En el partido que cerraba la jornada 28 de la Liga Santander, el Real Betis partía rumbo a una complicadísima visita al feudo del Deportivo Alavés, que tras la llegada de Abelardo al banquillo se ha convertido en uno de los equipos más duros de pelar de la Liga. El Betis, que llegaba de perder contra el Valencia en un partido donde fue anulado tácticamente, buscaba reafirmarse y mantenerse en la lucha por los puestos europeos con una victoria en Mendizorroza. Por su parte, el Alavés venía de perder el derbi vasco contra la Real Sociedad, buscando los tres puntos para coger más oxígeno y buscar la zona templada de la tabla.

Un inicio que pudo salir caro

Nada más comenzó a rodar el balón en Vitoria, el Betis redundó en la temeraria actitud de tocar el balón atrás, hecho que fue aprovechado por el Alavés para tantear el marco de Adán, que como ya ha sucedido en este tipo de situaciones, se vio forzado a hacer algunas conducciones de balón ante la falta de espacios para oxigenar el juego. De esta manera, la presión inicial del Alavés cerrando las líneas de pase estaba resultando efectiva a la hora de contener el balón en su zona de tres cuartos. Sin embargo, en una acción instantánea, Loren recibe, en una polémica posición de fuera de juego, un pase que lo deja contra el portero para marcar el 1-0, que consiguió anotar sin contemplaciones.

Con el resultado favorable, los jugadores de Setién empezaron a encontrarse en el campo con mucho más éxito, haciendo gala de un juego más acorde a la idea que propone Setién. Con el marcador a favor, los chicos de Setién tuvieron el partido de cara para echarse al ataque a intentar asegurar un segundo gol. Tras repetidas ocasiones, las más peligrosas a manos de Bartra y Loren, finalmente en un córner de patio de colegio, Javi García aprovechó para empujar el balón hasta el fondo de la red, consiguiendo el 2-0 para el Betis. Repetía el murciano su peligro en los córners, como ya hizo en Valencia en la visita al Levante UD. En este panorama, los dos conjuntos se marcharon al descanso.

Supo cerrar el partido tras el susto del Alavés

Tras el descanso, el dominio del Betis con el que los espectadores se habían marchado al descanso, cambió de forma radical en la segunda parte, a raíz de una controversial decisión táctica. En el minuto 63, con el resultado muy a favor, Setién decidió dar entrada a Jordi Amat por Rubén Castro, anunciando una clara intención de replegarse atrás. Apreciando la oportunidad, el Alavés aprovechó para echarse al ataque, consiguiendo recompensa fruto del esfuerzo; en el minuto 66, Sobrino aprovecha un buen pase entre líneas para batir a Antonio Adán en un tiro con poco ángulo, metiendo el miedo a los béticos con el 1-2.

En esta situación, el partido clamaba un hombre que marcase la diferencia en el Betis y supiese cerrar un partido que en pocos minutos se le puso muy cuesta arriba a los chicos de Quique Setién, que vieron cómo el Alavés prolongaba sus esfuerzos por anotar el segundo gol. Sin embargo, en una acción de similar índole a la del primer gol, Loren se escoró a la banda derecha, y con un tiro que buscaba el palo, consiguió anotar el 1-3, el gol de la victoria bética, asegurando unos 3 puntos que daban a los verdiblancos más opciones de conseguir el ansiado puesto de competición europea. Tras el gol de Loren, un muy desmotivado Alavés intentó en un par de veces recortar diferencias, pero se mostró más cercano el cuarto del Betis que el segundo del Alavés. Con la victoria, el Real Betis se coloca octavo pisando los talones al Girona, con tres puntos más. Por su parte, el Alavés continúa 16º, en su pugna por superar al Leganés.