El Extremadura UD retoma el camino

Los de Almendralejo se imponen a su inmediato perseguidor tras una gran primera parte, suficiente para que los tres puntos y las buenas sensaciones se tiñiesen de azulgrana. Kike Márquez fue el autor del único gol del encuentro.

el-del-ces
Por Carlos Gómez

Las buenas noticias al fin aparecieron en Almendralejo y el "Domingo de Ramos" se convirtió  en el día idóneo para celebrar tres complicados, merecidos y necesitados puntos. El proyecto de Martín Vázquez muestra síntomas de reacción y sus hombres tiraron de  fe y argumentos futbolísticos ante un Melilla que fue, en todo momento, a remolque.

Un encuentro "prototipo" de la categoría. Aguerrido, muy tosco por momentos, con dos tramos muy diferenciados y dos equipos que finalizaron el mismo completamente exhaustos. La intensidad tanto del Extremadura como del Melilla estuvo a la altura de las expectativas y el partido gozó de diferentes alternativas que, finalmente, no se llegaron a concretar por falta de puntería.

Primera parte local

El técnico madrileño, en su lucha particular por encontrar "ese once",  volvía a hacer modificaciones en el equipo inicial. Fran Miranda acompañaba a Borja García en el centro de la zaga, Álex Barrera volvía a formar pivote junto Zarfino y encomendaba a Kike Márquez y a Jesús Rubio las tareas de creación. Una puesta en escena que agradó a la parroquia azulgrana y que mejoró el aspecto de los locales en zona de 3/4.

El encuentro comenzaba y el Extremadura lo hacía con las ideas claras: potestad del balón, mayor velocidad e intensidad que su rival y autoría en las primeras ocasiones.  Dani Barrio volvía a ponerse la "capa" de héroe en Almendralejo y abortaba de manera espectacular los intentos de Zarfino, Kike Márquez y un cabezazo de Enric en el minuto 25 que pudo suponer el primer tanto.

La más clara para los visitantes la tenía Yacine tras "pase de la muerte"  en el 38, pero su disparo se marchaba finalmente lamiendo el poste derecho de Manu García.

Los minutos se sucedían al mismo tiempo que descendía el vertiginoso ritmo inicial y cuando todo parecía indicar que el 0-0 imperaría en el descanso, llegaba el único tanto del encuentro. Minuto 43. Gran triangulación en zona de 3/4, el balón llega a la posición de Jairo que la cuelga y Kike Márquez, en posición acrobática, la envía al fondo de la red. Golazo del sanluqueño para poner el 1-0 y hacer las delicias de los espectadores presentes.

El partido se endurece

El inesperado mazazo reactivó al conjunto norteafricano que aprovechó el comienzo de la segunda parte para estirar sus líneas y adquirir un rol completamente diferente al de los primeros 45 minutos.

Sin embargo, pese a que la fluidez ofensiva local parecía desaparecer, el de ayer era día de reminiscencias y el Extremadura volvía a ser aquel equipo sólido e imperturbable atrás de la primera vuelta. Borja y Miranda, muy serios en la zaga, se encargaban de echar por tierra cualquier intento de reacción melillense.

Kike Márquez a punto estaba de ampliar la renta en el 49, pero su mano a mano con Dani Barrio se marchaba desviado. La réplica la tendría  el cuadro unionista minutos después, pero Manu García emulaba a su homólogo en la portería visitante y  evitaba el gol de Zelu realizando otro de los "paradones" del día.

De ahí al 90, el encuentro se embarulló y la fluidez de la primera parte brilló por su ausencia. El Melilla lo intentaba a la desesperada, pero carecía de profundidad y los locales empleaban sus últimas fuerzas en ser prácticos y garantizar tres puntos "de oro".

Con el pitido final llegaba el alivio local y el éxtasis de la grada, consciente de la tremenda importancia de la victoria. Los jugadores azulgranas formaban una piña en el centro del campo y, de paso, se conjuraban para repetir sensaciones en este durísimo tramo que se avecina.

El Extremadura continúa en cuarta posición, con 51 puntos,  y aprovecha el pinchazo de sus perseguidores para ampliar sus opciones de defenderla. Los unionistas, por su parte, siguen regentando la quinta plaza, pero ven como su "obstáculo" para playoffs se aleja.

Los de Almendralejo comienzan con buen pie su "Tourmalet" particular y el próximo domingo espera nada menos que el segundo clasificado, el  FC Cartagena, en el que es sin duda el plato fuerte de la jornada. Un partidazo y una nueva oportunidad para remontar el vuelo, recortar distancias y recobrar confianza.

Martín Vázquez "es la recompensa que nos ha faltado en otros encuentros"

El técnico del Extremadura, Rafa Martín Vázquez, comparecía en rueda de prensa destacando la importancia de la  victoria "lo más importante era el resultado y era clave ganar el partido. La primera parte ha sido muy completa y hemos sido dominadores del juego. Hemos tenido la recompensa de puntos que nos ha faltado en otros encuentros".

Sin embargo el madrileño no se mostró muy contento con el paso atrás del equipo en el segundo período "por ese lado estoy preocupado y tocará analizar las causas".

Por su parte Manolo Herrero, entrenador del Melilla, lamentaba la ocasión perdida mencionando la superioridad azulina en la segunda mitad "creo que hemos jugado mejor en la segunda parte, ya que llevamos la iniciativa  y dispusimos de alguna ocasión, pero en líneas generales ha sido un partido disputado, con un objetivo para ambos conjuntos: conseguir la victoria para estar en la zona alta, aunque con este resultado se nos complica mucho el playoff".