Sin apenas tiempo para digerir la pérdida de la Liga Iberdrola, el Barça estaba pendiente este lunes por la mañana del sorteo de cuartos de final de la Copa de la Reina. Ocho eran los equipos que certificaron su clasificación el domingo tras la disputa de la última jornada del campeonato doméstico: Atlético de Madrid, FC Barcelona, Athletic Club, Granadilla Tenerife, Valencia, Real Betis y Real Sociedad.

Cuartos: ida y vuelta (20, 23 de mayo). Semifinales: partido único en Reus el 27 de mayo. Final: 2 de junio en MéridaEl sorteo dejó eliminatorias más que interesantes. Para la presente temporada, el formato del torneo será diferente. La primera fase serán los cuartos de final, en la que los equipos disputarán la ida el 20 de mayo y la vuelta el día 23. Las semifinales serán a partido único en Reus el día 27 de mayo. Por último, la gran final, que se disputará en Mérida el 2 de junio.

El Levante será el rival de las azulgrana

Los ocho equipos estuvieron pendientes del sorteo. Con los encuentros decididos, el Barcelona conoció a su rival, que será el Levante. Precisamente contra las valencianas el cuadro de Fran Sánchez disputó su último choque de liga el pasado domingo, venciendo por un abultado resultado de 0-5. La ida tampoco fue del agrado de las granotas, que vieron como su rival les pasaba por encima en el Miniestadi con el mismo marcador que en la vuelta (5-0).

De hecho, el Levante no supo hasta última hora que disputaría la Copa de la Reina. Ante el club catalán solo les valía ganar para asegurar la ansiada clasificación. Sin embargo, con la derrota el equipo de Kino estaba provisionalmente fuera de la competición copera. Pese a las malas noticias iniciales, el Madrid terminó perdiendo el derbi ante el Rayo Vallecano, permitiendo que el Levante pudiese estar en el sorteo.

El Levante se clasificó para la Copa de la Reina gracias a la derrota del MadridUn sorteo, por cierto, que no ha favorecido para nada al cuadro valenciano, que deberá intentar la hazaña de eliminar al actual campeón de la competición. En los dos partidos de liga no pudieron con las azulgrana, que saldrán a levantar el único título que puede salvar una temporada que de momento está en blanco. La ida será en el la Ciudad Condal, la vuelta en Valencia.

Unos cuartos tildados de emoción

Los cuartos de final de la Copa de la Reina no dejarán indiferentes a ningún aficionado al fútbol femenino. Para empezar, el sorteo sorprendió ni más ni menos que con un derbi entre la Real Sociedad y el Athletic Club (ida en San Sebastián, vuelta en Bilbao). Precisamente el partido con el que cerraron la liga ambos clubes. El encuentro se disputó en el Estadio de Anoeta, con 21.503 espectadores desplazados, que tuvieron que ver como las leonas se llevaban un 1-4 de San Sebastián. En la ida la victoria también fue para el cuadro rojiblanco, que cosechó un 2-1 en casa.

El flamante campeón de la Liga Iberdrola, el Atlético de Madrid, medirá sus fuerzas ante el Valencia (ida en Madrid, vuelta en Valencia). Las pupilas de Ángel Villacampa quieren levantar una copa que puede saber a gloria tras el alirón cantado el domingo en el campo del Zaragoza. El Valencia no pudo conseguir la victoria en ninguno de los dos encuentros que le enfrentaron a las colchoneras en liga. La ida se saldó con un 0-1 en tierras valencianas mientras que la vuelta terminó con el mismo resultado favorable a las rojiblancas (1-0).

El último cruce que dejó este sorteo de cuartos fue el Granadilla Tenerife - Real Betis (ida en Sevilla, vuelta en Canarias). Ambas escuadras han realizado una grandísima temporada y son merecedoras de este lugar en la Copa de la Reina, aunque solo puede quedar uno. La ida en Liga Iberdrola acabó con un 2-3 favorable al cuadro verdiblanco. Sin embargo, en tierras andaluzas las tinerfeñas consiguieron los tres puntos venciendo por 0-1.

¿Habrá sorpresa?

Hasta la fecha se han disputado 35 ediciones de esta competición, siendo el Levante el equipo que más veces la ha ganado. Las granota se han alzado hasta en seis ocasiones con un título al que le tienen cogido la medida. Sin embargo, la última vez que salieron campeonas fue en 2007. En segunda posición reside el RCD Espanyol con seis títulos también, aunque las pericas no estarán en la presente edición. Así está la clasificación histórica: