El Villarreal comienza la fase de eliminatorias de la Europa League con una nueva decepción. La derrota (3-1) de los de Calleja contra el Olympique en Lyon complica mucho una eliminatoria que tendrá que definirse en el Estadio de la Cerámica. Los goles de Ndombele y Fekir nada más volver del descanso pusieron contra las cuerdas a un Submarino que supo reponerse con un gol de Fornals. Sin embargo, los constantes errores defensivos llevaron a que finalmente Memphis Depay encarrilase la eliminatoria con un zapatazo que sellaría el (3-1) definitivo.

Criterio de puntuación: (0-3: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin clasificar).

Javi Calleja

6│No fue precisamente uno de los partidos más brillantes de Calleja en cuanto al planteamiento. El Villarreal no supo ganar la batalla del medio campo, sabiendo que cuando lo hacía a momentos eran dominadores del partido. El planteamiento defensivo se mostró excesivamente frágil para un partido de estas características. Cabe destacar su acierto con los cambios, reforzando el ataque en los últimos minutos.

Asenjo

8│A pesar de haber encajado tres goles, el palentino brilló. Realizó numerosas intervenciones de mérito siendo el sostén del equipo en la primera parte, y el más destacado de todo el partido. Mariano o Fekir se encontraron con los guantes de Asenjo en ocasiones claras, sin embargo, nada pudo hacer en los tres tantos encajados.

Mario Gaspar

5│Partido muy discreto del lateral alicantino, rozando lo insuficiente. No pudo aportar solidez en fase defensiva ni grandes aportaciones en fase ofensiva. Mariano, Aouar y ya en la segunda mitad Depay pusieron en serias dificultades a Mario, que se vio sobrepasado.

Víctor Ruíz

4│Si anteriormente hablábamos de los errores defensivos del Submarino, es imperioso referirse a ellos para hablar del central catalán. Fuera de marca, lento, cediendo el balón al rival y causante del tercer tanto. Sin duda, un partido fuera del nivel que acostumbra a mostrar el ex del Espanyol.

Álvaro

5│Menos errático que Víctor Ruíz, pero sin duda también partícipe de la debacle defensiva del Villarreal en Lyon. Puso actitud y su presencia, pero no fue suficiente para frenar a las balas del equipo francés. En el segundo tanto, Mariano se deshizo de él con extrema facilidad en el duelo en carrera permiténdole percutir hasta la puerta de Asenjo

Jaume Costa

5│Partido incómodo para el lateral valenciano que sufrió en exceso con las constantes incorporaciones de Bertrand Traoré. El jugador de Burkina Faso flanqueado por el lateral brasileño Rafael fueron un quebradero de cabeza para Costa con su mordiente y verticalidad. En la faceta ofensiva, tuvo tímidos intentos de colaborar en ataque, sin ser excesivamente peligrosas.

Rodri

7│Junto a las de Asenjo y Fornals, la del mediocentro madrileño fue de las pocas actuaciones rescatables de la noche. Una vez más, Rodri estuvo imperial y elegante en sus funciones. Especialmente en la primera mitad, estuvo expeditivo en tareas defensivas y sobresaliente en la salida de balón y la construcción. El poderío ofensivo del equipo francés le sobrepasó a momentos.

Samu Castillejo

4│Partido para olvidar para uno de los hombres con más calidad del equipo amarillo. El pivote del Lyon anuló por completo la capacidad de asociación y creativa del malagueño, que a penas encontró resquicios para mostrar toda la calidad que atesoran sus botas, siendo intranscendente en la producción ofensiva del equipo groguet. Fue sustituido en el minuto 55.

Manu Trigueros

6│De más a menos fue la noche del talaverano en Lyon. Comenzó la primera parte con mucho protagonismo y canalizando el juego del equipo, siendo de las piezas más peligrosas gozando de una clara ocasión tras una jugada ensayada de córner, al igual que no dejó de buscar puerta. Sin embargo, la segunda mitad redujo su participación, aunque siempre dejando sus detalles.

Fornals

7│Si Trigueros llevó una línea descendente, la de Pablo Fornals fue justo a la inversa. En la primera parte pasó totalmente desapercibido, siendo anulado por la media francesa. Por contra, en el minuto 63', ya en la segunda mitad, anotó gol y a partir de ahí tomó las riendas del equipo. Se hizo omnipresente y llevó todo el peso ofensivo, gozando incluso de una ocasión clarísima en el descuento para aumentar su cuenta goleadora.

Bacca

5│Muy poco del colombiano en el encuentro, quien no pudo recibir apenas balones. Una clara ocasión en la primera parte que detuvo Lopes y un centro para Unal en la segunda, es a lo que se puede reducir su participación. Desde la marcha de Bakambu, Bacca era el llamado a liderar la delantera y el gol amarillo, algo que en este encuentro no se ha demostrado.

Cheryshev

5│De la misma manera que Bacca, la actuación del ruso tampoco estuvo a la altura. Partiendo como delantero centro, tuvo ocasiones de peligro muy contadas. Eso sí, suya es la jugada y la asistencia en el gol de Fornals. Aunque, a 15 minutos para el final del encuentro, Calleja dio entrada a Roberto Soriano en su lugar.

Enes Unal

5│Entró en el minuto 63' sustituyendo a Samu Castillejo para lograr tener más poderío ofensivo. Si bien, desde su entrada no paró de intentarlo, la defensa del Olymplique no le dejó conectar con demasiados balones. Cabe destacar un centro de Cheryshev que no acertó a rematar a gol, así como un centro de Bacca desde el perfil contrario que bajó para Fornals, pudiendo hacer gol en el descuento.

Soriano

6│Saltó al terreno de juego a falta de 15 minutos del final en sustitución de Cheryshev. En el tiempo que estuvo sobre el campo, poco pudo hacer pero lo que hizo, lo hizo con criterio y siempre aportando al juego de ataque del equipo. Siempre tratando de buscar pases filtrados y balones a la espalda de la defensa que puedan favorecer al delantero.

Raba

S.C.│Calleja dio entrada al volante de la cantera con el tiempo ya prácticamente cumplido. Aún así, salió con una energía desbordante que, de haber jugado minutos antes, podría haber tenido un mayor protagonismo.