El último encuentro del Athletic fuera de casa fue un quiero y no puedo. Aunque los rojiblancos dominaron el balón, sobre todo hasta el primer gol del conjunto babazorro, no consiguieron inaugurar un marcador que luego les dio la espalda. Kepa, en un despeje desafortunado, echó por tierra los buenos minutos de un equipo que tuvo que sacar el balón de su portería dos veces más en la segunda parte. Solo Muniain, de nuevo el mejor, fue el que maquilló el luminoso con el 3-1.

Criterios de evaluación: 0 - 4: Muy mal / 4: Mal / 5: Regular / 6: Bien / 7: Bastante bien / 8: Muy bien / 9: Fantástico / 10: Excelente / S.C: Sin clasificar.

Kepa Arrizabalaga

3 | Humano. Si durante toda la temporada la moneda al aire le ha salido cara, ante el Alavés mostró la cruz. Un error garrafal en un despeje provoca el primer tanto de un Alavés que, hasta ese momento, estaba siendo muy superado por el Athletic. Además de esa desafortunada intervención, el guardameta no tuvo más trabajo.

Óscar de Marcos

6 | Cumplidor. Intentándolo como siempre, el de Laguardia jugaba en casa. No estuvo demasiado afortunado con los centros al área, pues de los cuatro que intentó no acertó con ninguno. Eso sí, estuvo mucho mejor que Saborit, su homólogo por la banda izquierda.

Yeray Álvarez

4 | Desafortunado. Posiblemente, el central realizó su peor partido desde que forma parte de la primera plantilla. Además de provocar la falta que supone el gol de Munir, segundo del Alavés, no acierta en el despeje previo al tanto de Ibai.

Unai Núñez

5 | Atento. Sin tener un excesivo trabajo, pues el Athletic manejó el partido a lo largo de los noventa minutos, Núñez volvió a mostrar su calidad. Poco o nada pudo hacer en los tres goles recibidos por los rojiblancos.

Íñigo Martínez

5 | Correcto. El ex de la Real Sociedad fue, de los tres centrales, el que más intercepciones realizó. Contundente al corte, al igual que todos los defensas, no tuvo su mejor día.

Saborit

4 | Inoperante. Sin presencia en ataque, volvió a formar como carrilero izquierdo en esa defensa de tres centrales y dos carrileros largos que dispuso Ziganda. Fue sustituido en el minuto 65, pero pudo ir al vestuario mucho antes por una temeraria entrada en la primera mitad que debió ser roja.

Mikel Rico

5 | Desgraciado. De nuevo la mala suerte se cebó con un jugador que no ha terminado de coger ritmo durante la temporada por las lesiones. Se tuvo que retirar en el minuto 41 dejando su puesto a Mikel San José.

Beñat

7 | Timón. Cogió la batuta en el centro del campo y no decepcionó. El de Igorre mostró una buena versión en un partido en el que jugó los noventa minutos, algo que no hacía desde el 11 de marzo ante el Leganés en San Mamés. Fue el jugador que más pases dio, con 65, y el que más centros intentó, con siete.

Iker Muniain

8 | Diferente. El mejor del equipo, una vez más demostró que es el elemento diferenciador de este Athletic. Con el esquema de 3-4-2-1 participa mucho más por la zona central, algo que agradece tanto él como el equipo. Redondeó la tarde con un buen gol recogiendo un rechace en el segundo palo y batiendo al guardameta del Alavés.

Iñaki Williams

5 | Incómodo. Las dimensiones del terreno de juego no eran las mejores para un futbolista explosivo, rápido y cómodo con espacios. El Alavés supo estar encima de un jugador que en numerosas ocasiones se trastabilló con el balón en los pies.

Aritz Aduriz

6 | Desenfocado. Al hilo de lo que han venido siendo los últimos partidos para él, el donostiarra no mostró su mejor versión sobre el césped de Mendizorroza. Tuvo dos disparos, pero ninguno encontró las redes vitorianas.

Íñigo Córdoba

5 | Desapercibido. Entrando al terreno de juego en el minuto 66 por Saborit, tuvo toda la banda izquierda para surtir centros al área rival. Sin embargo, poca o ninguna trascendencia tuvo para su equipo.

Mikel San José

4 |Perdido. Con algo más de 45 minutos sobre el césped por la lesión de Mikel Rico, San José no se encontró en Mendizorroza. Fue el tercer jugador con menos acierto en el pase y eso, tratándose de un centrocampista, es un problema bastante grave. Ganando apenas cuatro duelos de los diez intentados, es lógico pensar que haya perdido su puesto en el once.

José Ángel Ziganda (Entrenador)

4 | Ausente. Muchas eran las voces que apuntaban a una pequeña resurrección del equipo una vez conocida la marcha del entrenador. Sin embargo, y a pesar de repetir el esquema que tan buenas sensaciones dejó ante el Betis, Ziganda no logró mantener a un Alavés que consiguió hacer lo que mejor sabe: estar replegado en defensa y sorprender a la contra. Solo aprovechó dos de los tres cambios y da la sensación que tampoco acertó con ellos.