La historia del Leganés sigue añadiendo páginas a su libro. Tras el ascenso de Segunda División 'B' a Segunda División, el ascenso a Primera División y la permanencia la temporada pasada, ahora llega el pase a los cuartos de final de la Copa del Rey por primera vez en la historia a pesar de haber salido derrotados de Estadio de la Cerámica por dos goles a uno. El resultado global marcaba 2-2 a favor del CD Leganés.

El gol de Nabil El Zhar, el francomarroquí, a Barbosa en la vuelta de octavos de final de la Copa del Rey ha permitido a los 'pepineros' clasificarse por primera vez para los cuartos de la competición. En una contra fulminante durante la primera mitad y cuando mejor estaba el Villarreal, el extremo ha acabado definiendo con una vaselina suave que se ha colado por encima de la meta del arquero 'submarino' poniendo el cero a uno en el marcador y sabiendo el valor doble de los goles fuera de casa. Por tanto, el Villarreal debía de marcar tres goles para pasar la eliminatoria.

Cerrojo en la portería

Con el 1-0 de la ida, la puntería del Leganés en su único acercamiento de la primera mitad necesitaba de otro complemento para permitir el pase de los madrileños. Tocaba defender. Y hacerlo con mayúsculas. Un ejercicio de resistencia de Nereo Champagne a la altura de los grandes guardametas.

El veterano portero argentino ha sido el mejor de su equipo con nueve paradas. Algunas han rozado la épica. Ya antes del gol de El Zhar había salvado al Leganés con una gran cantidad de intervenciones increíbles.

La segunda parte arrancó con el gol de Raba en el minuto 48 . El cántabro le rebañó a Rico el balón colgado por Rodrigo al segundo palo, se lo acomodó con el muslo y remató a la red para avivar la llama de la esperanza. El problema para el Villarreal, que seguía necesitando dos goles, es que el segundo llegó demasiado tarde. Puede que el desenlace hubiera sido diferente de haber acertado a embocar Ünal o Bacca el pase de Trigueros que se paseó por delante de la línea de gol sin que ninguno de los dos delanteros llegara a rematar, apenas un par de minutos después del empate de Raba. Además, Champagne seguía en modo héroe.

Calleja no se reservó nada y puso en el campo a Castillejo, el debutante Roger Martínez y Cheryshev mientras Garitano poblaba el centro del campo y la retaguardia con el único objetivo de defender y dejar que trascurrieran los minutos. Bacca tuvo una ocasión clara, un cabezazo que se marchó desviado. Más clara fue la de Ünal, que sigue pecando de candidez. Un balón suelto al borde del área pequeña lo desperdició con un disparo flojo, fácil para Champagne. Tuvo que salir Cheryshev para darle emoción y marcar en el descuento rematando un buen pase atrás de Castillejo pero ya era demasiado tarde.

Y así fue como el Leganés se mete en la senda positiva con dos victorias seguidas ante el Villarreal en la ida de octavos de final de la Copa del Rey por un gol a cero y ante la Real Sociedad por la mínima. El conjunto entrenado por Garitano ya espera rival en cuartos del torneo del 'caos' y el viernes se sabrá en el sorteo de emparejamientos en la sede de la RFEF a las 12:30. Los 'pepineros' recibirán en la siguiente cita liguera al Real Betis en el Benito Villamarín después de que el conjunto verdiblanco lograra una subida de moral tras ganar el derbi sevillano ante el Sevilla por tres goles a cinco.