Victoria para el Real Madrid en el partido de ida de cuartos de final de Copa del Rey por 0-1. Un solitario gol de Asensio en el minuto 89 desprestigiaba a un Leganés que no se cansó de luchar durante todo el partido pero que vio chafado su buen hacer al final del encuentro. Aun así las sensaciones son buenas y quedan los noventa minutos del Bernabéu para remontar la eliminatoria.

En la previa, el partido se presentaba como un momento histórico para el CD Leganés. Era la primera vez que llegaba tan lejos en la competición del KO española. Al otro lado, un Real Madrid que pese a no atravesar por una buena racha tenía la oportunidad de la Copa para redimirse de sus malos resultados. Bien es cierto que en la convocatoria no iban los pesos pesados como Cristiano Ronaldo, Bale o Karim Benzema, pero jugaba el equipo B que tantos partidos resolvió la temporada pasada.

La predisposición de los de Garitano era clara: cuatro atrás con Rubén Pérez y Gerard Gumbau en el doble pivote, Eraso de enganche debido a la baja de Eraso,  por banda izquierda Naranjo, por la derecha El Zhar y arriba Eraso. Por su parte Zidane decidió dar descanso a los habituales alineando una defensa formada por Carvajal, Varane, Vallejo y Theo, un medio inédito con Marcos Llorente de pivote defensivo, Ceballos y Kovacic mas adelantados y arriba Lucas Vázquez por derecha, Asensio por izquierda y Borja Mayoral de ‘9’.

Una primera parte respetuosa

Los quince primeros minutos fueron de dominio alternativo. El cuadro ‘pepinero’ se encontraba cómodo esperando su oportunidad y esperando a un Real Madrid que no proponía en exceso. A destacar la lesión de Vallejo en los primeros compases del encuentro y entró Nacho en su lugar. Pasaban los minutos y a los de Zidane no le terminaban de salir las jugadas. El Leganés estaba con el cerrojo echado y muy bien plantado en su campo y hacían nulas las ofensivas blancas.

El Real Madrid fue entrando mas y mas en el partido y acercándose cada vez con mas peligro a la meta de Nereo Champagne. No realizaron ningún tiro a puerta pero las jugadas iban mas hiladas y creaban las primeras oportunidades de peligro. El Leganés por su parte se fue quitando del miedo y del frío que hacía en Butarque y tuvo la primera clara en el minuto treinta con un disparo lejano de Eraso que se marchaba alto. La primera clara para los blancos llegó minutos después cuando un error clamoroso de Rubén Pérez en la salida de balón hacía que le quedase franco el esférico a Kovacic delante de Champagne pero que salía por el lateral de la red. Al borde del descanso a punto estuvo Carvajal de adelantar a los suyos al empalar una falta botada por Asensio pero que finalmente terminó sacando la zaga blanquiazul bajo palos. Con el empate a cero inicial nos fuimos al descanso con pocas ocasiones claras pero con dos equipos que empezaban a desquitarse y a perder el respeto inicial.

Una segunda parte chafada

En la segunda parte el Leganés arrancó mejor intentando proponer y dominar al Real Madrid. Buen papel de la zaga ‘pepinera’ que neutralizó las pocas ofensivas iniciales del cuadro de Zidane. Con el paso de los minutos, cada vez era mayor el embotellamiento blanco. Tuvo Naranjo una clarísima en el minuto diez tras una gran jugada por banda izquierda que solventó Casilla con una gran parada abajo. El Real Madrid solo se acercó con un disparo lejano de Asensio que detuvo abajo Champagne. Con el paso del minutos el guion no cambiaba y era el Leganés quien seguía proponiendo en la segunda mitad y era quien iba a por el partido.

La mas clara llegó sin duda en el minuto 66 cuando una falta botada desde la derecha remataba Siovas y daba en la cruceta de la meta defendida por Kiko Casilla. A Zidane no le gustaba lo que estaba viendo e inmediatamente después decidió dar entrada a Modric por Dani Ceballos. Siguió intentándolo el cuadro ‘pepinero’ y de nuevo a punto estuvo Amrabat de adelantar a los suyos pero su remate con la zurda salió desviado. Pronto replicó Lucas Vazquez pero tapó Champagne. Lo seguía intentando el Leganés y de nuevo estuvo inconmensurable Kiko Casilla que fue el mejor de los suyos. Buena jugada por banda izquierda de Amrabat que fijó a Varane y el centro a la espalda de la defensa lo remató Beauvue pero Casilla la echó a córner.

El partido se le derrumbó en el minuto 89 cudando un centro desde la izquierda de Theo embocaba a gol Asensio adelantandose a toda la defensa rival. Con ese 0-1 llegó el final del partido y la derrota de un Leganés que había realizado una gran segunda mitad. Quedan los noventa minutos del Bernabéu para dictar sentencia.