El CD Leganés ha dado un paso de gigante tras vencer 2-1 al Sevilla FC en el Estadio de Butarque. Los goles que llegaron por obra de Unai Bustinza, tras rematar con contundencia un saque de esquina bien ejecutado (1-0), y de Javier Eraso, tras una buena elaboración del equipo en la que pusieron distancia (2-0). El marcador reflejaba un 2-0 en el minuto 69 que no se movió hasta el minuto 91, gracias a una gran jugada iniciada en los pies de Banega, que puso un fantástico balón a Sandro dejando de cara a Ben Yedder y éste descargó a la banda derecha para que Layún acabase materializando con un fuerte disparo cruzado en el que poco pudo hacer Cuéllar

El análisis

El técnico vasco, Asier Garitano, optó por mantener a nueve de los once jugadores que disputaron el último encuentro ante el Bilbao en San Mamés. Uno de los cambios ejecutados fue el de Omar Ramos, que entró en el extremo izquierdo supliendo a Beauvue y desplazando a Nordin Amrabat a la punta de ataque, que sigue en un momento pletórico de forma. Por su parte, el otro cambio realizado en el esquema de Garitano fue la vuelta de Gabriel Pires, que tras ser ausente en el último encuentro en el que perdieron, regresaba al once inicial dejando en el banquillo a Gumbau, que fue quien ocupó su posición.

La pizarra de Garitano, clave para los intereses del Leganés

El conjunto pepinero salió muy enchufado en los primeros minutos del partido, con una presión bastante alta que obligó a los de Montella a lanzar en más de una ocasión el balón arriba. El esquema de Garitano sigue sin moverse, un 4-2-3-1 que parece que le gusta bastante y en el que sigue confiando. La intensidad fue la clave del encuentro, en un partido igualado en el que el 80% de los enfrentamientos los ganó el Leganés. Aunque el dominio del balón fue de los sevillistas, el conjunto madrileño tuvo más tensión y supo manejar bien los tramos del partido, llegando a crear las ocasiones de más peligro.

El primer gol vino tras un córner bien ejecutado en el que Bustinza se elevó por encima del resto aprovechando su gran capacidad aérea, jugador que se ha asentado en el once del vasco por delante de un jugador tan emblemático como lo es Mantovani para los pepineros.

El esquema táctico del entrenador es indiscutible para los objetivos del Leganés y los resultados lo están reflejando. A pesar de llevar sólo 23 goles en 29 jornadas de liga, bien es cierto que el equipo ha sabido solventar los problemas de cara al gol y está siendo muy eficaz, certificando casi matemáticamente la salvación en la primera división española.

El Sevilla tras venir de sentenciar el pase a cuartos de la Champions no supo controlar los ritmos del partido y el cansancio le pasó factura. Sin embargo, aún jugando los mismos que en Old Trafford, los hispalenses no pudieron plantar cara a un moralizado Leganés que está intratable en Butarque. Sarabia fue expulsado en el minuto 83 por doble amarilla dejando a su equipo en inferioridad numérica. Los sevillanos no contaron con apenas ocasiones claras y no mostraron la misma intensidad que sus rivales.

El partido, que fue un prototipo de resaca europea, finalizó con la victoria del CD Leganés que suma tres puntos más que le sirven para colocarse en mitad de la tabla y alejarse de la zona de descenso, de la que está sobre 15 puntos de ventaja. El conjunto de Garitano sigue en una buena dinámica y ese es el camino en busca de nuevos retos. Por su parte, el Sevilla pierde tres puntos vitales y tendrá que remar  el resto de la temporada si quiere entrar en zona europea. En el próximo encuentro se enfrentará al FC Barcelona en el Sánchez Pizjuán.

El próximo partido será el domingo 1 de abril a las 16:15, jornada que enfrentará al CD Leganés y al Valencia CF en el Estadio de Butarque. Los pepineros intentarán seguir con su buena racha y volver a sumar en un campeonato que se afrontaba con miedo y en el que 29 jornadas más tarde aseguran la permanencia.