Los Reyes Magos trajeron en la mañana del 7 de enero a Jaén un nuevo encuentro de Liga. Desde la primera jornada de esta temporada, la afición jiennense tenía marcada esta fecha como un día de venganza, ya que el Atarfe Industrial ganó al Real Jaén por aquel tiempo, aunque con las formas que lo llevó a cabo no fueron las más adecuadas, ya que en la celebración de aquel lejano gol se dieron una serie de provocaciones hacia los aficionados lagartos. Así pues, la distancia en la tabla entre ambos equipos parecía denotar el simple devenir del encuentro para el Real Jaén, sin embargo, no lo fue así.

Emotivo minuto de silencio

El encuentro comenzaba con un emotivo minuto de silencio en memoria de Joaquín Cortizo Rosendo (expresidente blanco) y María de los Remedios Vialcho (madre de Salva Ballesta) ambos fallecidos esta pasada semana. Fue un minuto de silencio muy emotivo para el entrenador del Real Jaén y sus jugadores quisieron guardarlo con él mientras sonaba la marcha militar: "La muerte no es el final".

Tres palabras que resumen el encuentro

En cuanto al juego, se puede resumir el encuentro en escasas líneas, incluso en pocas palabras. Arena, antifútbol y venganza resumen a la perfección el devenir del juego. A continuación entenderán el por qué.

Inicio del juego

Tras el pitido inicial, el Real Jaén salió controlando la posesión del balón, aunque con diversas imprecisiones en el control de la bola y en los pases. El estado del terreno de juego justificaba dichos errores pues el césped brillaba por su ausencia, la arena compacta que espera la resiembra era la principal protagonista en los primeros lances del juego.

En el minuto siete de juego, tras una falta en la medular colgada por el Atarfe, llegó el gol visitante. Juanan aprovechó el error de la zaga y guardameta blanco para colocar el 0-1 en el marcador de La Victoria. Los viejos fantasmas sobrevolaban la ciudad del Santo Reino.

La táctica del Atarfe empañó el partido

A partir de dicho momento, el Atarfe impartió una clase magistral de cómo no jugar al fútbol a través de continuadas pérdidas de tiempo, provocaciones o juego sucio. Un juego escaso el que utilizó este equipo de Tercera División. Un conjunto que mostrando esa imagen provoca partidos con poco juego.

El Real Jaén no se encontraba cómodo en el juego, ya que era muy complicado desarrollar el juego con las continuadas pérdidas de tiempo. Incluso, la fisioterapeuta visitante colaboró con esta estrategia. Los de Ballesta continuaban intentando colocar las tablas en el marcador, pero sin éxito. Un lanzamiento de falta y algunos disparos lejanos resumen el ataque lagarto.

Sin embargo, cuando parecía que los jugadores rondaban el túnel de vestuarios, un pase excepcional de Dani Fragoso rompía las líneas rivales para colocar a Migue Montes en un mano a mano frente al meta visitante que definió a puerta vacía tras dejar al cancerbero en el suelo con un fabuloso regate. 1-1. Tras cinco minutos de descuento, que denotan el juego del equipo granadino, se llegaba al descanso con tablas en el electrónico.

La segunda mitad se reanudaba con el mismo nivel de juego. El Atarfe replegado en su área evitaba las acometidas locales, mientras esperaba una salida a la contra que culminara con un milagro. El conjunto verdiblanco pretendía desesperar al Real Jaén que observaba cómo se escapaban dos puntos de oro.

El fútbol es justo con el Real Jaén

A falta de diez minutos, Juan Carlos no acertó empujar un balón que suponía el 2-1. Sin embargo, cuando los aficionados más pesimistas ya abandonaban el graderío, un centro desde el costado derecho de Armero que no ataja el portero visitante suponía el gol de la victoria en las botas de Jonathan Rivera. La Victoria se caía y los jugadores blancos celebraban y saciaban su sed de venganza. El fútbol fue justo, y un escaso Atarfe se marchaba de La Victoria con las manos vacías.

Los jugadores visitantes, como Marcos Toro, o el propio club, jugaron el tercer tiempo en las redes sociales insultando y recriminando a la afición del Real Jaén y club una jugada que denominaron como antideportiva, ya que según afirman, el Real Jaén no tiró un balón fuera del campo cuando había un rival tendido en la arena de La Victoria. Es llamativo que hable de antideportividad uno de los equipos que utiliza este tipo de tácticas como las pérdidas de tiempo para que influyan en el desarrollo del partido.

Así está el Real Jaén

Sin darle mayor importancia a este partido, hay que destacar la magnífica racha que atraviesa el Real Jaén con seis victorias consecutivas y once partidos sin conocer la derrota situándose en la segunda posición del grupo IX de la Tercera División.