Desde que José González paró a Djukic aquel penalti en 1994, los partidos entre Valencia y Deportivo se han convertido en duelos cargados de rivalidad y tensión. Una final de Copa del Rey jugada en dos días diferentes, una Supercopa de España, goleadas a domicilio o goles desde el centro del campo son algunos de los acontecimientos que han ocurrido entre ambos equipos desde aquella última jornada, donde once metros separaron al Dépor del que sería su primer título de liga.

En la temporada 2012/2013, sobre el verde de Mestalla se pudo vivir un nuevo enfrentamiento loco entre ambos equipos. El Depor, que volvía a Primera División después de arrasar en Segunda, luchó contracorriente durante todo el encuentro frente a unos chés que tenían los tres puntos en el bolsillo en el descanso.

Buscando un buen arranque

El 26 de agosto de 2012 a las 23:00, horario provocado por las altas temperaturas, salían ambos conjuntos al campo para disputar la segunda jornada del campeonato doméstico. Aquel día arbitró, el ya retirado, Carlos Velasco Carballo. El Valencia, que había quedado tercero la temporada anterior, afrontaba un largo año con tres competiciones a sus espaldas, mientras que el Dépor buscaba mantenerse en Primera en el año de su retorno.  El conjunto che, con Mauricio Pelegrino a la cabeza, salió aquel día con: Diego Alves; Mathieu, Victor Ruiz, Ricardo Costa, Joao Pereira; Feghouli, Guardado, Gago, Tino Costa; Jonas, Soldado. José Luis Oltra, entrenador de los gallegos, optó por: Aranzubia; Manuel Pablo, Marchena, Aythami, Evaldo; Juan Domínguez, Abel Aguilar; Bruno Gama, Valerón, Pizzi; Riki.

El Valencia golpeó primero

Tras unos primeros minutos de tanteo, un despeje de la zaga del Valencia se convirtió en el primer gol del conjunto che. Jonas picó el balón hacia un Soldado en posición dudosa y este se plantó delante de Aranzubia, al que regateó para marcar en el minuto once.

El Dépor recibió el segundo golpe tras una magnifica jugada del Valencia. Tino Costa habilitó a Jonas con un gran pase y este, de primeras, le dejó un balón franco a Roberto Soldado que finalizó de manera acrobática. Era el minuto 28 y el resultado era de 2-0. Hasta ese momento la floja defensa del Dépor no era capaz de parar los ataques de un Valencia de Champions.

La primera llegada con peligro del cuadro gallego se resolvió con un gol de Riki, aunque anulado por fuera de juego del madrileño tras un gran centro de exterior de Pizzi. Aunque a los pocos minutos sí que subió un tanto al marcador blanquiazul. Un córner sacado por Bruno Gama, un barullo en el área y remate a bocajarro de Abel Aguilar. El Valencia sufrió durante todo el encuentro en las jugadas a balón parado y buena prueba de ello fue el primer gol visitante.

Pero la respuesta del cuadro de Pellegrino tardó solamente un minuto. Feghouli le ganó la espalda a Evaldo y batió con un tiro cruzado a un Dani Aranzubía que abandonaría el encuentro en el descanso por problemas estomacales.

El partido llegó al entretiempo con 3-1, que pudieron ser cuatro para los locales pero que el arquero del Deportivo evitó cuando la primera parte moría.

La llegada de la medianoche ayudó al Depor

En un horario tan atípico, rozando la medianoche comenzó la segunda mitad del encuentro y con ella la entrada al campo de German Lux para sustituir al ya mencionado Aranzubía. El Dépor salió enchufado en la reanudación y dispuso de varias oportunidades para recortar la diferencia, pero no fue hasta el minuto trece cuando Abel Aguilar volvía a batir a Diego Alves. El colombiano remató de tacón un centro raso de Aythami, nuevamente precedido de una jugada a balón parado.

No fue hasta el minuto 17 cuando se niveló el choque, Velasco Carballo, que ya podía haber señalado uno sobre Marchena, señaló penalti a favor del Dépor y expulsó por doble amarilla a Ricardo Costa. Pizzi fue el encargado de tirar el penalti y engaño a todo un experto como Diego Alves para poner el 3-3 en el videomarcador de Mestalla.

Tras esto, el partido murió lentamente al filo de la madrugada. El Dépor salió de Mestalla ganando un punto y el Valencia se dejó dos en su camino.

¿Qué deparó la temporada?

Por parte del Valencia CF, no se pudo conseguir el objetivo de quedar entre los cuatro primeros del campeonato doméstico, finalizando en quinta posición. Además de Pellegrino, el banquillo de Mestalla tuvo otro inquilino: Ernesto Valverde. El Txinguirri tomó las riendas del conjunto che en la jornada 15 hasta el fin de la temporada. Con respecto a la Champions League, el conjunto valenciano fue encuadrado en el grupo F junto a Bayern de Munich, BATE Borisov y Lille, finalizando en segunda posición. Terminó cayendo contra el PSG en octavos de final. En el aspecto individual, Roberto Soldado fue el máximo goleador del club con 24 goles, seguido del brasileño Jonas con 13.

El conjunto gallego terminó perdiendo la categoría en la última jornada, tras perder en casa contra la Real Sociedad. Jose Luis Oltra fue relegado de su puesto en la jornada 17, ocupando su puesto Domingos Paciencia. El técnico portugués solo duró en el cargo seis jornadas, en ese momento Fernando Vázquez se hizo cargo del Depor. Con el técnico de Castrofeito el cuadro coruñes resurgió de sus propias cenizas y a punto estuvo de salvar la categoría, gracias a una racha de siete partidos sin perder, incluidas cuatro victorias consecutivas, entre la jornada 28 y la 34. El Dépor emprendió así un nuevo camino en la Segunda División española, un camino recorrido de la mano de Fernando Vázquez y que duró solamente 42 jornadas.