Era el día que todo aficionado del CD Badajoz quería que llegara, era el momento de certificar la permanencia para disputar la categoría de bronce la próxima temporada y hacerlo en casa ante mas de 10.000 personas en tu estadio, un aliciente mas para salir enchufado y ganar el partido. Con la victoria, el conjunto pacense lograba la salvación sin depender de nadie.

Ante un ambiente de un partido de primera división, la tensión y los nervios se palpaban en el estadio, pero no en el campo, donde el conjunto local empezó a apretar y a no dejar respirar al conjunto visitante. Comenzó el Badajoz a disponer de las primeras ocasiones peligrosas por parte de Javi Rey y de Guzmán, pero en el minuto 10 llegó una de las ocasiones mas peligrosas, con un centro de Jose Ángel que remataba Jesús Muñoz y que obligaba al guardameta visitante a realizar un paradón y mandar el balón a córner. En el minuto 17, una jugada de córner que también remató Jesús Muñoz, salía desviado por encima del travesaño.

A partir del minuto 25, el conjunto lorquino se quitó la presión y empezó a intentar ocasiones peligrosas, la cual llegó en el minuto 30, donde en una buena triangulación concurrió con un disparo alto de Carrasco dentro del área e hizo que el Nuevo Vivero se enmudeciera. Tras ese disparo, Carrasco se lesionó y tuvo que ser sustituido. Viendo que el partido estaba cambiando, Ruano se puso el traje de los partidos importantes y empezó a despertar al gigante en el minuto 39 con un cañonazo desde fuera del área y que repelió como pudo Alberto Hortal y casi al final de la primera parte, Ruano intentó emular aquel gol del ascenso la temporada pasada frente al Calahorra, pero su disparo salió alto, y con esto llegamos al descanso, 0-0.

Ruano venía avisando de lo que podía suceder, y quería volver a ser el actor principal de la película del CD Badajoz en el partido mas importante y nada más reanudarse el encuentro, peleó un balón dentro del área, y con su pierna izquierda golpeó con el alma de todos los aficionados blanquinegros sobre la meta rival y nada pudo hacer. El Nuevo Vivero estallaba de alegría y de emoción1-0. Ya lo hizo aquel 25 de Junio del 2017 en Calahorra, que dio el ascenso al club pacense y hoy, 13 de Mayo del 2018, el de Usagre lo volvió a hacer. Ruano, el rey del CD Badajoz.

El Lorca Deportiva a pesar del gol, no bajaba los brazos y seguía buscándole las cosquillas al Badajoz, sobre todo en las acciones a balón parado, donde la defensa local escupía el balón del área como podía para no pasar peligro. El centro del campo del equipo extremeño empezó a contemporizar el marcador y el juego con un Jose Angel en la sala de creaciones y un Javi Rey que cortaba balones y ponía la pausa necesaria, de ahí llegaría un jugadón primer toque en la que intervinieron José Ángel, Ruano, Juanma, Álex Rubio y Chechu que acabó en un pase al punto de penalti de Chechu que no encontró un finalizador en el punto de penalti.

Algunos partidos iban finalizando y los resultados favorecían al cuadro blanquinegro, que estuvo a punto de sentenciar el partido en el minuto 85, con un zapatazo desde la frontal de Jose Angel, que desvió con la yema de los dedos el cancerbero visitante y dio en el larguero. El Nuevo Vivero era una fiesta en la que se botaba, disfrutaba y no paraba de cantar a su equipo y hasta que el árbitro pitó el final, donde, en la grada, veías a familias se abrazaban, abuelos, padres e hijos se abrazaban felices, donde los aficionados que se han recorridos kilómetros por ver al conjunto de Juan Marrero lloran de felicidad y de ilusión porque el CD Badajoz sigue siendo de bronce un año más. La fortaleza del Nuevo Vivero sigue en pie y el gigante blanquinegro está mas vivo que nunca.