La actuación del Athletic en la actual temporada en cuanto al juego se refiere está dejando bastante que desear, la imagen en el césped del equipo es una de las razones por las que los rojiblancos están en tierra de nadie en la Liga, única competición que les queda ya desde que cayeron eliminados en octavos de final de UEFA Europa League, por lo que es complicado recordar 90 minutos completos de buen juego de los rojiblancos.

Sin embargo, el equipo sí que ha dado muestras de saber jugar un fútbol más vistoso, más de toque, que además, le ha dado minutos de aplausos en San Mamés. Una buena muestra de este hecho son los últimos cinco partidos ligueros de los rojiblancos.

Tres buenos tramos para sumar siete puntos

El Athletic ha conseguido no caer derrotado en sus últimos tres encuentros en San Mamés, con dos victorias y un empate, esto se ha debido principalmente al buen juego que ha mostrado el equipo en algunas fases del partido, que no en el partido completo, llegando a poder recoger, 90 minutos de buen juego en los tres choques.

Contra el Málaga en San Mamés el arranque fue malo, intentos de dominio, balones largos, pero sin éxito, hasta que los leones encajaron el 0-1. A partir de ese instante el juego de los de Ziganda empezó a pasar por Beñat, y el Athletic se reencontró con su mejor versión, que le valió para hacer dos goles de bella factura, e irse al descanso con 2-1, sumando 35 minutos de buen juego. A partir de ese instante, el equipo volvió a bajar las prestaciones, y el Málaga mereció llevarse el empate, y quizá la victoria.

Kepa celebra el penalti parado al Málaga. | Foto: Athletic.

De nuevo en San Mamés, frente al Valencia, mismo guión, sin embargo, los leones tardaron mucho más en reaccionar. Los de Ziganda estuvieron, pese a fallar un penalti, 45 minutos a merced del rival, encajaron el 0-1, y no tuvieron opciones, quitando la pena máxima, de igualar la contienda. Sin embargo, la segunda mitad fue muy buena, el Athletic empató y mereció llevarse los tres puntos, sin embargo, el choque acabó con 1-1, sumando al contador del Athletic unos buenos 45 minutos de juego.

Por último, en la visita del Leganés a San Mamés, el equipo estuvo correcto, sin demasiado que ofrecer, y mereciendo encajar algún gol. Sin embargo, brilló en los primeros 15 minutos, donde realizó un juego reconocible, y además anotó dos goles. Luego se dedicó a vivir de la renta y a sestear.

90 minutos tirados a la basura, que costaron dos partidos

En las dos últimas visitas de los leones se ha vuelto a ver este síntoma. Y es que cuando los de Ziganda visitaron el Ramón Sánchez Pizjuan, los primeros 45 minutos fueron horrorosos, donde los rojiblancos encajaron dos goles, y nunca inquietaron la portería de Sergio Rico. En la segunda parte se mejoró, pero ya era tarde.

45 minutos malos en Sevilla, y en Barcelona

Mismo guión que en el Camp Nou, que además, pudo acabar peor, pues el primer tiempo fue de nuevo muy malo, y el Barcelona dispuso de siete ocasiones para anotar, lo hizo dos veces. De nuevo, mejoría insuficiente en la segunda mitad, en la que el Athletic llegó a preocupar al Barcelona, aunque sin inquietarlo, pero recuperó el control del choque.