Este sábado 19 de mayo se disputaba en el Estadio Municipal de Butarque la última jornada del campeonato liguero entre el Club Deportivo Leganés y el Real Betis Balompié. Ambos equipos ya estaban salvados y los béticos incluso se han clasificado para los puestos europeos.

El partido tenía el espectáculo asegurado por tratarse del final de la temporada. Los dos equipos salieron al campo sabedores de lo que suponía el encuentro, que arrancó con un alto nivel de intensidad mostrado por ambos. La grada de Butarque como es habitual, y más hoy que era la despedida, ha empezado eufórica. Los aficionados del Betis también se han hecho notar en el estadio.

El 0-1 llegaba en el minuto 21 de juego.  Joel Campbell adelantaba a los béticos tras recibir un pase al hueco bien ejecutado por Rubén Castro que dejaba al costarricense mano a mano ante Serantes.

Poco después, en el minuto 24 era expulsado por roja directa el defensa pepinero, Diego Rico, que dejaba al 'Lega' con diez jugadores ante un Betis que tras poner ventaja en el marcador se quedaba en superioridad numérica. El clima de tensión fue aumentando a raíz de la expulsión.

El conjunto de Garitano a pesar de las dificultades supo levantarse y luchó con casta en el último partido que se disputaba en Butarque. Así fue como llegó el empate, Siovas igualaba el partido (1-1) en el feudo pepinero después de materializar un córner que lo dejaba en posición reglamentaria tras un previo pase de cabeza. Gol que sin duda apaciguaba el encuentro tras los minutos tan intensos vividos sobre el terreno de juego.

Tras el empate ambos equipos bajaron el ritmo con la idea de manejar más el partido y mover el balón de un lado a otro en busca de espacios. Posesión igualada en la primera parte donde los dos querían tener el control del juego. El conjunto de Setién cercano a la filosofía mostrada durante todo el curso se impuso primero, pero los de Garitano no bajaron los brazos y lograron el empate (1-1) poco después de encajar el gol.

Comenzó la segunda mitad y con ella la viva imagen del último tramo del primer tiempo. Los dos equipos salieron mermados en un encuentro destinado más al público que a la tabla y donde se cerraba el campeonato regular.

En el minuto 64 Naranjo ponía la remontada en el marcador (2-1) tras una internada de Guerrero por banda derecha y un pase bien ejecutado que lo dejaba a puerta vacía para materializar el tanto. Minutos después se impuso de nuevo el empate en el electrónico a manos de Sanabria, gol que llegaba gracias a un centro desde la banda izquierda donde el balón quedaba muerto tras un rechace para que el delantero bético igualase el encuentro (2-2).

El gol de la victoria llegó en el minuto 79 tras un disparo del recién incorporado Amrabat, que tocaba en un defensor desviando el balón para hacer imposible la estirada del portero (3-2). En los últimos compases del encuentro (minuto 87) llegaba el ansiado momento y entraba al terreno de juego el capitán Martín Mantovani. La grada sabedora de su despedida mostró su apoyo y ovacionó al ídolo pepinero.

Butarque ha sido una fiesta en honor al equipo, en especial al capitán Martín Mantovani y al técnico Asier Garitano que se despedían hoy de la entidad pepinera. El 'Lega' quería recompensar a su afición por el apoyo recibido durante la temporada y no decepcionó. Tampoco lo hizo Serantes, que con las pocas oportunidades depositadas, siempre que ha jugado ha sido intratable y hoy lo demostró de nuevo con sendas paradas.

Partido igualado y muy irregular por parte de ambos donde se pudieron ver tramos con bastante peligro e incisión y otros más sosos y sin apenas ocasiones. El conjunto de Garitano salió victorioso del duelo liguero en un día de despedida. Sin duda queda para el recuerdo la gesta que ha conseguido este entrenador al frente del Leganés y donde el claro beneficiado es el equipo, que podrá estar el próximo año en la máxima categoría del fútbol español.