El Betis aseguró ayer la sexta plaza -todavía puede ser quinto- y consiguió la clasificación directa para Europa League tras empatar ante el eterno rival, que también jugará el año que viene en esta competición siempre y cuando supere antes tres rondas previas fruto de haber acabado en séptimo lugar.

Faltó 'matar' el partido cuando se fue por delante

El encuentro no pudo empezar de mejor forma para los de Quique Setién. A los cinco minutos, una falta lanzada magistralmente por Joaquín era rematada al segundo palo por Marc Bartra, que se estrenaba como goleador en la presente temporada. Con el catalán, son ya 18 los jugadores del Betis que han visto puerta en este curso. Barragán, Jordi Amat y Rafa Navarro son los únicos que no lo han hecho tras las 37 jornadas que se llevan disputadas.

Con el marcador a favor, los verdiblancos fueron superiores hasta el ecuador del primer tiempo. Se hicieron los dueños del cuero y no dejaron que el Sevilla les crease peligro alguno. Tenía el partido en sus manos, pero le faltó un punto de intensidad y ese veneno tan necesario en los derbis y al final lo acabaría pagando.

La relajación en el segundo tiempo casi cuesta una derrota...

El Betis salió sin intensidad tras el descanso y pronto Nolito daría el primer aviso. El sanluqueño, en su jugada favorita, se internó desde el ángulo izquierdo del área grande y su disparo, más cruzado de la cuenta, se marchó por la línea de fondo.

Pero poco después Ben Yedder devolvía el empate al marcador. El gol se consiguió de una forma un tanto cómica, fruto del resbalón del propio autor del tanto segundos antes de conseguirlo y del despeje de Pedro que se topó con el pecho de Mandi, pero no pilló a nadie por sorpresa. Sin hacer nada del otro mundo, los de Joaquín Caparrós habían igualado la contienda cuando aún restaba más de media hora para que Álvarez Izquierdo decretase el camino a los vestuarios.

Loren tuvo en sus botas el 2-1, pero se durmió antes de disparar y Lenglet llegó a tiempo para blocar el tiro. Fue una jugada de esas dignas de ese sello que ha implantado Quique Setién en el Betis, pero esta vez no encontró el premio del gol. También fue, por otra parte, lo más positivo que realizaron los heliopolitanos en esta fase del partido, que ahora sí, veían cómo los de Nervión empezaban a hacerse poco a poco con el control del encuentro.

De este modo, el Sevilla consiguió dar la vuelta al marcador cuando a falta de diez minutos para la conclusión del choque. No obstante, todo sea dicho, el tanto de la remontada partió de un córner que parece que no tendría que haberse sacado. La repetición deja dudas, pero da la sensación que Sandro fue el último en tocar el esférico.

En cualquier caso, la defensa local pecó de cierta pasividad y no pudo hacer nada para tratar de despejar el balón antes de que Kjaer superase a Pedro.

... Pero reaccionó de la mejor forma tras ir por debajo en el marcador

Todo lo que le faltó para hacer por sentenciar el partido cuando estaba a favor, lo tuvo para igualar con la mayor premura posible el tanto visitante, que apenas fue por delante dos minutos.

Loren, que ya suma siete goles desde que debutase a principios de febrero con el primer equipo, estuvo esta vez muy ágil para rematar desde el suelo y batir a David Soria. El marbellí había tirado en una primera instancia tras recibir una asistencia -otra más- de Barragán y se había topado con el guardameta sevillista, pero no desaprovechó el rechace y puso el 2-2 en un marcador que ya no volvería a alterarse.

Desde luego, queda la duda de lo que habría pasado si el ímpetu para hacer el empate hubiese sido el mismo cuando el resultado era favorable en el primer tiempo.

Un final de partido muy tranquilo

Al Betis le valía el empate para certificar la clasificación europea directa y al Sevilla parecía que también para asegurar la séptima plaza, pues el Getafe perdía ante el Atlético.

De esta forma, los verdiblancos ya pueden presumir de que jugarán con total seguridad la Europa League en la próxima campaña. En cualquier caso, afrontarán el encuentro ante el Leganés con la meta de alcanzar el quinto puesto, ahora en manos del Villarreal. Todo lo que sea conseguir un mejor resultado que el conjunto de Castellón de la Plana será sinónimo de superarle en la clasificación.

El cuadro nervionense, por su parte, deberá de jugar tres fases previas en un mes de agosto en el que, en caso de llegar a la última de éstas, jugarán prácticamente cada tres días al tener que disputar también los dos de Supercopa de España y las dos primeras jornadas de Liga.

El Betis vuelve a ser el primer equipo de la ciudad cinco años después. Al final sí era una posibilidad.