Llegó la derrota. El FC Barcelona salió con desventaja de su visita al RCDE Stadium ante el RCD Espanyol. Los de Valverde realizaron un partido bastante espeso en el aspecto ofensivo y en la creación de juego, tuvieron un penalti para haber encarrilado el pase a las semifinales, pero al final cayeron derrotados por 1-0 con el gol de Melendo en los últimos compases del partido.

Valverde llevó a cabo varias rotaciones. Digne volvió al lateral, Aleñá y Denis comenzaron de inicio, y Aleix Vidal formó parte de los atacantes del equipo culé. Suárez y Rakitic, que fueron suplentes, salieron en el segundo acto. También tuvo minutos Rafinha. El equipo culé deberá darle la vuelta a la eliminatoria el próximo jueves en el Camp Nou.

(0-3 Muy Mal; 4 Mal; 5 Regular; 6 Bien; 7-8 Notable; 9 Excelente; 10 MH)

Cillessen

6 | Comparado. Pese a que no realizó un mal encuentro, la sombra de Ter Stegen es muy alargada, y da la sensación de que el portero holandés pudo haber hecho algo más en el gol de Melendo. Hasta entonces buen juego con los pies y una parada de mérito a Marc Navarro. Lejos del nivel del meta germano.

Sergi Roberto

7 | Enchufado. Junto a Vermaelen, el mejor de los de Ernesto Valverde en Cornellá. Tuvo más protagonismo en ataque que en defensa. Provocó el penalti, la no expulsión de Aarón y en defensa no tuvo demasiados problemas. Cerca de la mejor versión del jugador catalán.

Piqué

6 | Consistente. El central azulgrana realizó partido muy serio en defensa. Poco tuvo que hacer en el gol del Espanyol. Se sumó al ataque en los balones parados, anotando un gol que no subió al marcador. Ejerció de capitán pidiendo cabeza tras el fallo del penalti, pero sin demasiada fortuna por parte de sus compañeros.

Vermaelen

7 | Seguro. El central belga es sinónimo de seguridad. Cuajó un partido muy completo en el aspecto defensivo. Eficaz en el corte y la anticipación. Se animó en la salida de balón y poco pudo hacer en el gol del Espanyol. Tuvo que realizar la cobertura tras el fallo de Digne. Pide a gritos seguir siendo titular.

Digne

4 | Desfondado. Pese a que en la primera parte del encuentro su participación no fue mala, no acabó de suponer una amenaza en ataque. Sus pases eran demasiado claros, y a raíz del aumento de la presión del Espanyol se vio superado. Falló varios pases en la salida de balón y quedó señalado en el gol perico. A años luz de Jordi Alba.

Busquets

6 | Menguante. El de Badia estuvo como el resto de su equipo. Fue de más a menos. Un espejo de lo que le sucede al FC Barcelona. Cómodo en la primera mitad incluso con detalles de calidad, sufrió en el segundo acto con la intensidad propuesta por el RCD Espanyol.

Paulinho

6 | Mermado. Jugando de interior mejoró bastante sus prestaciones en relación al encuentro de Anoeta. Bastante acertado en la primera mitad se resintió de un golpe en el pie y tuvo que ser sustituido en el segundo tiempo. La lesión quedó en un susto afortunadamente.

Aleñá

6 | Cohibido. Fue una de las sorpresas del once inicial del equipo de Valverde y se le notó algo superado por la situación, pero dejó destellos de calidad. Tuvo dificultades en el cuerpo a cuerpo con los rivales, pero se le aprecia mucha calidad. Fue sustituido en la segunda mitad.

Aleix Vidal

4 | Pobre. Pese a estar en el mercado, el jugador catalán fue titular, y demostró, que salvo en acciones puntuales, no acaba de aportar demasiado a su equipo. Lo intento de manera individual sin éxito, y lo poco que aportó fue dejando su carril para las entradas desde segunda línea de Sergi Roberto. Más fuera que dentro.

Denis Suárez

5 | Incapaz. Nueva oportunidad para el gallego, que de nuevo se le vio poco participativo arrancando desde la parte izquierda del ataque azulgrana. Mejoró en presencia en el segundo tiempo, pero ralentizó por momentos la creación del juego. Dejó un buen detalle en un regate y no aprovechó su ocasión en la primera mitad. Hay que pedirle más.

Messi

7 | Errático. El encuentro de Leo se vio penalizado por su puntería de cara al gol. Estuvo muy activo como referencia en ataque, tuvo varias ocasiones, a balón parado y en movimiento, pero no era su día. Tras el fallo del penalti, desapareció. Pese a no estar acertado de cara a portería, Messi realizó un partido más que correcto. Humano, pero bastante aceptable.

Rakitic

4 | Superado. Salió en la segunda mitad en sustitución del lesionado Paulinho, y para nada estuvo acertado. En la salida de balón tuvo problemas, perdió una pelota en posiciones defensivas que le costó la amarilla, y se prodigó poco en ataque. Una de cal y otra de arena para el croata.

Luis Suárez

5 | Desconectado. El jugador uruguayo fue suplente y aunque entró en el inicio del segundo acto, no tuvo apenas presencia en el ataque del FC Barcelona. Acabó discutiendo con los rivales y vio la amarilla. No pudo seguir con su racha de cara a portería.