Era lo esperado. Ni más ni menos. Era el colista contra el lider. Plácida victoria del FC Barcelona, sin esfuerzo alguno. Que agonía y que larga se le va hacer a temporada al Málaga CF en las jornadas restantes hasta la finalización de la Liga

La previa del partido se vió caracterizada por la ausencia finamente de la convocatoria de Leonel Messi por motivos personales y en Málaga se las creían muy felices por esta baja, pero ni por esas. El partido fue un monólogo azulgrana, con largas posesiones del balón y donde Ter Stegen fue prácticamente un espectador más del partido. El barco malaguista va a la deriva y ya nadie parece poder salvarlo, sobre todo tras conocerse el resultado minutos antes del comienzo del partido de la victoria del levante ante el Getafe.

El partido comenzó desde sus primeros minutos con dominio del FC Barcelona, que mantuvo la posesióne del balón en el centro del campo merced a que la línea defensiva del equipo visitante jugaba muy adelantada, haciendo circular el balón de una banda a otra e intentando sorprender a los locales por velocidad. La afición malaguista animaba a los suyos en cada mínima acción de buenos pases, circulación del balón, acercamiento en el área rival para mostrarle el máximo apoyo posible.Sin embargo, se produjo un primer acercamiento de peligro en el minuto 13 por parte de los visitantes en el que Luis Suárez, tras jugada personal, lanzó un tiro potente con la zurda al palo izquierdo de Roberto y este logró despejar tras sacar la mano de forma espectacular. Empezaba el lider de la Liga a mostrar peligro ofensivamente con esta clara ocasión y, solo dos minutos después, tras jugada de los visitantes por la banda izquierda, el lateral Jordi Alba centró magistralmente para que Luis Suárez, completamente solo, rematara tranquilamente a placer, sin oposición alguna al fondo de la red. Nuevamente el equipo local empezaba por detrás en el marcador tras un fallo defensivo tanto en el marcaje del centro de J.Alba como en el remate de L.Suárez.

Tras el 0-1, el equipo local intentó jugar con mayor intensidad, y el delantero local En Nesyri tras robar un balón en el medio del campo intentó sorprender a Ter Stegen desde cuarenta metros aproximadamente; era untiro demasiado lejano para lograr el objetivo del gol. Pero esto fue un espejismo en la aspiraciones locales, nuevamente en el minuto 21 el jugador brasileño Paulinho hace una pared con Luis Suárez que se queda solo escorado a la izquierda y su tiro se fue al lateral de la red. El equipo azulgrana seguía con la posesión del balón, generando peligro y esta vez iba a encontrar recompensa en el minuto 27 por la banda derecha, donde Dembelé se fue de Chory Castro y, tras centro suave , remató cruzado con el tacón en área pequeña Coutinho de forma cruzada y Roberto no pudo llegar al balón. Golazo y mazazo para el equipo local que se encontraba en la primera media hora con 0-2 en el marcador.

No se sabe si por el partido como se encontraba, por la difícil situación,  por la impotencia de no poder crear peligro en portería visitante, la cuestión es que el centrocampista local Samu, en una actitud ilógica, realizó una durísima entrada al tobillo al jugador Jordi Alba que le costó la roja directa y dejar a su equipo con un jugador menos con un resultado claramente adverso y con sesenta minutos aún por jugarse, una losa demasiada pesada para el colista de la categoría. En tres minutos se había puesto el partido muy cuesta arriba, y el equipo local lo notó a nivel psicológico. No obstante, en el minuto 35, el equipo local generó la ocasión más clara del partido en el que Iturra, tras pelear un balón en banda derecha, pudo centrar desde la línea de fondo y En Nesyri, con todo a favor, cabeceó picado pero rozando e poste derecho del guardameta visitante. Los aficionados locales no se creían lo que había fallado el marroquí, era una magnífica ocasión para poder acercarse al marcador. Cinco minutos más tarde, nueva ocasión del centrocampista Lacen que, tras recibír del marroquí, lanzó desde la frontal del área por encima del larguero. En estos minutos y hasta la primera parte, igualmente el equipo visitante logró acercarse y generar peligro con lanzamientos de Coutinho y  Rakitic que fueron interceptados por el portero local Roberto. Se empezaron a escuchar cánticos por parte de la afición de ” A Thani, vete ya” en clara alusión a la disconformidad de los malaguistas con la actual propiedad del club.

Segunda parte de trámite

En la reanudación se siguió con la misma versión de la primera parte, el esférico era para los visitantes que la movían a placer, no le duraba nada la posesión a los locales. En el minuto 49 realizó una falta Iturra a Luis Suárez por la que obtuvo la tarjeta amarilla y, tras lanzamiento del mismo, el balón golpeó en la barrera. Los blanquiazules lo intentarían con tímidas llegadas, con más corazón que cabeza, el ímpetu del marroquí era lo único destacable. Además, para colmo, se escuchaba a la afición local con guasa corear los pases de los jugadores malaguistas y se pedía ”la ola” por parte de la grada de animación.

En el minuto 75 del partido tuvo una clara oportunidad Lestienne pero no llegó a controlar bien el balón a escasos metros del portero visitante y, tras su centro, posteriormente no cabeceó Iturra. Si esta ocasión, unida a la de la primera parte del marroquí, no las materializa el equipo difícilmente va a lograr marcar. Nuevamente se demostró porque es el equipo menos realizador de la Liga.

Los azulgranas parecían conformarse con el resultado, pensando más en el partido ante el Chelsea y trataron de mantener la posesión. El dato final del 76 % de posesión a favor de los azulgranas lo dice todo. Partido plácido para el lider, que cumplió con el trámite de obtener los tres puntos y pensar en el importantísimo partido de Champions League ante el Chelsea, como reconoció Valverde en posteriores declaraciones. Por su parte, José González declaró la incapacidad del equipo, y que más no puede hacer.

El Málaga camina inevitablemene hacia la Segunda División.