SD Ponferradina y CD Toledo se daban cita este domingo en El Toralin, con el objetivo de conseguir una nueva victoria para acercar sus objetivos.  La escuadra berciana llegaba a este encuentro tras encadenar cuatro jornadas consecutivas sin conocer la victoria que le han hecho bajar hacia la mitad baja de la clasificación y todavía tiene pendiente certificar la permanencia matemática en la categoría. Además el conjunto berciano quería despedirse con una victoria en su último partido delante de su afición en otra irregular temporada de los blanquiazules en la categoría de bronce del futbol español. En frente, un Toledo en una situación crítica que aterrizaba en Ponferrada con el único objetivo de lograr los tres puntos para agotar sus escasas opciones de permanencia.

Carlos Terrazas no tendría a disposición para este encuentro a todos sus efectivos, ya que no perdía por acumulación de tarjetas al central Fernando Román y además el guardameta Mandaluniz, volvía a causar baja por lesión por segunda jornada consecutiva. Por su parte, el técnico del Toledo, Miguel Falcón no podía contar para visitar Ponferrada con el portero titular, Alcolea, que se encontraba sancionado. El técnico de la Deportiva apostaba como es habitual con su clásico e inamovible 3-3-3-1 con tan solo una novedad respecto al once que empataba ante el Cerceda el pasado domingo. Álvaro Moreno entraba en el eje de la zaga en lugar del sancionado Román.

Montiel adelanta al Toledo

Con una entrada cercana a los 2700 espectadores como es habitual últimamente, con una tarde ideal para la práctica del futbol y con el césped de El Toralín en magníficas condiciones como en las últimas semanas daba comienzo el encuentro entre Deportiva y Toledo. Comenzaba el encuentro sin un dominador claro, ningún equipo imponía su ritmo sobre el terreno de juego, con acercamientos tímidos por ambas escuadras. La primera gran ocasión del encuentro era para la Deportiva, un centro de lateral de Jon García desde la derecha lo remataba Yuri fuera en el segundo palo.

Acto seguido, el Toledo golpearía primero castigando la pasividad de la Ponfe. Una jugada por banda derecha del equipo manchego la culminaría Montiel que conectaba un latigazo que se colaba por toda la escuadra izquierda de la portería defendida por David Gómez. A pesar del golpe del gol recibido, los blanquiazules no eran capaces de reaccionar. En una acción aislada iniciada por Saúl estuvo a punto de empatar la Ponfe con una disparo de Yuri desde la frontal se estrellaba en el larguero tras tocar decisivamente el guardameta Jon Ander.

La Deportiva continuaba sin acelerar su ritmo de juego a pesar de ir por debajo en el marcador ante un Toledo que se encontraba muy cómodo sobre el verde del Toralin, sin pasar ningún tipo de apuro en el plano defensivo. El colegiado asturiano decretaba el final del primer acto al que se llegaba con ventaja en el marcador para el Toledo que castigaba la pasividad de una Ponferradina que firmaba una actuación pésima durante los primeros 45 minutos.

La Deportiva se desangra

Tras el paso por el túnel de vestuarios, "la Ponfe" salía más activa al terreno de juego y prueba de ello es que a los cinco minutos de la reanudación restablecía las tablas en el marcador. Un balón de Andy al espacio lo remataba de cabeza Cidoncha a gol, el esférico se colaba lentamente tras tocar en el palo izquierdo.

Ambos entrenadores movían ficha y hacían las primeras sustituciones del encuentro. Sergio García entraba en lugar de Romagnoli por parte del Toledo y Jorge García sustituía a Saúl en la Ponferradina. En el ecuador de esta mitad llegaban ocasiones por ambos bandos, primero seria Menudo el que lo intentaba pero su disparo lo despejaba Jon Ander y respondería el Toledo por medio de Montiel, su jugador más activo durante el partido, pero su disparo lo repelía David Gómez.

Poco después, de nuevo el equipo manchego pudo adelantarse en el marcador con un disparo del ingresado Sergio García que se fue por un pelo desviado de la portería blanquiazul. Era el preludio del gol visitante. Sergio García ponía en ventaja de nuevo al Toledo al marcador en el primer córner que lanzaba el equipo visitante en todo el partido. La escuadra manchega espoleada por el segundo tanto queria hacer mas sangre ante una Deportiva sin ideas ni rumbo, Charly se quedaba solo ante David Gómez ante el desconcierto blanquiazul y no perdonaba el 1-3 a los 76 minutos de partido.

Por si fuera poco llegaría la puntilla en los pies de un ex blanquiazul Hector Figueroa que aprovechaba el rechace del tiro al palo de Sergio Garcia para anotar el cuarto definitivo para el Toledo. El canario no celebraba el tanto ante su ex equipo. En tan solo once minutos, el equipo manchego marcaba tres goles a un decepcionante equipo blanquiazul.

Yuri, en el descuento estuvo a punto de maquillar el marcador, con un disparo desde el área pequeña que inexplicablemente se iba al larguero, segundo palo para el brasileño. Tras cuatro minutos de añadido, el colegiado decretaba el final del encuentro con el 1-4 final para el Toledo, lo que desencadenaba los pitos de la afición blanquiazul ante la mala imagen mostrada por su equipo en la tarde de hoy en El Toralin. A pesar de la derrota, la Ponferradina tiene asegurada la continuidad en la categoría. Por su parte, el Toledo mantiene vivas sus escasas opciones de permanencia con este triunfo contundente en El Toralin.