Real Valladolid y Club Deportivo Tenerife. Dos clubes que, en la temporada 2009-2010, co-protagonizaron un agónico descenso a la Segunda División, la siempre temida categoría de plata.

Esa temporada supuso la última en la que ambos equipos coincidían en la Primera División, y el partido en Zorrilla no dejó indiferente a nadie; tras adelantarse el "Pucela" en los primeros 50 minutos, con un marcador casi definitivo de 3-0, gracias a los goles de Diego Costa, por partida doble, y de Cannobio, el Tenerife no se rindió y logró remontar el choque con tantos del mítico Nino, Ángel y, a seis minutos del final, Ayoze.

Resulta curioso que esos tres puntos desperdiciados por parte del equipo blanquivioleta hubieran podido suponer la salvación, ya que el Real Valladolid, 19º con 36 puntos, se quedó a tan solo uno de la permanencia, que marcó el Málaga, con 37. Ya en abril del 2010, poco fútbol se vio en Tenerife, a causa de un empate a cero que no le valía a ninguno.

Ya en Segunda, ambos equipos retomaron sus disputas con otros dos grandes partidos; un 2-2 en Zorrilla, y un 3-2 en favor del Tenerife en el Heliodoro Rodríguez López. A partir de esa temporada, la 2010-2011, los dos conjuntos tomaron rumbos alternativos; el Valladolid, pese a no ganar ningún partido ante el Tenerife, acabó compitiendo en los Play-Off, siendo eliminado por el Elche; mientras que los blanquiazules, antepenúltimos, consumaron un dramático descenso a la Segunda División B; dos descensos de manera consecutiva.

Tras tres años sumidos en una profunda crisis, y compitiendo en la división de bronce, el C.D. Tenerife lograría el ascenso a Segunda, citándose, nuevamente, con un Real Valladolid que acababa de descender. Aquel Tenerife se nutría de jugadores como Jacobo, ex-portero pucelano, o Javi Moyano, el actual capitán del Valladolid.

En Zorrilla, victoria por 2-1 para el Real Valladolid, gracias a un tempranero gol de Jesús Rueda y a un tanto de David Timor, solo seis minutos después de salir al campo; en la isla, 2-0 en favor del Tenerife, con goles de Suso y García, en un partido en el que Jonathan Pereira fue expulsado a la media hora; en dicha temporada, la 2014-2015, el Real Valladolid sería eliminado por el rival del Tenerife, la Unión Deportiva Las Palmas, en un Play-Off que permitió a los canarios regresar a la Primera División.

Además de los interesantes e intensos duelos ligueros, la Copa del Rey también ha sido testigo de los intercambios de estos dos conjuntos.

La pasada edición del torneo del K.O. vio como, en la tercera ronda, y en Zorrilla, el Real Valladolid apeaba al Tenerife en la prórroga; finalizado el partido con empate a uno, con goles de Dejan Drazic, para los locales, y Amath Ndiaye, para los visitantes, el tiempo extra no tuvo historia; un segundo gol de Drazic, y otro tanto del gran goleador, Raúl de Tomás, le valía al Real Valladolid un pase a los dieciseisavos, donde sería, después, eliminado por la Real Sociedad.

Con respecto a la presente temporada, una victoria por 2-0 en Zorrilla en la tercera jornada, gracias a los goles de Salvador y Míchel, dio los tres puntos al equipo blanquivioleta, que buscará ganar en el Heliodoro Rodríguez López, algo que no consigue desde el año 2007.

En general, el balance entre ambos clubes se salda con 14 victorias del Real Valladolid, la primera en 1993; nueve victorias del Tenerife, que tuvo que esperar hasta 1995, y otros nueve empates.

Además de la igualdad entre ambos equipos, tanto en la base estadística como en el fútbol desplegado, estos partidos vienen siendo un tanto broncos; de los últimos doce enfrentamientos entre vallisoletanos y tinerfeños, seis de ellos se saldaron con, al menos, un expulsado: cuatro del Tenerife, por dos del Valladolid. Tensión, intensidad, y muchos goles hacen de esta cita algo especial.