El Valencia venció por 1-0 al Espanyol en Mestalla en un partido muy igualado y que se desequilibró gracias a una buena acción individual de Gonçalo Guedes que asistió a Rodrigo. El conjunto Che se sigue haciendo fuerte en casa y recupera la tercera posición del campeonato.

El partido comenzó con polémica. El Espanyol tardó apenas 30 segundos en inquietar la meta valencianista. Un pase en largo de Mario Hermoso encontró a Gerard Moreno, que cogió perfectamente la espalda de Garay y Gabriel, y solo ante Neto anotó gol, pero el linier consideró que el ariete Periquito se encontraba en fuera de juego y no subió al marcador.

Las repeticiones dejan muchas dudas sobre la posición de Gerard, que si se encontraba adelantado era por escasos centímetros.

La acción le sirvió al Valencia como un aviso sobre lo que el Espanyol era capaz de hacer y reaccionó. En el minuto siete el conjunto Che se pondría por delante en el marcador. Guedes cogió el balón en la banda y superó a Marc Navarro por velocidad. Al llegar a línea de fondo recortó al defensor y puso un centro medido al segundo palo que Rodrigo solo tuvo que empujar.

Guedes dio la asistencia del único gol del partido | Fotografía: Valencia CF

De este modo, el hispano-brasileño anotaba su décimo quinto tanto en lo que va de liga. Unas cifras muy considerables y que no conseguía ningún delantero Che desde que lo hiciese Roberto Soldado en la temporada 2012/2013.

El Espanyol encajó el golpe y se repuso con entereza. Gerard Moreno canalizó todo el potencial ofensivo visitante y cerca estuvo de empatar el partido. Sin embargo, su remate de cabeza salió rozando el palo.

Antes del descanso, el equipo de Marcelino tuvo varias ocasiones para poner tierra de por medio y solo una actuación estelar de Pau López, que salvó sendas ocasiones de Guedes, Kondogbia, Zaza y Montoya, evitó que el partido quedase sentenciado.

El paso por el túnel de vestuarios no modificó el signo del partido. El Valencia llevaba el peso pero el Espanyol creaba peligro cada vez que tenía la ocasión de poder sumarse al ataque.

Rodrigo Moreno pudo anotar su doblete tras un gran centro de Carlos Soler pero su remate salió ligeramente desviado de la meta defendida por Pau. Los visitantes trataron de darle un giro al guion con la entrada de Leo Baptistao por Jurado pero el brasileño no consiguió aportar el peligro suficiente. Eso no le impidió tener una gran ocasión que fue cortada por Gabriel cuando Leo ya se disponía a definir ante Neto.

Gerard Moreno fue el jugador del Espanyol que más lo intentó | Fotografía: La Liga

Marcelino tardó en hacer cambios, marcado por las circunstancias del encuentro. Hasta el minuto 80 no entró Santi Mina al campo en sustitución de Simone Zaza. Por el camino, muchas contras que quedaban en nada por imprecisiones varias de los atacantes valencianistas.

Los minutos finales del partido hicieron que el Espanyol se animase y se lanzase en busca del empate. A base de empuje consiguió hacer sufrir al Valencia y que tuviese que despejar balones del área. Especialmente clara fue una acción por la banda izquierda. Didac llegó a línea de fondo y puso un balón que se paseo por el área. Marc Navarro llegó antes que Pereira y puso un balón al punto de penalty que estuvo a punto de rematar Gerard Moreno.

Los jugadores celebrando el gol de Rodrigo | Fotografía: Valencia CF

Finalmente, los tres puntos se quedaron otra vez en Mestalla, como viene siendo habitual esta temporada. El Valencia aprovecha el resultado del derbi madrileño para superar al Real Madrid y auparse a la tercera posición. En el horizonte, el Camp Nou y un Barcelona que ha igualado la racha de imbatibilidad en liga que ostentaba la Real Sociedad.

Una victoria sería un gran golpe anímico para un equipo que, de aquí a final de temporada, buscará ser subcampeón puesto que tiene al Atlético de Madrid a tan solo tres puntos.

El Espanyol, tras la derrota se queda en zona de nadie y es décimo cuarto con 36 puntos. La próxima jornada visitará Getafe en busca de una victoria que le permita quedar lo más arriba posible.