La vigésimo octava jornada de la Liga Santander nos deparaba un interesante Eibar-Real Madrid. Los armeros llegaban al encuentro inmersos en la lucha por Europa, mientras que los de Zidane venían de eliminar al PSG entre semana.

Mendilibar sacó a su once de gala, con Pedro León e Inui en las bandas. Por su parte Zidane, introducía algunos cambios con respecto al once de París. Benzema, se quedaba en el banquillo y Modric y Kroos volvían al once titular.

Primer cuarto de hora arrollador del Eibar

El partido comenzó de manera muy  eléctrica, no había pasado ni un minuto y el Eibar ya había chutado dos veces a puerta. Estaba claro que lo visto ante el Barça, no era casualidad ni excepción.

No cesaba la presión del Eibar, los primeros minutos del partido fueron de acoso total del conjunto armero sobre el área madridista. El Eibar se estaba comiendo al Madrid, la clásica salida en tromba  del Eibar en casa, estaba teniendo resultados. En el minuto cinco, a punto estuvo de poner el primer tanto en el marcador Kike García tras un centro desde la derecha de Capa.

No estaba nada cómo el equipo de Zidane, entre la intensa salida del Eibar y las imprecisiones al salir jugando desde atrás. Hicieron que el primer cuarto de hora del Madrid fuese más, un intento por achicar agua, más que intentar dominar el partido.

La banda derecha del Eibar fue un quebradero de cabeza constante para el Madrid. Capa con la ayuda de Pedro León y Jordán, desbordaban constantemente a Marcelo y Ramos. Los jugadores armeros habían salido con más revoluciones que los madridistas.

Balones largos para las carreras de Cristiano y Bale

Con la presión tan alta del Eibar, era casi imposible la elaboración de juego para el Madrid. Por tanto la medida que tomaron los de Zidane, fue buscar balones largos para buscar la velocidad de Bale y Cristiano.

Sin embargo, Ramis y Arbilla supieron como contrarrestar las intentonas blancas, por medio del fuera de juego. Desde luego que estaban siendo unos minutos muy completos del Eibar.

Transcurrían los minutos y el Eibar seguía barriendo del campo al Madrid. Los armeros no conseguían el premio del gol, pero en cuanto a lo táctico y presión estaba siendo un partido sublime. Presión intensa, robo y salida a la contra, Mendilibar estaba más que orgulloso con el trabajo de sus chicos.

La primera ocasión del Madrid llegó a la media hora. Balón largo de Marcelo a la espalda de Ramis, controla Bale que se queda en un mano a mano frente a Dmitrovic. El portero armero solventó la papeleta, pero el rechace le cayó a Cristiano que no vio llegar a Capa y perdió el balón.

Error de Arbilla y la conexión Modrid-Cristiano

Y en la siguiente que tuvo, no perdonó el portugués. Minuto treinta y tres de la primera parte, el Eibar trata de salir jugando desde atrás. Arbilla se equivoca en el pase, roba Modric y en un toque y con el exterior dejó solo a Crisitiano ante Dmitrovic.

El portugués controló de pecho y batió sin problemas al ex del Alcorcón. Se adelantaba el Madrid, sin apenas haber hecho gran cosa en el partido.

La falta de gol lastra una gran primera parte del Eibar

Una de las carencias del conjunto armero durante toda la temporada, se volvía a repetir en el día de hoy.

Y es que la falta de gol, estaba lastrando el gran trabajo tanto a nivel defensivo, como de creación de juego. Kike García dispuso de varias ocasiones, pero sin causar peligro. Obviamente no podemos quitar méritos a la zaga madridista, pero el Eibar necesita un delantero goleador como el comer.

Con el resultado de 0-1 llegamos al descanso. El resumen del primer acto podría ser: el Eibar arrolló al Madrid, con una presión asfixiante que no permitió al Madrid jugar de manera fácil. En cuanto las fuerzas flaquearon, el Madrid comenzó a encontrar espacios y en un error de Arbilla, Cristiano Ronaldo adelantó al conjunto merengue.

Ramis, recompensa al trabajo bien hecho

No llevábamos apenas ni cinco minutos de la segunda parte, y el Eibar lograba el empate. Pedro León botó el córner desde la banda izquierda y el balón fue rematado a la red por Ramis.

Cabe destacar que la segunda parte había comenzado con un ritmo más pausado, el Madrid había intentado salir a controlar el partido, jugando con el marcador a favor. Pero el gol de Ramis lo cambió todo.

La segunda parte bien podría definirse como un intercambio de golpes, tanto Eibar como Real Madrid se buscaban las cosquillas los unos a los otros. El partido estaba siendo bonito, desde el punto de vista del espectador. No sabemos si Zidane y Mendilibar pensarían igual.

Sin embargo, las ocasiones más claras las estaba teniendo el conjunto de Chamartín. En el sesenta, Marcelo volvía a encontrar la espalda de Capa y Bale la puso al segundo palo para que Cristiano, solo ante Dmitrovic rematase. Cuando todo apuntaba a gol, el serbio metió una mano antológica. Pero el peligro no acabó ahí, en el córner posterior Bale peinó un balón que a punto estuvo de colarse en la portería ibarresa.

A medida que avanzaba la segunda parte, el partido se iba trabando cada vez más. La creatividad, dejaba paso a las faltas y parones por los cambios. Pese a que el Madrid dominaba tímidamente, no transformaba sus ocasiones. Fue por ello que Zidane dio paso a Benzema y Lucas Vázquez. Mientras que el Eibar tan solo hacía cambios menores, como el de Ramis por lesión.

Entrábamos en el último cuarto de hora y estaba todo por decidir. El Madrid, quemaba las naves con los cambios que antes hemos comentado, pero el Eibar aguantaba muy bien colocado sobre el campo.  El conjunto de Mendilibar estaba bordando un auténtico partidazo.

De hecho el conjunto armero estaba disponiendo de varias ocasiones en los últimos minutos para llevarse el partido.

De nuevo Cristiano rescatando al Madrid

Cuando todo parecía abocado al empate final. Un centro desde la derecha de Carvajal fue rematado por el de siempre, Cristiano Ronaldo volvía a rescatar al Madrid.

Siendo honestos, el Madrid había tomado el control del partido en los minutos finales pero no lograba transformar ese dominio en ocasiones. Y en cuanto tuvo una, Cristiano no perdonó.

Finalmente el Madrid se llevaba los tres puntos que le permiten seguir al acecho de la segunda plaza, y completar una gran semana tras eliminar al PSG. No fue el mejor partido de los de Zidane, pero solventaron la papeleta. Mientras tanto el Eibar, que no mereció perder, tendrá que esperar el resultado de sus rivales, para no descolgarse de la lucha por Europa.