Europa le sienta bien al Athletic. El último partido en Moscú demostró que los bilbaínos se transforman cuando echa a rodar el balón de la Europa League. Sumidos en una gran crisis liguera (seis partidos sin ganar), en la competición continental no solo ganan, también golean.

Aduriz lidera la ofensiva

Los últimos tres partidos del Athletic Club en la Europa League hablan por sí solos: 3-2 al Hertha Berlín, 0-2 al Zorya y 1-3 al Spartak. La pólvora mojada de la Liga se reaviva cuando los vascos se enfrentan a los rivales del viejo continente.

Aduriz, quien si no, se ha destacado sobremanera como el hombre gol en dichos encuentros. La friolera de cinco tantos han llevado la rúbrica del ariete donostiarra, máximo goleador de la competición con siete goles. Por detrás aparecen Williams y Raúl García, también habituales en la terna de goleadores rojiblancos.

Aduriz, máximo goleador de la presente Europa League / athleticclub

La facilidad con la que están llegando los goles del Athletic en la Europa League no se manifestó desde el principio. En sus dos primeros partidos los leones sufrieron para ver portería y se quedaron en blanco ante Hertha y Zorya.

Östersunds, contigo empezó todo

Sin embargo, cuando la clasificación a dieciseisavos peligraba, el vendaval ofensivo de los bilbaínos se dio cita en Suecia para empatar in extremis 2-2 ante el Östersunds y comenzar una remontada que les llevaría hasta la primera plaza de su grupo.

La guinda a la gran capacidad goleadora de este 'EuroAthletic' llegó en la primera parte para enmarcar que realizaron en Rusia. El Spartak fue una marioneta en manos de un equipo extramotivado que le endosó un 0-3 en escasos 45 minutos. El posterior gol de Luiz Adriano no empañó el recital rojiblanco.

Los pupilos de Ziganda tienen ahora la tarea de defender el resultado en San Mamés para poder seguir marcando goles por Europa y la necesidad de contagiar esta racha positiva a la Liga, donde los goles bilbaínos brillan por su ausencia.