La etapa de Gianni De Biasi en el Deportivo Alavés terminó el 25 de noviembre de 2017. El Eibar, rival directo para evitar el descenso, visitaba Mendizorrotza en la jornada 13. Los armeros fueron mejores durante los 90 minutos, y con los tres puntos siguieron una racha que les ha valido la permanencia.

Jordán, superada la media hora, y Charles, en la segunda parte, marcaron los tantos del Eibar. Burgui recortó distancias en el tiempo de descuento, y el gol no sirvió para más que maquillar el marcador. Los babazorros actuaron con uno menos desde el minuto 45, cuando Christian Santos vio la segunda tarjeta amarilla por un falta en un intento fallido de chilena.

De Biasi introdujo varios cambios respecto a la dura derrota en Getafe. Maripán, Duarte, Wakaso, Ibai y Sobrino volvían al once en un 4-4-2 con Alexis en el lateral derecho en una defensa de cuatro. No duró mucho el andaluz sobre el campo, pues tuvo que ser retirado en camilla después de un duro golpe en la defensa de un saque de esquina. En el Eibar sólo Jordán entraba en la alineación, en detrimento de Escalante. Mendilibar quería seguir con los buenos resultados tras ganar al Betis por 5-0.

El partido comenzó sin ocasiones, y la lesión de Alexis no favoreció a que el duelo cogiese ritmo. El Eibar lo intentaba más, pero sin llegar a inquietar en exceso a Pacheco. El Alavés intentaba estirarse con el paso de los minutos, pero no estaba acertado dentro del área. Sí que estuvieron precisos los armeros, que en el 33 marcaron el 0-1. Jugada trabada, con un balón que llega a Jordán, dentro del área, que bate a Pacheco con un fuerte disparo.

Santos, que ya había visto la amarilla en el 24, enfiló el camino de los vestuarios antes de tiempo tras ver la segunda en el 45. El venezolano intentó una chilena dentro del área armera, pero estrelló su bota en la cabeza de Arbilla. El escenario de la segunda parte no pintaba bien para los vitorianos.

Sin reacción

La segunda mitad llegó con un gol anulado al Eibar y, poco después, otro para el Alavés. El guión era similar al de la primera mitad: el Eibar controla el esférico con a tranquilidad de verse por delante en el electrónico y el Alavés no acierte a trazar contragolpes peligrosos. Con los cambios de Burgui y Munir el técnico italiano buscaba más mordiente ofensiva.

Lo que encontró, sin embargo, fue el gol de la sentencia de los armeros. Centro desde la derecha de Iván Alejo que Charles, sólo, cabecea al fondo de la red. Si un gol ya era una montaña para los babazorros, dos parecía prácticamente misión imposible, especialmente con uno menos sobre el césped.

Ya en los minutos finales, sólo la expulsión de Charles le dio algo de mordiente al duelo. Un golpe sin balón a Manu García le costó la roja al delantero armero. Reaccionó tibiamente el Alavés, y su premio no llegó hasta el minuto 91. Buen disparo de Burgui desde la frontal del área que se cuela por la derecha de la meta de Dmitrovic. No tuvo más ocasiones el Alavés en los dos minutos restantes, y el Eibar se llevó los tres puntos.

Con la derrota, el Alavés quedaba colista con seis puntos en 13 jornadas, a seis unidades de la salvación. El Eibar, con su segunda victoria seguida, quedaba ya a siete del descenso. Fue el segundo de una racha de siete partidos sin perder, en los que sellaron gran parte de la permanencia.

Este fin de semana se ven ambos las caras en una situación desahogada. Desde la llegada de Abelardo el Alavés carbura, y tiene el descenso ya a doce puntos. El Eibar, con cinco puntos más, quiere apurar sus opciones de acercarse a competiciones europeas. Una victoria en el derbi puede ayudar a terminar la temporada con buen sabor de boca.