Al fin llegaba uno de los días más esperados por la afición jiennense. Más de tres años llevaba el Real Jaén sin afrontar un choque de tan elevado calibre. La parroquia blanca esperaba con ansias el inicio del partido desde las primeras horas de la matinal del domingo tiñendo de colores blanquimorados las calles de la Capital del Santo Reino.

La inestabilidad meteorológica que amenazaba tormenta a la hora del choque restó afluencia de público, aún así, más de 5000 aficionados se dieron cita sumando además los 300 aficionados visitantes que viajaron hasta la capital jiennense para disfrutar de su equipo.

El choque dio comienzo en La Victoria donde su terreno de juego, al fin, lucía con un verde impecable.

Duro golpe al Real Jaén en los primeros instantes del enfrentamiento

Los primeros instantes de juego fueron de tanteo por parte de ambos conjunto. El Yugo UD Socuéllamos salió con mayor nivel de intensidad que se vio reflejado en la primera acción de peligro del envite. Álex, desde el costado derecho en zona de tres cuartos, colgó un balón parado al área del Real Jaén. Migue Montes en un intento de despeje peinó el esférico que llegó a la cabeza del central del conjunto visitante, Christian Toboso rematando con un gran testarazo para batir al meta Luis Arellano.

El Real Jaén respondió rápido, aunque no con tanta fortuna, Migue Montes estuvo a punto de poner las tablas en la siguiente jugada al gol. Los hombres de García Tébar buscaban con ansia pero sin respuesta el gol del empate. Un Real Jaén con ausencia de centrocampistas que tuvo que abusar de balones colgados desde las bandas o de balones parados.

El Socuéllamos, por su parte, se mantuvo concentrado en todas las áreas del juego dificultando el desempeño de los blancos. Migue Montes, en el ecuador del primer asalto, tuvo la posibilidad de poner las tablas en el electrónico en un mano a mano con el portero visitante, Company. Cuando se disponía a fusilarlo, el central Andoni le cuerpeó ilegalmente derribándolo dentro de su propia área. Un penalti más que claro no señalado por el colegiado madrileño, Jose Luis Rodríguez Sánchez.

El conjunto blanco estaba llevando a cabo una de las mejores primeras partes de la temporada aunque el gol del empate seguía sin llegar. La zaga lagarta bien dispuesta achicaba con éxito las posibles contras de los manchegos que buscaban liquidar el choque y la eliminatoria en los primeros cuarenta y cinco minutos.

Tras el tiempo del descanso, el Real Jaén de la primera mitad se esfumó convirtiéndose en un equipo sin ideas, sin alma y sobre todo, sin fútbol. Los fallos en las combinaciones acarreaban las ocasiones de peligro del Socuéllamos acercando cada vez más el gol de la sentencia.

García Tébar no tardó en mover ficha sustituyendo en un doble cambio a Manolillo y Juan Carlos en lugar de Víctor Armero y Luizinho. Los cambios proporcionaron a los lagartos un ápice de calidad por banda izquierda a través de Víctor Armero como jugador más vertical de los blancos.

En el segundo acto, el susto lo puso en jugador del Socuéllamos Jacinto que quedó noqueado en un golpe dentro del área visitante dejando al jugador sin respiración. Migue Montes y Company colocaron al jugador visitante en la posición de seguridad hasta la entrada de las asistencias médicas.

En cuanto al juego, se mantenía la misma dinámica aunque a partir de la hora de partido, los jugadores del Socuéllamos empezaron a emplear el “otro fútbol” con constantes pérdidas de tiempo que posteriormente no se vieron reflejadas por el colegiado en el tiempo de descuento.

Un gol "in extremis" para firmar el empate

Ya en el descuento, el resultado parecía abocado al 0-1 con un juego paupérrimo del Real Jaén. La afición local se lo hizo saber a su equipo abandonando el estadio minutos antes del pitido final y protestando el escaso juego de los hombres de García Tébar. Los blancos sabía que el 0-1 haría muy difícil la remontada en el partido de vuelta, así pues, tiraron de corazón más que cabeza para poner las tablas en el marcador. Higinio Vilches colocó un preciso centro desde el perfil zurdo para que Pedro Beda con un testarazo picara el balón que se colaría en la meta de Company. La Victoria retumbó como hacía tiempo que no lo hacía pues ese gol da vida al Real Jaén en el partido de vuelta. Partido de vuelta que se disputará el domingo 27 de mayo en el estadio Paquito Giménez a las 19:00 horas. Se espera la presencia de 1000 lagartos en las gradas para acercar a su equipo a la siguiente ronda de este “playoff” de ascenso a Segunda División B.