La Deportiva se hizo con la victoria con un abultado 0-3 en su visita a Fuenlabrada para medirse al conjunto azulón. El encuentro estuvo dominado durante su práctica totalidad por el conjunto berciano, salvo ciertos intervalos de tiempo en los que el conjunto azulón puso en verdaderos aprietos a los blanquiazules. Aún con todo en juego, llamó poderosamente la atención la variación en el esquema de juego que realizó Eloy Jiménez y la cantidad de rotaciones que sufrió el once inicial del conjunto azulón. En la Deportiva, con nada en juego en esta última jornada, entraron en la convocatoria varios jugadores del filial y uno de ellos fue protagonista en el día de hoy.

La cantera pide sitio a gritos

El choque dió comienzo con un Fuenlabrada que planteó sobre el terreno un sistema de juego 3-4-3, algo que se aleja de su habitual 4-4-2 y con la entrada en el once inicial de hombres menos habituales como Codina, Jaume o Arruabarrena. La Ponferradina por su parte permaneció inamovible al famoso 3-3-3-1 de Carlos Terrazas y el bilbaíno alineó de inicio al jugador del filial Diego Santín (19 goles en liga regional con el filial blanquiazul). Los primeros compases del partido el dominio lo ejercería el Fuenlabrada. Aún así, la primera ocasión del encuentro sería para la Deportiva; llegaría en el minuto 8 con un disparo desde lejos de Andy que enviaba a córner Codina.

Los dos equipos ejercían una fuerte presión arriba intentando hacerse con el esférico en el área rival y buscando colgar balones desde los laterales. Con el paso de los minutos, y sobre todo a partir de la salida del campo en el minuto 14 de Armando Lozano tras una lesión muscular, la Deportiva fue poco a poco imponiendo su ritmo al encuentro. Sin embargo, el Fuenlabrada seguiría acechando con peligro el área berciana; en el minuto 20 era Quero el que ponía en peligro la portería de la Deportiva con un disparo desde el lateral del área que buscaba el palo largo y se iba fuera y unos minutos después era Arruabarrena con un disparo lejano que también se iba fuera por muy poco.

En el minuto 30 llegaba el primer gol de la Deportiva y su artífice era Cidoncha, que recogía en el área un pase desde la línea de fondo de Iago Díaz y fulminaba la portería azulona. Tan solo tres minuto después llegaría la réplica de los fuenlabreños con un disparo desde el centro del campo de Juanma que pillaba desprevenido a Mandaluniz, pero el vasco reaccionó rápidamente y envió el balón a saque de esquina. Cuando parecía que los madrileños se estaban rehaciendo del gol que habían encajado llegó el segundo tanto para los bercianos en el minuto 37; el canterano Diego Santín condujo el balón hasta la frontal del área y ,tras posicionar el esférico, disparó un trallazo ante el que nada pudo hacer Codina.

Tras este segundo gol de la Deportiva, el Fuenlabrada se replegó a su campo y empezó a dar claras muestras del caos que suponía para sus jugadores el nuevo sistema de juego implantado en el día de hoy en la disciplina madrileña. Antes de llegar al descanso, ambos equipos gozarían de una ocasión cada uno; el Fuenlabrada un disparo de Hugo Fraile que se iba por encima de la portería y la Deportiva un disparo desde la línea de fondo de Menudo que acababa en las manos de Codina.

La presión puede a los grandes

En la segunda mitad, y con la entrada de Dioni Villalba al terreno de juego, el Fuenlabrada volvió a su tradicional 4-4-2 y fruto de ello ejerció el dominio durante estos primeros minutos de la segunda mitad. Aún con todo ello, la primera ocasión volvería a ser para la Deportiva; en el minuto 50 Menudo ejecutaba un libre directo y el disparo del sevillano se perdía por muy poco por encima del larguero. Tan solo un par de minutos después, el centrocampista de la Deportiva tendría otra ocasión en un disparo lejano que Codina sacó con la pierna.

La Deportiva demostró durante todo el encuentro un muy buen estilo de juego, y una de las cosas que favoreció en el día de hoy el juego de los blanquiazules fue la presencia de Diego Santín en el once inicial, no solamente por su gol, sino por la movilidad que le otorgó a su equipo cayendo a las bandas y bajando a recibir el balón. En el minuto 60 buscaría sentenciar el partido la Deportiva con un disparo raso de Iago Díaz que detuvo Codina y replicaría Arruabarrena con un cabezazo que se marchaba muy cerca del poste. El Fuenlabrada seguiría aferrado a su empeño de llevarse la victoria en el día de hoy y era Vicente quién cabeceaba fuera un esférico que recibía en el segundo palo en el minuto 66.

En el minuto 72 llegaría el gol que cerraría el marcador, Andy disparaba un libre directo desde muy lejos en el que, tras un error de Codina en el despeje, el balón se colaba en la portería. Antes del final del encuentro, los madrileños gozarían de una doble ocasión con un cabezazo desviado de Dioni y el posterior disparo de Vicente que despejaba Mandaluniz. Con esta victoria, la Deportiva suma su tercera victoria a domicilio en esta campaña y finaliza con buenas sensaciones una temporada muy irregular para los blanquiazules, mientras que el Fuenlabrada con esta derrota pierde la oportunidad de alcanzar la segunda posición y por lo tanto no podrá jugar la vuelta del play-off de ascenso en casa.

Con esta temporada 2017/2018 finalizada, la Deportiva acaba en la 12ª posición con 48 puntos y el Fuenlabrada acaba en 3ª posición con 65 puntos. Los madrileños disputarán ahora el play-off de ascenso a La Liga 1|2|3.