El submarino le luce en una primera parte espectacular, en la que a los 20’ ya había anotado tres goles y finiquitado un encuentro. Llevaba 16 años el equipo groguet sin anotar cuatro goles en una primera mitad, fue en el año 2002 contra el Athletic (5-2)

Antecedentes

El Villarreal llegaba a este encuentro en una muy buena racha de juego y de resultados, donde ya acumulaba en los cinco últimos partidos cuatro victorias y un empate, sumando trece de quince puntos posibles.

Para este partido Javi Calleja no pudo contar aparte de las ya consabida bajas de larga duración de Bruno Soriano y Andrés Fernández, con el central Álvaro lesionado a última hora, y con Sansone que está en la última fase de recuperación de su lesión.

Con estos antecedentes y como ya es habitual en las convocatorias del submarino, Calleja tuvo que completar la plantilla con jugadores del filial, como fue el caso de Pau y Chuca.

Como principal novedad en el once que dispuso de inicio el Villarreal destacar la inclusión de Bonera en el eje de la defensa junto a Víctor Ruiz.

Análisis

Lo que de entrada se antojaba un partido complicado para el submarino no lo fue, a pesar de jugar en casa, y debido a las circunstancias de la Real Sociedad, donde Eusebio se jugaba el puesto en este partido y el siguiente, ya que el técnico está muy discutido por los últimos resultados de los donostiarras.

De hecho solo tardo cuatro minutos en desmontar todo el engranaje defensivo que había planteado Eusebio, ese fue el tiempo en que tardo en anotar Víctor Ruiz tras un saque de esquina ejecutado por Samu Castillejo, donde se impuso con un cabezazo imponente el central amarillo para inaugurar el marcador y encarrilar en encuentro.

A los 16’ minutos y tras una buena presión en la línea defensiva del equipo ‘txuri-urdin’ por parte de Castillejo obligo al error de Toño, que ayer debutaba en liga con la Real Sociedad en lugar de Rulli, el despeje del meta visitante le cayó a Bacca, que vio como entraba en el segundo palo completamente solo Fornals para asistirle. El castellonense a puerta vacía anotaba el segundo de la noche, y llevaba la euforia a una grada escéptica con lo que estaba contemplando, sobre todo con la fragilidad defensiva de la Real Sociedad.

Al submarino no le hizo falta ni tener la posesión ni hacer su habitual juego de toque y combinación, ya que solo aprovechando los errores defensivos de los donostiarras tras una buena presión de los groguets, les permitía robar en la línea defensiva de los visitantes para crear ocasiones de peligro una y otra vez.

A los 19’ en plena borrachera de juego de los amarillos y en plena catarsis de los donostiarras, llego el tercero, tras una gran jugada a la contra conducida de lujo por Ünal, que acaba asistiendo a Bacca con un pase interior, para que el colombiano demostrase su enorme velocidad, regateando a Toño en su salida y marcando a puerta vacía.

La Real Sociedad no tardó en reaccionar al gol del submarino, y a los 23’ minutos y tras un saque da falta Llorente marcaba un gol para meter de nuevo a los donostiarras en el encuentro.

El equipo de Eusebio a partir de ese momento pasó a dominar el partido teniendo la posesión de la pelota, pero sin acercamientos peligrosos a la portería de Asenjo. Un dominio infructuoso.

Y así quedo reflejado a los 33 minutos cuando una cabalgada espectacular de Samu Castillejo por banda derecha le llevo a encarar a su par, y ya dentro del área se inventó un zurdazo que se coló por el palo largo de Toño, que no pudo parar pese a su estirada, ya que el disparo con rosca del malagueño iba muy colocado y ajustado al palo. Un auténtico golazo.

Era el cuarto gol de los locales que estaban cuajando un primer tiempo espectacular.

En la segunda mitad ya con el partido finiquitado, solo quedaba la incertidumbre de saber si el Villarreal iría a buscar más goles, o bien la Real Sociedad conseguirá marcar rápido para meterse de nuevo en el partido.

Los de Eusebio no se rindieron y lo siguieron intentando, y de hecho marcaron a los  12 minutos de la reanudación obra de Willian José tras un disparo desde la frontal del área, ante el que no pudo hacer nada Asenjo, tras rozar la pelota en un jugador del submarino para desviarle la trayectoria.

Con más de media hora de encuentro por delante  la Real Sociedad lo siguió intentando, pero ahí se topó con un submarino muy serio en defensa sin apenas conceder ocasiones. El equipo se mostró muy solidario en el trabajo defensivo para que no pasase lo de otros encuentros, en los que tras ir ganando le remontaron. Este no fue el caso y el partido se consumió sin mayor historia.

En resumen un muy buen partido del Villarreal, en el que logro los tres puntos en juego, para seguir en la lucha por su puesto de Europa League, y tras los resultados de sus rivales meterse de lleno en la disputa de los puestos de Champions League.