Se acabó la racha del Deportivo Alavés en Mendizorroza. En un duelo abierto, el Betis se ha llevado los tres puntos gracias a la eficacia de Loren, que ha marcado dos de los tantos. Los babazorros no han estado al nivel de otras ocasiones, pero han estado cerca de sumar, especialmente gracias a su rendimiento en la segunda mitad del encuentro.

El canterano bético ha abierto el marcador en la primera parte, y Javi García ha puesto el segundo antes del descanso. Una losa demasiado pesada para los babazorros, que han descontado por medio de Sobrino pero que cuando más cerca estaban han visto la sentencia de Loren.

Abelardo confiaba en su primera unidad, y Manu García volvía al doble pivote junto a Tomás Pina. Rubén Sobrino repetía en la titularidad, esta vez acompañado por Munir. Setién pasaba a la defensa de cuatro, y era Francis el que ocupaba el lateral derecho. La pareja de atacantes la formaban Rubén Castro y el canterano Loren.

Los 22 arrancaron intentando romper el mito de que el partido del lunes es aburrido. Intenso inicio, con llegadas de peligro en ambas porterías. Buenos acercamientos de los dos, pero sin disparos a puerta para poner el primero del partido. Munir y Camarasa tenían las más claras de los suyos, pero ninguno acertaba a batir al guardameta.

Las pulsaciones bajaban con el paso de los minutos, y el Betis buscaba implantar su juego. La posesión comenzaba a decantarse hacia su lado, pero sin inquietar en exceso a la zaga babazorra. Un guion de partido que los de Abelardo conocen bien, y en el que se sienten cómodos. Más intranquilos estaban los aficionados locales, que pedían a los suyos más empuje en ataque.

Cuando más parado estaba el encuentro marcaba el Betis el primero del partido. Pase filtrado a Loren, en posición límite, que bate a Pacheco entre las piernas. Jugada algo estrambótica, pues el juez de línea levantó la bandera, y en un primer momento todos, incluido el goleador, creyeron que se había decretado fuera de juego. El balón procedía de un jugador local. La afición babazorra mostraba un visible enfado con el trencilla.

El tanto espoleaba al Alavés, que buscaba más la pelota y la meta de Adán. Se llegaba a la media hora de encuentro y los babazorros no encontraban el premio. A balón parado y desde las bandas llegaban las mejores opciones. El Betis, aflojaba el acelerador, pero seguía buscando la posesión de la pelota.

A balón parado aumentaba distancias el cuadro de Setién. Córner desde la derecha que llega a Javi García tras un carrusel de rechaces y que el bético manda al fondo de la portería. Con doble ventaja llegaba el Betis al descanso. Castigo excesivo para un Alavés que no estaba mereciendo ir por detrás en el marcador, pero que tampoco estaba dando su mejor nivel.

Vendaval albiazul sin remontada

La segunda mitad llegaba con tarjetas amarillas para ambos bandos. Laguardia y Adán vieron la cartulina tras una falta del zaguero babazorro. Como respuesta, el guardameta se encaraba con el aragonés. El Alavés lo buscaba más, con posesiones más largas en terreno rival.

Los papeles estaban cambiados. El Alavés tenía la posesión de la pelota, y era el Betis el que esperaba en su campo para salir a la contra. En una de esas tuvieron una buena opción los hispalenses, pero no acertaron a conectar entre los dos delanteros. Abelardo movía ficha y daba entrada a Burgui por Pedraza, y Setién respondía al introducir a Amat por Castro. Volvía el Betis a la defensa de cinco.

El asedio tenía éxito, y Sobrino marcaba el 1-2 en el 67 tras un buen pase filtrado. Definía bien desde dentro del área el delantero manchego. El gol daba un vuelco al partido, y los babazorros buscaban seguir con la remontada. Setién introducía otro cambio. Camarasa, ovacionado, dejaba el campo y Tello ocupaba su puesto.

A un cuarto de hora para el final Abelardo quemaba su segunda bala y daba entrada a Bojan por Ibai. El Alavés seguía buscando el empate, pero los centros no encontraban rematador. En el 78, otra vez Loren, tiraba por tierra las esperanzas babazorras con su segundo gol del partido. Martín rompía la línea de fuera de juego y el bético entraba sólo al área. Su disparo, ayudado por el poste, se iba a gol.

Los albiazules no se rendían. Su técnico, tampoco, y quitaba a Ely para meter a Hernán. Setién quitaba a su bigoleador e introducía a Sergio León. El tercer tanto había supuesto un duro mazazo para los babazorros, pero eso no impedía que lo siguiesen intentando, ya a la desesperada.

El partido moría y el Alavés no conseguía volver a recortar distancias. Tres puntos para un Betis que fue más efectivo y que sigue creciendo en la tabla. Los babazorros, que no merecieron irse de vacío, ven cortada su racha en casa, pero siguen con una distancia considerable respecto al descenso. Los de Setién recibirán la semana que viene en casa al Espanyol, y el Alavés jugará en Mestalla.