Después de vencer a Serbia por 0-1 el pasado sábado, los chicos de Santi Denia se enfrentaban a una de las mejores selecciones del Europeo Sub-17, Holanda. La “Oranje”, que venía de vencer por un solvente 0-3 a Alemania en la pasada jornada, se convirtió con dicho resultado en el principal rival de España en la pelea por el primer puesto del grupo, por lo que el partido se presumía bastante complicado.

Y así fue. Tras unos primeros minutos de tanteo por parte de ambos conjuntos, e incluso una primera ocasión a través de la conexión Baena-Nabil, “La Rojita” sufrió el primer golpe de mala suerte. En el 13’, el central del Real Madrid, Ismael Armenteros, desafortunadamente se resbaló siendo el último hombre de la defensa, por lo que le dejó el balón a placer al delantero holandés Redan, que en el mano a mano anotó el primer tanto del encuentro. Costó asimilar el gol y rehacerse, pero poco a poco la Selección se repuso y a base de fútbol encerró a los holandeses en su área y se sucedieron las primeras acciones peligrosas. Sin embargo, tampoco hubo fortuna de cara a portería. Destacar también la actuación del meta holandés, Koorenvar. Derrota por la mínima al descanso.

El árbitro dio comienzo a la segunda mitad, y el guion seguía siendo el mismo. “La Rojita” mandaba sobre el césped y las ocasiones desaprovechadas se acumulaban. El hombre gol de esta selección, el delantero centro Nabil, tuvo dos oportunidades (una muy clara a los dos minutos) que no supo materializar. Pasaban los minutos y continuaba el dominio español en todas las facetas. Presionando arriba tras pérdida, dándole profundidad, velocidad y verticalidad al juego, con constantes desmarques y movimientos… Otra ocasión, en este caso de Baena con un remate de cabeza, certificaba el buen momento de los de Santi Denia. Pero como ya ocurrió durante los primeros 45’, los holandeses volvieron a golpear en el peor momento. En el minuto 67, de nuevo el atacante Redan remataba dentro del área al poste un centro desde la izquierda, con la mala fortuna de que el balón rechazado impactó en la espalda del español Arnau y se coló en la portería. 2-0 y resultado muy negativo para el combinado nacional que veía cómo se le escapaba un encuentro que había dominado y en el que, posiblemente, merecía el empate por el número de oportunidades generadas.

Los últimos minutos fueron los más imprecisos de la Sub-17. A pesar de tener alguna que otra acción más de peligro, la asfixia del tiempo pasar y la necesidad de remontar para sacar algún punto del “Pirelli Stadium” que le diera más probabilidades de vida en el campeonato, provocaba que la toma de decisiones en muchas de las situaciones del partido fuera errónea: con pases comprometidos, malos controles, demasiadas prisas, etc. finalizó el choque. Con una Holanda práctica que supo aprovechar sus momentos para matar a una Selección española con personalidad sobre el terreno de juego pero sin acierto ni fortuna en las dos áreas.

Derrota dura y dolorosa que deja a España contra las cuerdas de cara a la clasificación para cuartos de final, más si cabe, tras la victoria de Alemania ante Serbia por 0-3. El conjunto español deberá ganar sí o sí a la Selección alemana en la última jornada, ya que con peor goalaverage, todo lo que no sea un triunfo le dejaría matemáticamente fuera del Europeo. Por su parte, Holanda sigue como líder firme en la clasificación con 6 puntos, a la espera de jugar con la, a priori, selección más débil del grupo, Serbia.