El 16 de diciembre de 2017, el Real Valladolid le tocaría enfrentarse en el José Zorrilla frente al Lorca tras una dura derrota en Albacete por 2-1. Esa semana entre esos dos partidos, fue el principio de las especulaciones y rumores sobre si Luis César Sampedro debía ser destituido del banquillo blanquivioleta.

El conjunto castellano llegaba a este encuentro como el noveno calsificado con 23 puntos, después de tres derrotas seguidas ante Cádiz, Numancia y el propio Albacete. Necsitaba volver al camino de la victoria sí o sí para reengancharse a la pelea de los puestos de promoción de ascenso, sino la temporada parecía ser un calco a la de hace dos campñas, la 2015/2016, año en el que el Valladolid estuvo peleando hasta la penúltima jornada para mantener la categoría.

Los lorquinos llegaba en el puesto que marca la zona del descenso, 19º, con 16 puntos y sólo con una victoria y un empate como visitante en los ocho partidos que llevaban fuera de Lorca. Los blanquiazules venían de perder en casa, en la pasada jornada, ante el Lugo por 1-2.

El encuetro fue bastante plácido para el Real Valladolid, con un primer gol en el minuto 28 de Borja Fernández gracias a un saque de Jordi Masip que llegó a los pies del medio que pudo hacer su primer gol de esta campaña. Con el 1-0 se llegaría al descanso, sin ningún tipo de peligro por parte del bando murciano. El 2-0 vendría gracias a un centro de Hervías que Mata sólo tuvo que poner la pierna para clavar el balón a la escuadra de Dorronsoro. El gol que pondría la gunida a esta resurrección pucelana, vino de penalti transformado por Hervías, en el minuto 70 de encuentro.

Esta victoria salvó a Luis César Sampedro de una más que probable destitución ya que la situación sería insostenible entre la afición y la plantilla, con una nueva derrota. No corrió la misma suerte, el que era por entonces el entrenador del Lorca, Curro Torres quien fue destiuido del banquillo murciano tras este encuentro.