo de falta de Waldo en el minuto 78 revolucionaba al filial. El Córdoba se venía arriba, apretaba los dientes y se lanzaba a por la portería defendida por Manu García.

Diez minutos después, una excelente jugada por la banda derecha culminaba con un nuevo gol de David Moreno que hacía justicia a la insistencia cordobesa y desataba los nervios en un conjunto azulgrana que veía su renta peligrosamente reducida. A punto estuvo de lograr la machada el filial en el descuento, pero  Manu García salvaba los muebles.

No habría tiempo para mucho más. Victoria tan emocionante como merecida de un Extremadura que arranca 2018 en tan buena forma como despidió el año. Los de Manolo Ruiz marchan segundos en la tabla con 38 puntos, a tan solo uno del Cartagena, y siguen desprendiendo espléndidas sensaciones que ponen de manifiesto la potencia del proyecto.

El próximo fin de semana será el colista del grupo, el Lorca, quien visite el Francisco de la Hera en el que será un nuevo test de cara a las aspiraciones del conjunto azulgrana.