Ernesto Valverde ha salido con un XI titular muy atrevido e inesperado. Ocho cambios son los que se han podido observar en comparación con los once protagonistas que salieron el sábado pasado en el Camp Nou en un duelo que enfrentó al Barça y al Valencia (2-1). Se han sentado en el banquillo Sergi Roberto, Gerard Piqué, Samuel Umtiti, Jordi Alba, Sergio Busquets, Andrés Iniesta, Leo Messi y Luis Suárez mientras que el Txingurri ha querido dar minutos a futbolistas poco habituales: Nélson Semedo, Yerry Mina, Thomas Vermaelen, Lucas Digne, André Gomes, Denis Suárez, Ousmane Dembélé y Paco Alcácer. Unas rotaciones claramente encaradas a la final de la Copa del Rey que el Barça va a disputar este sábado en el Wanda Metropolitano contra el Sevilla, que ha empatado a cero esta tarde contra el Deportivo de la Coruña a domicilio.

Thomas Vermaelen sigue teniendo oportunidades con el Barça. Aquí, con el balón en los pies encarando a Emre Mor. Foto: Noelia Déniz, VAVEL.com

La mentalidad es clara, prioritario ganar la final del fin de semana por encima de sentenciar la liga lo antes posible. Sin embargo, la jugada no le ha salido tan mal al club azulgrana, que ha podido dar descanso a sus futbolistas indiscutibles y ha sumado un puntos más, situándose con 83 puntos.

La primera media hora de juego ha sido un tira y afloja de ocasiones por parte de los dos equipos. Buenas ocasiones por parte de Paulinho y Paco Alcácer que no han podido batir al porter Sergio Álvarez. Quien sí lo ha hecho ha sido Ousmane Dembélé en el 36 de partido. Alcácer, desde la parte derecha del terreno de juego, ha abierto un balón hacia el futbolista francés, que ha disparado de bolea metiendo la pelota hasta el fondo de la red. El guardameta del Barça ha sido el salvador en varias ocasiones: ha actuado como muro ante los ataques celtiñas.

Ousmane Dembélé, goleador de esta noche, con el balón en los pies. Foto: Noelia Déniz, VAVEL.com

Con la media parte a punto de llegar, los futbolistas del Barça estaban pensando ya en el descanso cuando Jonny ha enganchado un disparo raso por el centro de la portería en el que Ter Stegen no ha podido hacer nada para evitar el empate. Un tanto que le ha dado vida al cuadro local para encarar la segunda mitad.

Hasta la hora de partido, los 22 protagonistas ha sido los mismos que en el inicio. Mismos futbolistas, misma dinámica, mismos goles marcados y encajados. El funcionamiento del equipo de Valverde ha cambiado con la entrada de Leo Messi al terreno de juego. Aire fresco, la vieja confiable y 30 minutos por delante para intentar hacer más sólido el equipo. Con el astro argentino, también ha saltado al césped Sergi Roberto

El segundo gol del Barça ha mostrado la parte más táctico del equipo. Una jugada que ha durado un minuto y doce segundos con el balón en poder azulgrana y que han tocado los 10 futbolistas de campo. Aunque el disparo lo ha ejecutado Paulinho Bezerra, el tanto ha sido anotado por Paco Alcácer que, antes que la pelota cruzara la línea de gol, ha metido un pie providencial para poner un poco de tierra de por medio entre el Barça y el Celta. El cuadro entrenado por Juan Carlos Unzué, que conoce el FC Barcelona como la palma de su mano, no ha bajado los brazos y ha seguido intentando empatar el partido.

La defensa del Celta de Vigo, sudando para despejar los balones peligrosos del Barça. A la izquierda de la imagen, Sergi Gómez, ex futbolista del FC Barcelona. Foto: Noelia Déniz, VAVEL.com

El guión del partido ha cambiado por completo cuando, en el 73 de partido, Sergi Roberto ha visto la cartulina roja. Un acierto del árbitro que, con el reglamento en mano, ha sancionado con la máxima pena el agarrón del futbolista de Reus a Iago Aspas en una clara ocasión de gol, ya que el futbolista se iba solo para encararse con el guardameta alemán. Roberto a penas ha protestado a David Fernández Borbalán. Desde ese momento, el Barça ha jugado a sobrevivir para mantener ese resultado y para, como mínimo, sumar algún punto.

La defensa culé ha aguantado diez minutos. Iago Aspas ha anotado el 2-2 definitivo en un gol que ha creado polémica: en las repeticiones de la jugada, se puede ver como el futbolista ha introducido el balón con la mano dentro de la portería. Así pues, hay que valorar hasta que punto es legal este último gol y como hubiera afectado si hubiera pasado en la temporada 2018/19 con el VAR atento a cada jugada. Sea como fuese, el gol se ha sumado en el marcador y los de Ernesto Valverde han rascado un punto en Balaídos, un estadio siempre difícil para el club culé.

Iago Aspas, causante de la expulsión de Sergi Roberto pasado el minuto 70 y goleador del 2-2 definitivo. Foto: Noelia Déniz, VAVEL.com

Curiosa la diferencia de resultados cuando estos dos equipos se ven las caras en Liga o en Copa. En la primera vuelta, los de Unzué pusieron en apuros a los de Valverde y el partido terminó con empate a 2 en el marcador del Camp Nou. Sin embargo, en Copa del Rey, el Barça salió de Balaídos con un empate a uno pero en la vuela del Camp Nou, les metieron cinco goles: doblete de Messi, y goles de Jordi Alba, Luis Suárez e Ivan Rakitic.

Sigue la imbatibilidad del FC Barcelona

El club azulgrana no deja de sorprender. A la jornada 33 de Liga, sigue sin perder desde el pasado mes de abril en la competición doméstica. Todavía puede registrar un récord en la liga española, por el momento inexistente: ganar la Liga sin perder ni un solo encuentro. A nivel europeo, Antonio Conte y su Juventus de Turín estuvieron 38 encuentros de la Serie A sin conocer la derrota la temporada 2011/12. También escribió parte de la historia Arsene Wenger la temporada 2003/04, sumando, al igual que la Juve, 38 encuentros sin perder en la Premier League.

Sergi Roberto podrá jugar la final de la Copa del Rey

El dorsal 20 del FC Barcelona ha visto la roja directa al agarrar por detrás a Iago Aspas para evitar que se fuera solo delante de Marc-André Ter Stegen con el balón en los pies. Se perderá el partido contra el Deportivo de la Coruña a domicilio del día 29 de abril pero sí que podrá estar este sábado en el Wanda Metropolitano. Solo se perdería esa final en caso que la sanción fuera de más de tres encuentros, ya que afectaría en otras competiciones. Valverde puede respirar tranquilo y el equipo ya piensa en hacerse con el primer título de la temporada. Para levantar la copa de la Liga, todavía tendrán que esperar.

Sergi Roberto, siempre pisando fuerte, ha sido expulsado pero no tendrá consecuencias en la final de Copa. Foto: Noelia Déniz, VAVEL.com