El Mariano Haro iba a ser testigo del partido de vuelta del derbi de la provincia de Palencia en Tercera División. Se enfrentaban dos equipos que por su actual situación tienen dos objetivos muy distintos; el Palencia Cristo Atlético lograr entrar en el playoff de ascenso a Segunda División B. El CD Becerril conseguir mantenerse en la categoría para seguir defendiendo Becerril de Campos por las capitales castellanoleonesas.

El encuentro disputado el pasado domingo finalizó con victoria visitante. El Palencia Cristo que, a priori era el favorito para llevarse los tres puntos, logró sobreponerse al Becerril que no lo puso nada fácil.

El partido comenzaba muy igualado en todos los aspectos. Posesión repartida y un juego bastante horizontal pueden ser dos acertadas características para definir los primeros tramos del partido. La primera ocasión del encuentro fue para los locales, cuando en el minuto trece Carlos chutaba desde la frontal del área. El esférico salió mordido de sus botas y Guille atrapó sin complicaciones. Pero el Becerril ya había avisado una vez, signo de la necesidad de puntuar del combinado becerrileño.

Cinco minutos después llegaría la primera para los de Jonathan Prado. Diego Gil, que lo intentó hasta ser sustituido, probó fortuna con un potente disparo que se fue por encima de la portería rival. El Palencia Cristo avisaba, no iban a dejar ganarse.

En el 26 otra buena oportunidad llegaría para los blancos. Alvarito ponía un centro con toda la intención del mundo pero ningún atacante logró llegar a rematarlo. En el 34 de nuevo Gil, que no cesó en su intento por marcar en el derbi, intentó cabecear un centro dirigido a su cabeza pero no consiguió rematar con la suficiente fuerza con la que le hubiera gustado. A pesar de esto, el balón se envenenó y se marchó muy cerca del palo izquierdo de la portería defendida por Roberto Ortega.

Dos minutos después Alvarito disparaba a puerta con el empeine. Ortega paró sin problema. El asedio capitalino seguía un minuto después cuando Diego Gil ganaba la espalda a la zaga local pero su chut no fue el mejor. El Becerril apretaba a través de Diestro que buscó sorprender a Guille pero no lograba encontrar portería.

Cuando parecía que todo estaba acabado una última jugada muy embarullada en el área del Becerril estuvo a punto de significar el gol del Palencia Cristo, pero los defensas locales estuvieron magníficos para despejar el esférico. Tras esta jugada el colegiado del partido señaló el final de la primera parte y los jugadores de ambos equipos se retiraron a los vestuarios del Mariano Haro.

En la segunda parte fue el Becerril el que tomó las riendas del partido y dominó durante casi toda esta mitad, a pesar de que el Palencia Cristo lograra llegar con jugadas individuales de los atacantes.

En el minuto 58 le tocaría sufrir a la afición palentina. Varo estuvo a punto de hacer el primero para los locales pero Guille, que cuajó un gran partido, se estiró para detener el testarazo del central becerrileño.

Tras la entrada de Jaime en el terreno de juego -que había sustituido a Javi Pelayo- el Palencia Cristo adquirió más peligrosidad. Este mismo futbolista maravilló a la grada con una jugada individual por banda izquierda que finalizó con un tiro a puerta. Por desgracia para los de Jonathan el chut se fue por encima del travesaño.

En el minuto 82 la tuvo clara el Becerril. Después de haber articulado una gran jugada se colgó un centro al que nadie pudo rematar pero que, de haberlo hecho, hubiese supuesto el primero para los morados.

La alegría para los visitantes llegó en el minuto 83, cuando Jesús Torres -que previamente había sustituido a Diego Gil- remató un centro de cabeza para poner el 0-1 en el marcador del Mariano Haro. Casi sin tiempo para recomponerse, el CD Becerril tuvo que ver como dos minutos después Alvarito se adjudicaba una falta desde fuera del área que transformaría en un auténtico golazo tras conseguir colar el balón en la malla defendida por Roberto Ortega. El 0-2 llegó al electrónico.

Pero el Becerril no se rindió y luchó hasta el final. Y todo esfuerzo tiene su recompensa. En el minuto 90 Crespo recortaba distancias para los locales. Le tocaría sufrir al Palencia Cristo en el descuento pero la defensa capitalina fue sólida y la picardía de los atacantes sirvió para perder algo de tiempo. Finalmente el árbitro indicó el final del partido.

El Palencia Cristo Atlético lograba meterse en playoff situándose en la tercera posición. Al CD Becerril le favorecieron los resultados de los enfrentamientos de los rivales directos para mantenerse aún fuera del descenso. En la próxima jornada el Becerril visitará a la Virgen del Camino mientras que el Palencia Cristo recibirá en La Balastera en La Bañeza.