La selección española se estrenaba, con un partido vital, en esta jornada siete de la clasificación al Mundial de Francia de 2019 ante un rival nada fácil como es la rocosa Finlandia. Ni el frío ni las finlandesas pudieron con una España que ya acaricia con las manos la cita mundialista. Una victoria ante Austria el próximo martes supondría prácticamente la clasificación virtual.

El dominio de La Roja fue el guion de los 90 minutos, aunque las nórdicas acecharon con una alta presión que, a punto estuvo de dar un susto. El buen papel del conjunto de Vilda se vio recompensado con los dos goles sello de Irene Paredes y Olga García que dieron los tres puntos a España y la afianzaron, más si cabe, en el liderato del grupo siete.

La ‘Capi’ marcó el camino

Desde el primer minuto, las chicas de Vilda salieron a morder y a hacer lo que mejor saben: jugar al fútbol, con una circulación fluida, el balón de banda a banda y buscando la movilidad de las rivales. Quisieron probar pronto a la portera finlandesa, así llegó la primera oportunidad en las botas de Marta Corredera con un disparo a pierna cambiada que no acabó en gol. En el minuto 11 por medio de un saque de esquina es cuando llegaría el primero. La conexión del PSG trajo el tanto tempranero de España. Jenni Hermoso colgó un córner que remató a la perfección Irene Paredes en el segundo palo con un cabezazo.

Esta ventaja para La Roja no cambió el juego. Irene siguió llevando el peso del duelo, hasta convertirse en una pesadilla para las locales, especialmente por la banda derecha. Amanda también fue un dolor de cabeza para Koivisto. A la media hora de partido, el cuadro español consiguió encerrar en su área a las finlandesas. Todo el equipo se volcó al ataque. Olga García y Alexia Putellas se probaron desde lejos sin fortuna.

Pese a ello, Heroum tuvo en sus botas el empate pero no aprovechó un centro de la veterana Sällström tras internarse por la izquierda. Al filo del descanso, Jennifer Hermoso pudo poner tierra de por medio pero Korpela protagonizó una gran parada que privó a España de quedarse tranquila para el resto de los minutos. Un minuto después, la portera del Bayern volvió a ser decisiva ante Guijarro.

Objetivo, el gol de la tranquilidad

A la vuelta del descanso Vilda no quiso mover el banquillo. Sus chicas sabían que tenían que dar un golpe en la mesa para resolver el partido, hacer el segundo. Y no descansaron hasta encontrarlo. Marcaba el reloj el minuto 49 y la blaugrana Olga García, con un gran disparo con la derecha, hizo el segundo de la selección, que supuso la sentencia.

Las locales trataron de maquillar el resultado con sendos centros que atajó bien Lola Gallardo. Pasados 30 minutos, el seleccionador español  movió el banquillo para dar entrada a Celia Jiménez. Varió así su esquema retrasando a Alexia Putellas, dando el eje del ataque a Amanda Sampedro y colocando en el interior derecho a Marta Corredera.

España siguió marcando el ritmo, ante las esporádicas contras finlandesas. Jennifer Hermoso tuvo otra oportunidad al rematar un centro de Celia Jiménez, pero la meta local sacó el balón a bocajarro de la española. Con los cambios, la selección apretó a Finlandia hasta el pitido final. A balón parado tuvo sus opciones de remate, lo intentó de nuevo Irene Paredes de cabeza tras un córner, pero al final el resultado fue el que se consiguió en el minuto 49. Un 2 – 0 que da otros tres puntos  a España.

Tras vencer a Finlandia, España completa las cuatro primeras jornadas del torneo clasificatorio con victoria ante todas sus rivales: Serbia, Israel, Austria y Finlandia. La selección nacional tiene en su mano estar en la cita mundialista. Por ello, irá a por todas ante Austria. Si consigue la victoria, tendrá ocho puntos de ventaja con nueve por disputar.