Con la Liga ya finiquitada para el FCB Juvenil A tras conquistar el ‘doblete’ con la consecución de la Liga y la UEFA Champions League, los juveniles del recién estrenado Franc Artiga se coronan como campeones de la Liga Nacional del Grupo 7 después de vencer a domicilio al Badalona (1-5). Los cadetes, que ya hicieron lo propio al conquistar la Liga tanto por la parte del FCB Cadete B de Santi Milà y el FCB Cadete A con Franc Artiga al mando, un nuevo título se suma a las vitrinas de La Masía gracias a la imperial temporada del FCB Juvenil B.

La rúbrica del campeón

Alzado el trofeo de campeón frente al RCD Espanyol (J27) a falta de tres jornadas para la clausura del curso, el FCB Cadete A de Carlos Martínez y Pol Planas sigue caminando con firmeza en la División de Honor Catalana Cadete. En el marco de la vigesimonovena jornada del campeonato regular, el conjunto azulgrana superaba en su feudo al Gimnàstic de Tarragona (5-0) para consumar el liderazgo y la supremacía que viene impregnado desde hace diez temporadas.

Invicto desde el 13 de diciembre de 2015, el FCB Cadete A firmaba ante el Nàstic su decimoséptimo partido anotando cuatro goles o más en un mismo encuentro. Bajo la matuta magistral de Pablo Moreno, que rubricaba con un ‘hat-trick’ su espectacular momento de temporada, el conjunto azulgrana se imponía con autoridad frente a los tarraconenses. Con sus tres goles, Pablo firma su tercer ‘hat-trick’ en Liga y alcanza la treintena de goles en el campeonato regular, alzándose comopichichi’ del escuadrón catalán. Por su parte, Robert Navarro, que debutaba con un ‘doblete’ la jornada anterior con el FCB Juvenil B, saboreaba las mieles del gol contra el Nàstic y apuntalaba su undécimo gol con el FCB Cadete A. El último del encuentro correría a cargo de Zacarías Ghailán, sumando su sexta diana del curso.

Robert Navarro celebrando un gol con el FCB Juvenil B la jornada anterior. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Con todo, los azulgranas siguen afianzando su dominio como la escuadra más goleadora de la División de Honor Catalana Cadete con un total de 121 goles a favor y tan sólo 15 en contra, situándose como la zaga menos goleada de la competición. Con la décima Liga Cadete de forma consecutiva ya en el bolsillo, los azulgranas clausurarán la temporada la próxima temporada frente al CE Hospitalet a domicilio.

¡Campeones!

A falta de dos jornadas para el cierre del curso, el FCB Juvenil B de Franc Artiga y Marcel Sants se proclama campeones de la Liga Nacional del Grupo 7 tras vencer a domicilio al Badalona (-). Inmersos en la jornada 32 del campeonato regular, con Franc Artiga al mando tras la ascensión de Denis Silva al FCB Juvenil A, el escuadrón azulgrana conquista el título nacional tras una temporada para enmarcar.

Franc Artiga al mando del FCB Juvenil B tras ascender del FCB Cadete A. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Pese a lapidar la ventaja sobre el RCD Espanyol en el último tramo de la competición con tres derrotas en un marco de cuatro encuentros, los azulgranas renacen de sus cenizas con una Liga brillante bajo sus arcas tras enmendar el bache en el tramo liguero. Ante el Badalona, conscientes de que la derrota del RCD Espanyol acercaba a los azulgranas al alirón, los de Franc Artiga no fallaron. Un doblete’ de Konrad de la Fuente en tres minutos acercaba al escuadrón ‘culé’ hacia el título (0-2). El extremo estadounidense, brillante esta temporada, celebraba con sus dos goles las 14 dianas este curso. Los locales, pese a no rendirse, intimidaban al FCB Juvenil B con el gol de Carlos a falta de quince minutos para el descanso (1-2). Sin embargo, el objetivo de rubricar el título era claro, y la segunda mitad deparaba un baile para los azulgranas. Un ‘doblete’ de Ansu, consumando un total de 18 goles con el FCB Juvenil B este curso (más dos con el FCB Cadete A) y el gol de Alejandro, el segundo de la temporada, cerraban la victoria incontestable de los azulgranas hacia el título de Liga.

Ansu celebrando un gol ante el Atlético Segre. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

De capa caída

Sin rumbo, en dirección al vacío, el Barça B de García Pimienta vuelve a enfundarse los trajes de la derrota tras claudicar a manos del CF Reus Esportiu en el Miniestadi (0-1) en la jornada 37 de la Liga 123. A falta de cuatro jornadas para la clausura de la competición, los pupilos de recién estrenado García Pimienta no consiguen enderezar su rumbo tras consumar su séptima derrota de forma consecutiva.

Abel Ruiz contra el CF Reus. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Por la mínima, y en uno de los derbis con más sabor de la Ciudad Condal, el Barça B de García Pimienta no pudo sobreponerse al tempranero gol de Máyor a los nueve minutos del encuentro (0-1). Los azulgranas, a pesar de gozar de las mejores ocasiones durante todo el encuentro, fueron incapaces de revestir el resultado en el luminoso. Con un Barça B volcado en el ataque la segunda mitad, la buena noticia llegaba de la mano de Ferrán Sarsanedas. A falta de seis minutos para el final, el pivote azulgrana saltaba sobre el césped del Miniestadi en detrimento de Ruíz de Galarreta. Su entrada al césped suponía el regreso a los terrenos de juego desde que fuera intervenido a principios de diciembre de 2017 por  sus problemas en el tendón directo del recto femoral del muslo derecho. Cinco meses después, con el ‘8’ a la espalda el gironense pintaba de luz el tramo más agónico del Barça B en lo que resta de temporada.

Ferrán Sarsanedas ante el CF Reus cinco meses después de su lesión. Foto: Noelia Déniz, VAVEL

Con la derrota, el conjunto azulgrana repite en la vigésima posición de la tabla con 37 puntos, a seis de la salvación marcada por el Gimnàstic de Tarragona y la UD Almería con 43 puntos. A falta de cuatro jornadas para el final, el Barça B se medirá a Sporting de Gijón (J39), Cádiz (J40), Albacete (J41) y Real Zaragoza (J42), cuatro encuentros de altura para un equipo en busca del milagro de la permanencia