Una de cal y otra de arena, aunque en este caso, al revés. El Athletic ha caído derrotado por 2-0 en el Camp Nou merced a los goles de Paco Alcacer y Messi tras una primera parte en la que dio una versión muy mala, por la cual encajó dos goles en apenas media hora, y pudieron ser cinco, pues el equipo de Valverde tuvo hasta tres remates a la madera. La segunda parte mostró una mejoría para los de Ziganda, quizá porque el Barcelona bajó sus prestaciones, tuvo alguna opción de meterse en el choque, mas no lo consiguió.

Apisonadora blaugrana

El arranque del partido ya fue una aviso de lo que podía ser para los leones la “visita al dentista” que diría Caparrós. El Barcelona tardó solamente cuatro minutos en obligar a intervenir a Kepa, con una falta en la frontal que golpeo Leo Messi, y que el guardameta tuvo que despejar a saque de esquina.

Fue el primer aviso, tres minutos después, un pase filtrado hasta Jordi Alba, cuya posición parece estar un poco adelantada, servía para que el lateral encontrara en el punto de penalti a Paco Alcacer, que al primer toque la ponía en la esquina de un Kepa que ni siquiera se estiró para ver si podía cazarla. Paulinho con un disparo a las manos del guardameta mostraba que el conjunto catalán quería cerrar el partido por la vía rápida.

El que no se cansaba de intentarlo era Messi, que dio dos avisos más, primero, tras una buena jugada personal disparaba desde fuera del área y obligaba al guardameta de Ondarroa a meter una buena mano a saque de esquina. Un disparo más flojo minutos después no suponía problemas para el portero.

Continuaba el monologo del Barça, con una jugada calcada al primer gol que, en vez de rematar Alcacer, lo hacia Coutinho, y se encontraba con el travesaño. Una doble oportunidad de Dembele, primero llegando Kepa ante un pase en profundidad hacia el francés muy peligroso, y después, sacando el de Ondarroa un remate a bocajarro del delantero, precedió al segundo del Barcelona.

Una jugada en la que Lekue entrega la pelota a Rakitic en el centro del campo, el Barcelona montó la jugada de ataque y Messi ejecutó el 2-0. Un zurdazo imparable desde la frontal del área a la base del poste izquierdo de la portería de Kepa ponía el 2-0, tierra de por medio, y casi la sentencia. Coutinho de nuevo tras un pase filtrado se encontraba con el travesaño, esta vez tras intentar una vaselina sobre Kepa. El ataque del Barça no cesaba.

Para cerrar la primera mitad, de nuevo un disparo contra la madera del Barcelona, esta vez, de Paulinho que tras recibir en la frontal del área engancha un disparo que se estrella contra el poste izquierdo de Kepa. Lo más cerca que estuvo el Athletic de generar peligro fue en un saque de esquina que precedió al final del primer tiempo.

Mejoró el Athletic, aunque sin acierto

En la segunda mitad el encuentro fue otro. Queda la duda de saber si porque el Barça contemporizó, o porque realmente el Athletic mejoró con el cambio al descanso, pero los leones comenzaron a asomarse a la puerta de Ter Stegen, que pese a ello, no tuvo demasiado trabajo. Una buena recuperación de Lekue acabó en un disparo desde la frontal del área que se marchó desviado.

El Athletic encontró su juego, e intentó hacer daño al Barcelona, sobre todo al contragolpe, tuvo una ocasión por medio de Sabin Merino, sin embargo el delantero golpeó la pelota muy inocentemente y se marchó desviado. El Barcelona, aun así seguía teniendo sus opciones, aunque no tan claras como en la primera mitad, como un doble disparo de Messi contra la barrera, y un disparo de Coutinho a las manos de Kepa.

Pero la segunda mitad tenia color rojiblanco, que avisó por medio de Saborit en dos ocasiones, primero, un disparo lejano que se marchó desviado, para después rematar flojo una pared con Williams que atrapó Ter Stegen.

Los últimos minutos del choque fueron un toma y daca, el Barcelona se encargó de tener la pelota, de dormir el partido, y de tener ocasiones por medio de Messi, que volvió a tener dos ocasiones, una un disparo a las manos de Kepa, y otra, con un tiro desviado. Entre esas dos, dos ocasiones del Athletic, ambas de Aduriz, un cabezazo que golpeó en Piqué y se marchó a saque de esquina, y otra, con un remate tras centro de Lekue desde la izquierda, a las manos del alemán. Fue la última ocasión del partido.

Con la derrota, el Athletic prácticamente dice adiós a sus opciones europeas, y se queda en tierra de nadie, pues el descenso está bastante lejos a estas alturas de la temporada. El Barcelona, sigue con su Liga perfecta, y ya son 29 los partidos que lleva sin perder, alargando más aun el record en el que toman parte Luis Enrique y Valverde, sumando 36 encuentros entre las dos Ligas consecutivos sin perder.