Un mazazo en la locura para el Granada CF

El equipo granadino deja escapar la victoria al empatar la Cultural Leonesa en el tramo final de un partido marcado por la expulsión de Víctor Díaz, a falta de diez minutos

Los jugadores de la Cultural celebran el gol del empate ante el Granada CF. Foto: Antonio L Juárez
mariajsramirez7
Por María José Ramírez

La afición granadinista se llevó un mazazo al ver cómo al Granada CF se le escapaba la victoria en el último suspiro de un partido que llegó a dominar por 3-1, pero que quedó marcado por la expulsión de Víctor Díaz y el arreón final de una Cultural Leonesa que logró empatar a tres. Los rojiblancos fueron recibidos por su afición antes del partido con cánticos de ánimo como 'Sí, se puede' o 'Volveremos', respondieron en el césped y pusieron el marcador a su favor, pero al final se les fueron tres puntos vitales para su lucha por entrar en puestos de playoff, el objetivo por el que va a luchar en este tramo final y decisivo de la temporada.

Como se esperaba, Machís y Ramos partieron como titulares. La otra novedad en el once del Granada CF fue Javier Espinosa. La alineación la completaron Javi Varas en la portería; Víctor Díaz, Chico Flores, Saunier y Álex Martínez en la defensa; Montoro y Kunde en la medular y Agra por la banda derecha.

La Cultural Leonesa, sin Rubén de la Barrera en el banquillo un partido más por sanción, jugó en Granada con un once formado por Palatsi en la portería; Bastos, Zuiverloon, Iván González y A. García en la defensa; Mario Ortiz, Sergio y Señe en la medular; Martínez y Moutinho por las bandas y Salvador como delantero. Abel Mourelo dirigió al equipo leonés desde el banquillo.

El equipo granadino salió enchufado al partido y disfrutó de las primeras ocasiones de gol. Adrián Ramos, en el minuto uno, remató a ras de suelo ante la salida del portero tras una asistencia de Javier Espinosa y se topó con la intervención de Palatsi. Machís también lo intentó minutos más tarde con un disparo que desvió la defensa.

Tras esos primeros intentos, llegó el gol del Granada. En el minuto cinco de partido, Pierre Kunde adelantó a los rojiblancos con un disparo con la derecha dentro del área tras una rechace después de botar una falta. La grada celebró el tanto del camerunés que daba ventaja al Granada.

A partir del gol, la Cultural Leonesa reaccionó y empezó a disfrutar de acercamientos peligrosos al área de Varas. El que más llevó fue un disparo de Thierry Moutinho desde fuera del área que se estrelló en la madera de la portería defendida por el meta sevillano del Granada.

El conjunto visitante se aprovechó de algunas imprecisiones del Granada en la medular para disfrutar de algunas ocasiones más, pero se topó con una atenta defensa. También estuvo bien Javi Varas para desviar el peligro.

En el Granada, Agra y Machís intentaron generar peligro por sus bandas. Al venezolano se le vio algo impreciso. El portugués puso muchas ganas y ayudó también en tareas defensivas. Espinosa erró en varios pases para desesperación de una grada que despidió a los suyos entre aplausos, pero también con algunos pitos, cuando se marcharon a los vestuarios con la ventaja del 1-0.

Dominio y una expulsión que marca el partido

En la segunda parte, el Granada CF insistió y buscó el gol para ampliar el marcador. Después de algunos acercamientos con peligro protagonizados por Machís o Ramos, los rojiblancos lograron marcar el 2-0 en el minuto 57. Fue obra del venezolano, que regresó y marcó tras una jugada personal y un posterior rechace del portero que ya sí alojó en el fondo de la red.

Se las prometía felices el Granada, pero en el 63' llegó la primera desgracia del partido. Saunier intentó despejar y marcó en propia puerta el primer gol para la Cultural Leonesa. El francés se quedó abatido sobre el césped mientras los jugadores del conjunto leonés celebraban el tanto.

Alberto Martín entró por Espinosa en el Granada justo antes de la jugada en la que llegó el tercer gol de los rojiblancos (68').Era un córner a favor que botó Agra y que cabeceó Kunde al fondo de la red de la portería de Palatsi.

Con el partido encarrilado, Joselu entró por Adrián Ramos, cuando se cumplía el minuto 74. Antonio Puertas dio descanso un poco después a Agra, en el 79'. Sin embargo, lo que hizo cambiar el guión del partido fue una falta de Víctor Díaz sobre Ibán Salvador por la que recibió tarjeta roja directa. El Granada se quedó con diez jugadores y lo acusó muchísimo. Por protestar esa expulsión, Joselu recibió tarjeta amarilla, que es la quinta y le hará perderse el próximo partido en Huesca.

La Cultural aprovechó su superioridad numérica para hacer daño al Granada. Antonio Puertas también recibió amarilla por juego peligroso. Otra jugada desgraciada para los rojiblancos llegó en el área, con un penalti que cometió Javi Varas al derribar a Iza Carcelén (86'). Pero Yeray González erró el lanzamiento desde los once metros para tranquilidad momentánea del equipo nazarí porque, tan solo un minuto después, Sergio Marcos anotó el 3-2 junto al palo izquierdo tras una asistencia de Señé.

Ibán Salvador fue amonestado por juego peligroso en una Cultural que apretó tanto en la locura final de partido, que logró el gol del empate. Thierry Moutinho igualó el resultado al rematar en el área un pase en profundidad de Carcelén, ya en el tiempo de descuento. La Cultural celebró con júbilo el punto conseguido, mientras que los jugadores del Granada se quedaron abatidos sobre el césped y recibieron incluso los ánimos de sus adversarios.