5 de mayo de 2002. El Valencia CF visitaba el estadio de La Rosaleda sin saber que 92 minutos después iba a ser coronado como campeón de la Liga por quinta vez, 31 años después de la última.

El conjunto  blanquinegro del entonces entrenador, Rafael Benítez, venció por 0-2 a los ‘boquerones’ con los goles de Ayala y Fabio Aurelio en la primera parte del encuentro.

En una noche de muchos nervios para ambos equipos, el conjunto andaluz comenzó adueñándose del partido en los diez primeros compases del partido, pero el Valencia, tras una oportunidad en el minuto seis del uruguayo, Darío Silva, no tardó en cambiar la marcha del partido.

En el minuto 32, Angulo, con ganas de gol, estuvo a punto de anotar el primero en el electrónico, pero el balón lamió el poste. Sin embargo, solo le faltaron dos minutos más a los de Benítez para hacer la primera gran obra del encuentro: tras un córner, Ayala remató de cabeza a portería y macaría un golazo que daba medio título al Valencia.

Minutos antes del descanso, Fabio Aurelio quiso acabar la primera parte a lo grande, pero con incertidumbre. El tanto del brasileño, fue anulado por el colegiado tras haber rematado de fuera de juego. Sin embargo, después de cuatro minutos de protestas de los 3.000 valencianistas que habían viajado hasta el estadio malagueño, Pérez Burrull rectificó y señaló el centro del campo. Así, el equipo ché ya había conseguido su quinto título liguero.

La segunda parte no supuso esfuerzos para el Valencia. El Málaga lo intentó de todas las maneras, pero sus esfuerzos cayeron en saco roto.

Corrían los últimos minutos de juego: fiesta para los visitantes, euforia para los locales y un trofeo que esperaba a ser grabado con el nombre de ‘Valencia Club de Fútbol’. Así pues el conjunto de Turia volvía a saborear, 31 años después, lo que era alzar la copa liguera, aquella que en 1971 había logrado el legendario Alfredo di Stefano.

Precedentes

Desde aquel mágico 5 de mayo, el Valencia solo ha sido derrotado en La Rosaleda en cuatro ocasiones de 15; acumula cuatro derrotas y cuatro empates.

De la misma manera, los registros en campo de Mestalla se ponen también de parte del equipo local, que acumula 11 victorias, tres empates y ninguna derrota en casa.

Último encuentro

En el partido de ida disputado en Mestalla entre ambos equipos, los locales vencieron por cinco goles a cero. El valencia rompió con la racha de tres empates consecutivos gracias a los ochos minutos del italiano Zaza en los que se coronó con un ‘hat-trick’, añadido al gol de Mina y el de Rodrigo en los últimos minutos de partido.