Objetivo cumplido. El FC Jumilla seguirá la próxima temporada en Segunda División B tras vencer al Recreativo de Huelva con un gol de Chaco al inicio de la segunda parte. Los aficionados vinícolas festejaron por todo lo alto la permanencia en la categoría tras encadenar cuatro victorias consecutivas y un empate en las cinco últimas jornadas.

El partido

El conjunto vinícola recibía en su feudo a un conjunto onubense que llegaba con los deberes hechos tras el punto obtenido ante Las Palmas la pasada semana, y sin la tensión competitiva propia del que se está jugando la vida. Una preocupación con la que tuvo que convivir la familia vinícola durante todo el partido, pendiente en todo momento de los resultados del resto de encuentros. Y es que de no ganar, tocaba mirar a otros campos.

Pero tal y como estaban dispuestos los mimbres, el FC Jumilla no podía permitirse no ganar este partido. Al Recreativo se le notó cierta relajación, lo que propició algunes errores defensivos, como el que les costó el gol en contra. Los vinícolas por su parte apretaron durante todo el encuentro, encerrando al Decano en su campo. En contadas ocasiones traspasó la medular el equipo onubense, que apenas probó a Jaume Valens en los noventa minutos.

Esa circunstancia supo aprovecharla el equipo de Fernández Romo. Las bajas de Caye Quintana y Fran Moreno no le dieron al técnico más alternativa que jugar con la dupla formada por Chaco y Titi. Y ambos lo hicieron muy bien, acompañados por Txomin y Óscar Rico por las bandas.

La superioridad vinícola era manifiesta, pero el gol no llegaba. Al descanso el resultado todavía era de empate a cero, y la provisional victoria del Córdoba condenaba a los del Altiplano al play out. Pero tras el descanso el Jumilla no tardó en encarrilar el encuentro. Solo cuatro minutos tras la reanudación, y a banda cambiada, Titi se internó en el área por la izquierda con la intención de buscar a Chaco, que aparecía por el corazón del área. Vio el extremo al delantero, pero el pase no fue el mejor. La ventaja parecía para el portero, pero inexplicablemente Marc no fue capaz de blocar ese balón, que quedó franco para que Chaco rematase a la red sin mayor oposición.

Objetivo logrado

Un tanto que colocaba a los vinícolas en una posición inmejorable, que ahora les tocaba defender el resultado y sentenciar la contienda. Una situación menos angustiosa, y que en ciertos momentos invitaba a la relajación, ante un Recre que parecía no tener intención de generar molestias al equipo local. Los minutos fueron pasando, y el 2-0 parecía más próximo que el empate. La más clara fue de nuevo para Chaco, que en los últimos minutos aprovechó un nuevo error de la zaga onubense para irse solo hacia la portería, pero en la conducción se trabó, dejándose el balón atrás y desaprovechando la oportunidad.

La recta final fue de las más apacibles que se recuerdan, lo que no impidió a la parroquia jumillana celebrar la consecución de su objetivo. La tensión acumulada durante toda la campaña se liberó tras el pitido del colegiado, y la euforia invadió a todos los componentes del equipo. Jugadores, staff técnico, trabajadores del club, directivos, e incluso los familiares de los jugadores saltaron al césped para celebrar con los suyos la gesta conseguida. También el presidente, Li Xiang, que no quiso perderse esta última jornada.

Al final del partido los jugadores se acercaron a una grada absolutamente repleta, para celebrar con ellos la permanencia, y también agradecer su dedicación y apoyo durante todo el año. Las sonrisas se sucedían por doquier, y las muestras de alegría eran evidentes, y es que el FC Jumilla, contra pronóstico, sigue siendo equipo de Segunda B.

El hombre milagro ha sido el madrileño, Guillermo Fernández Romo, director deportivo del FC Jumilla que tuvo que asumir el cargo de entrenador tras el cese de "Pato", quien antes había sustituido en el puesto a Ángel Cuellar.