Las guerreras vallecanas salían con un claro objetivo: intentar asaltar los puestos de Copa de la Reina, competición que ocupan los ocho primeros equipos clasificados en liga. Actualmente las guerreras de Miguel Ángel Quejigo ocupan la décima posición y se encuentran a cinco puntos del Levante, que es quien ocupa la última plaza para disputar dicha competición.

En la ida en Lezama el resultado fue de 3-1, aunque Natalia adelantó a las guerreras, las de Lezama se rearmaron y fueron capaces de dar la vuelta al resultado en un encuentro en el que las vallecanas no fueron rival. Este es el primer partido del "Everest" particular al que se enfrentan las rayistas que le quedan por delante.

Dominio vasco en la primera parte

El encuentro comenzaba con un minuto de silencio por el fallecimiento de la abuela de una de las jugadoras rayistas.

Las leonas llegaban a Vallecas con el tercer puesto casi asegurado y sin jugarse nada, ya que están muy lejos -a quince puntos- de las dos primeras posiciones ocupadas por Atlético de Madrid y Barcelona.

Aun así salieron a morder para poner tierra de por medio respecto a sus perseguidores: Granadilla Femenino y Real Betis.

Pese al dominio rojiblanco, el primer gol llegó por parte de las guerreras, que en el minuto treinta estrenaron el marcador. Codonal se encontraba sin marca en el área bilbaína y Estela le puso un pase magistral para que simplemente la empujase al fondo de la red.

Pero poco duró la alegría, ya que tan sólo ocho minutos después, Nekane hacía el gol del empate, tras aprovechar un balón en el área vallecana que Ali no llegaba a despejar ni a atajar.

Mejoría de las madrileñas en el segundo tiempo

Y es que en la segunda parte las vallecanas salían con la intención de ir a por los tres puntos, pero la verdad es que no tuvieron mucho acierto de cara al gol, ya que las de Joseba Aguirre se encontraban muy serias en defensa con una gran Eunate que está siendo una referencia defensiva en el equipo vasco.

Por parte de las madrileñas Jeni lo intentaba, pero mandaba el balón fuera. También lo intentaba Laura, que tuvo una doble ocasión que atajó Ainhoa Tirapu.

Pero la insistencia rayista encontró premio y en el minuto 56 Pilar García chutaba un balón bombeado al que Tirapu no lograba llegar, el segundo tanto subía al marcador y además lo hacía de una manera especial, pues era Pilar la jugadora que había perdido a su abuela y ese gol lo celebró precisamente señalando al cielo, emotiva dedicatoria e importantísimo gol.

Tras el gol, las locales empezaron a cerrarse atrás, algo que les costaría caro, pues en el minuto 64, tras un error defensivo, Yulema Corres, la máxima anotadora de las leonas, atentísima ,remataba un balón suelto para volver a poner la igualada en el marcador para las vascas.

Después de esto el encuentro se puso precioso con ocasiones para ambos equipos, pero ninguno llegó a definir con claridad para poder llevarse el encuentro.

Al final un punto que para las vascas sabe a poco y para las madrileñas es insuficiente para alcanzar el objetivo al que aspiran, que no es otro que terminar en posición de poder disputar la Copa de la Reina y aún están a cinco puntos del Levante -que tiene que jugar su partido el día de mañana-.

A partir de aquí quedan cuatro partidos para lograr el objetivo que persigue el Rayo Vallecano, que aunque es complicado no es imposible. Para ello la próxima parada es Valencia, donde se enfrentarán al sexto clasificado de la tabla. Después de esto les quedarán dos derbis en la Ciudad Deportiva contra el líder -el Atlético de Madrid- y contra el Real Madrid Femenino. La otra salida que les queda es Barcelona, el segundo clasificado. No es fácil, pero aún pueden lograr el objetivo de la clasificación.