No pintaba una tarde plácida para el Sporting B en Urritxe, y las predicciones se cumplieron. Los de José Alberto López se toparon con un Amorebieta muy sólido que les disputó la pelota y que hizo efectivas sus ocasiones. Se adelantaron los locales en la primera mitad por medio de Jon Ander, y ya en la segunda parte, de nuevo Jon Ander y Seguín, de penalti, sellaron la goleada de los azules.

Sorprendió el técnico local con la alineación inicial. La baja de Aitor Ortega obligó a Sánchez a dar entrada a Galarza en el doble pivote, acompañando a Juaristi. Pero lo más sorprendente fue la entrada en el once de Mújica en detrimento de Iturraspe. El de Abadiño inició el partido en el banquillo y su puesto en la mediapunta lo ocupó Mikel Álvaro, dejando la banda derecha para Mújica. En la portería, Jon Tena sustituyó al sancionado Zabal.

José Alberto López acusó las bajas de Nacho Méndez y Juan Rodríguez, convocados por el primer equipo, a la hora de armar su mejor once. Los encargados de suplirles fueron Pedro Díaz y Pelayo, respectivamente. El técnico rojiblanco también optó por dejar en el banquillo a Cayarga para dar entrada a Pablo Fernández en la zona de tres cuartos.

Merecida victoria

El partido arrancó con el Amorebieta disputándole el control del encuentro al Sporting B, un equipo trabajado para dominar los partidos en base a la pelota. El primer acercamiento de los asturianos tuvo lugar en el minuto 20, pero el disparo de Isma Cerro no encontró portería. No habían pasado ni cinco minutos desde la ocasión sportinguista cuando Jon Ander abrió el marcador. El delantero aprovechó un gran centro desde la banda derecha para elevarse por encima de su marcador y cabecear al fondo de la red.

El Sporting B se creció con el gol encajado y gozó de hasta tres ocasiones claras para hacer el tanto de la igualada. La primera fue para Medina, que se quedó solo ante Tena y justo en el momento del disparo apareció providencial desde atrás Oier Luengo para rebañarle el balón y evitar el tiro. Poco después, Pablo Fernández estrelló en el palo un mano a mano ante el portero. Y por último, en la jugada siguiente, el colegiado anuló un gol al mediapunta asturiano por un fuera de juego que fue muy protestado por los jugadores visitantes.

Los de Sánchez salvaron los muebles y consiguieron llegar con ventaja al descanso. Tras la reanudación, el conjunto asturiano dejó de lado el balón en largo y empezó a combinar. El técnico visitante dio entrada a Cayarga para buscar más proyección ofensiva, pero no surtió efecto. En el minuto 65, de nuevo Jon Ander de cabeza puso tierra de por medio en el marcador. Tras un córner desde la izquierda que la defensa visitante despejó a la frontal, Mújica voleó a Dani Martín y, aunque el meta logró amortiguarla, el balón le llegó en boca de gol al ex del Beasain, que no desaprovechó la oportunidad con el portero ya batido.

Con el gol llegó el primer cambio en el equipo local: dejó su sitio en el campo Mújica y entró Iturraspe, que desplazó a Mikel Álvaro a su posición natural para ocupar él la mediapunta. El Sporting B trató de recortar diferencias por medio de Salvador, pero el cabezazo del capitán lo atrapó Tena. En la jugada siguiente, Cordero derribó inexplicablemente a Gorka Iturraspe cuando este se disponía a salir del área con el balón controlado, y el colegiado señaló penalti.

Fue Iker Seguín el que asumió la responsabilidad de cerrar el partido desde los once metros, y no falló. El capitán golpeó fuerte y a media altura a la izquierda de Dani Martín, que le adivinó la intención pero no llegó a parar. Ya con el 3-0, Sanabria, que entró en el segundo tiempo sustituyendo a Isma Cerro, pudo inaugurar el marcador para los sportinguistas, pero la picó en exceso ante una mala salida de Tena y el balón se marchó por encima del larguero.

Nuevo pinchazo del líder

Le está costando al filial sportinguista en este tramo final mantener el nivel mostrado en la primera mitad de la temporada. Los de Gijón tan solo han conseguido ganar uno de los seis últimos partidos y, aunque siguen en lo más alto de la clasificación, el Mirandés podría ponerse a un punto si vence en el derbi burgalés. Con 57 puntos y nueve jornadas por delante, los de José Alberto López continuarán siendo los líderes del grupo, pero no deberán descuidarse. La próxima jornada recibirán en Mareo la visita del Burgos.

Con esta victoria, el Amorebieta suma los tres puntos por primera vez en los últimos ocho encuentros. Xabi Sánchez, que cogió las riendas del equipo cinco jornadas atrás, consigue inaugura así su casillero de victorias al frente del cuadro zornotzarra. Los azules toman distancia respecto al descenso y con 36 puntos en su haber, buscan asentarse en la zona tranquila de la tabla y no sufrir en exceso en el tramo final de temporada. El subidón de moral que proporciona ganarle al líder deberán aprovecharlo el próximo fin de semana en El Sardinero, donde se medirán a un Racing que lucha por asegurar los puestos de play-off.