El CD Izarra supo resarcirse de la goleada sufrida el pasado domingo en el Estadio de Lasesarre ante el Barakaldo (5-0) y se tomó la revancha del partido de la primera vuelta en el que los de Estella perdieron también 5-0 en Amorebieta.

El conjunto dirigido Fredi Álvarez se dio un festín de ocasiones de gol en uno de los partidos con más oportunidades de gol de la temporada, junto con el partido ante el Sporting de Gijón B en Merkatondoa. El resultado de 2-0 a favor se quedó incluso corto dadas las numerosas ocasiones del equipo blanquiazul, ya que pudieron golear. Hasta 6 o 7 claras ocasiones de gol tuvieron los de Estella. El partido se cimentó en una primera mitad magistral.

El Izarra toma el mando desde el pitido inicial

El Izarra salió a por todas desde el primer minuto. Pronto se adelantó en el minuto tres, pero antes, a los 20 segundos de partido, Javi Martínez se internó bien por la izquierda y llegó hasta la línea de fondo. En esa jugada pudo poner a su equipo por delante pero su centro lo interceptó Nacho Zábal. Poco después, a los tres minutos de partido, el propio Javi Martínez adelantaba a los de Estella. El atacante del Izarra recibió un pase en profundidad a la espalda de la zaga vasca que le dejó sólo en un mano a mano con Nacho Zábal. El delantero no se puso nervioso y ante la salida del portero picó con una maestría total el balón para anotar el 1-0 con una certera y bonita vaselina.

Era el 1-0 y muy pronto se adelantaban los de Estella. Lejos de especular con el resultado, los pupilos de Fredi Álvarez pisaron más a fondo el acelerador y buscaron con ahínco el gol que pusiera todavía más tierra de por medio. Javi Martínez estuvo omnipresente durante todo el partido por el costado izquierdo, creando mucho peligro y llegando el Izarra por esa banda izquierda. En el minuto nueve Yoel Sola obligaba a lucirse a Zabal quien con apuros conseguía enviar a saque de esquina el esférico.

Cinco minutos después, se reclamaba un posible penalti sobre Javi Martínez. La siguiente acción de ataque Bruno centraba y Yoel Sola culminaba rematando flojo y centrado. Todas estas acciones en el primer cuarto de hora, en el que el Izarra se estaba mostrando muy superior a un Amorebieta que no generaba ningún peligro sobre la meta de Julio. El guardameta vallisoletano solo intervino en una ocasión, cuando en el minuto 17 atajó un centro lateral sin dificultades.

Pese a la escasa renta en el marcador, el Izarra seguía ambicioso buscando aumentar la diferencia. Javi Martínez y Bruno por las bandas eran una pesadilla, Gorka Laborda peleaba y fijaba a los dos centrales y Yoel y Briñol en el doble pivote se apoderaron del centro del campo, con un activo Gerard Artigas por delante. Las últimas ocasiones de la primera mitad llegaron tras remates de Javi, Yoel y Eguaras, quien obligó al portero a estirarse y a mandar a córner. De esta manera se llegó al descanso. El descanso fue un balón de oxígeno para un Amorebieta que había hecho deméritos para irse con una derrota más abultada al tiempo de descanso.

Nuevo monólogo del Izarra

Cuando parecía que iba a resultar imposible que el Izarra mantuviera el alto nivel de juego y la intensidad de la primera parte, la segunda parte, sin embargo, fue incluso mejor. Desde el banquillo el técnico visitante Xabi Sánchez ordenó un cambio en el dibujo táctico del Amorebieta viendo el mal planteamiento que le había salido en la primera mitad, pero su equipo no pudo mejorar nada.

Continuó en la segunda mitad el vendaval de ocasiones de los de la Ciudad del Ega. No obstante ,los vizcaínos reclamaron manos de Josetxo dentro del área en el minuto 48 en una de las escasas aproximaciones al área local. Los navarros reaccionaron con una buena triangulación entre Bruno, Gerard Artigas y Yoel Sola en una gran jugada que terminó con un paradón del meta visitante. En los cuatro minutos sucesivos a la jugada, el Izarra dispuso hasta de cuatro saques de esquina consecutivos, y en uno de ellos el cabezazo de Yoel Sola en el segundo palo se estrelló en el larguero y tan solo un minuto después, la siguiente jugada, llegaba el segundo tanto del medio día. Una buena asociación entre Bruno y Gerard Artigas para que este dentro del área cediera el esférico para que Yoel Sola desde el punto de penalti pudiera rematar ajustado al poste izquierdo, imposible para Nacho.

Un gol de mucha elaboración en una jugada muy bien trenzada, que terminó prácticamente por finiquitar el encuentro. Quedaban aún 25 minutos, pero el partido continuó con el mismo guión y en lugar de buscar amarrar la renta de 2 goles a favor, pasó de especular y se fue a buscar el tercero. Y pudo lograrlo en alguna acción posterior. El Amorebieta solo inquietó en un lanzamiento de falta directa que, tras golpear en la barrera local, estuvo cerca de sorprender a Julio, pero el disparo acabó por encima del larguero y fue córner para los visitantes, el único hasta ese momento a su favor en todo el partido. Así se llegaría al término del encuentro en Merkatondoa.

Al finalizar el encuentro la afición local se puso en pie para ovacionar a un Izarra que volvió a reencontrarse con la victoria y que rompió la mala racha de haber conseguido 1 punto en sus últimos 6 partidos. Como nota destacable, destacar que Yoel Sola anotó el gol 450 de la historia del Izarra en Segunda B en 488 partidos que ha disputado.