Hasta Noviembre de 2011 tenemos que retroceder la vista para ver la última vez que el conjunto azulón consiguió llevarse los tres puntos frente al FC Barcelona, en un partido frío en el Coliseum Alfonso Pérez, donde el conjunto dirigido por aquel momento por Pep Guardiola, tuvo una de sus peores noches de invierno. El FC Barcelona llegó a esta jornada de Liga a solamente tres puntos del lider, el Real Madrid, y a tan solo dos jornadas para que el conjunto blaugrana viajase a Chamartín para disputar el ansiado clásico.

El partido comenzó con un papel protagonista del FC Barcelona como era de esperar, pero el Getafe supo frenar los constantes ataques del cuadro catalán y esto sumado a los múltiples infortunios en ataque tanto de David Villa como de Leo Messi, empezaba a preocupar a los aficionados culés. El conjunto azulón lo intentaba por medio de saques de esquina, y fue en uno de estos, donde Juan Valera logró rematar el centro y mandar el esférico al fondo de la red consiguiendo el 1-0 en el marcador al inicio de la segunda mitad. El conjunto blaugrana lo siguió intentando pero no lograba hacer el suficiente peligro. Pero en una jugada de ataque, Leo Messi logró anotar el primer gol culé, gol que fue anulado por el colegiado Teixieira Vitienes, que entendió que el balón le llegó al argentino de un pase de Keita, el cual estaba en fuera de juego, aunque como se ve en muchas imágenes el balón llegó a los pies del argentino tras un rechace de un defensor azulón.

Ya a finales de la segunda mitad, concretamente en el minuto 90 de partido, el crack argentino, Leo Messi, mandó el balón a la cepa del poste, que quién sabe si otro día ese balón hubiese entrado. Tras la finalización de la jornada y tras la derrota del FC Barcelona en el Coliseum, dejaba al cuadro culé a seis puntos del Real Madrid que en esa misma jornada logró conseguir una victoria contundente de cuatro goles a uno frente al Atlético de Madrid en el derbi de la capital.