Desde el comienzo del partido y durante toda la primera parte solo se podían escuchar gritos animando a las chicas dirigidas por Toña Is. La mayor parte de las localidades estaban vacías, lo que provocaba un eco que hacía que los gritos de las jugadoras pareciesen auténticos rugidos; rugidos de aquellas jugadoras que estaban en búsqueda de una plaza en la final y, además, del Mundial de fútbol femenino sub-17.

La primera parte tuvo un protagonismo especial de Paula Arana, ya que la jugadora de la Selección Española corría hacía arriba y hacía abajo, volviendo locas a las finlandesas. España tuvo el control total de los primeros 40 minutos, desarrollándose la mayor parte del juego en el campo de Finlandia. Fueron pocas las ocasiones en las que la red de contención formada por las jugadoras españolas en el centro del campo tuvo fugas. La selección de Finlandia se centró en defender durante la primera parte, algo lógico debido al auténtico bombardeo del conjunto dirigido de Toña Is sobre la portería de Koivunen.

Eva Navarro, jugadora de la Selección Española (sefutbol.com)

La ocasión más clara que tuvo la Selección Española fue en la que la portera finlandesa provocó un penalti, no obstante, el disparo que se efectuó desde los 11 metros acabó siendo bloqueado por Koivunen y se marchó a córner. Tras esto, a la primera mitad del partido le quedaban escasos minutos, un tiempo que no supo aprovechar ningún equipo para poner la ventaja a su favor.

La segunda parte más tensa para la Selección Española

Cuando un partido está tan igualado como estaba el de España contra Finlandia, lo que verdaderamente cambia el curso del encuentro es la actitud. La Selección Española salió con todo lo que tenían en esta segunda mitad, con el objetivo de acabar con Finlandia y llegar a la gran final del Campeonato de Europa. La seleccionadora finlandesa hizo un cambio para cambiar sus tácticas, no obstante, el cambio no le sirvió de mucho. Tras una jugada colectiva de todo el equipo, la Selección Española ponía el 1-0 en el marcador tras un gol firmado por Eva Navarro. La extrema de la Selección Española recibió un pase entre líneas dentro del área rival, colocándose para estrellar el balón contra las cuerdas de la portería finlandesa.

La defensa de Finlandia fue muy exhaustiva, causa de su lateral derecho recibiese una cartulina amarilla. Ante el miedo de que fuese expulsado su jugadora, Finlandia hizo un cambio para poder mantener intacta la defensa. Mientras tanto, la Selección Española buscó anotar otro tanto para sentenciar el encuentro, sin embargo, el balón no quería entrar. Toña Is se valió de todos sus recursos para poder mantener el resultado a su favor y, además, fue dando descanso a jugadoras clave para que estuviesen frescas para la final. Finlandia consiguió pasar en más ocasiones hacia la portería de la Selección Española, aunque sin peligro, puesto que la portería tenía el seguro echado y la defensa se había convertido en una auténtica muralla impenetrable.

La Selección Española a la final del Campeonato de Europa (sefutbol.com)

El silbato sonó y las jugadoras de la Selección Española comenzaron abrazarse orgullosas del trabajo que habían realizado: eran finalistas del Campeonato de Europa. Toña Is fue a felicitar a sus jugadoras por haber conseguido dominar a las finlandesas durante todo el encuentro, pero con ciertos fallos apuntados que se pueden pulir para el próximo partido. Ahora, solo queda disputar la gran final contra Alemania, con el objetivo de levantar el trofeo al cielo. Toña Is deberá preparar muy bien la final, ya que las alemanas consiguieron vencer a Inglaterra en las semifinales por un resultado de 8-0, por lo tanto, deberán trabajar en la defensa para así poder desactivar a Alemania.