El Real Murcia se despide del play off en la primera curva y se volvieron a aparecer los fantasmas que arrastra el conjunto murciano en las últimas fase de ascenso. Un equipo hecho a talonario siendo en el mes de agosto uno de los favoritos para subir a Segunda ve como su tren del ascenso descarrila en la primera eliminatoria y deberán jugar, por quinto año consecutivo, en la categoría de bronce.

Salmerón planteó un once con novedades. Pallardó, quien a penas había contado con minutos en la liga regular, partía de inicio en el partido clave de la temporada junto a Mateos y Armando. El Murcia empezó enchufado ante un Elche que esperó atrás, pero la poca movilidad de los granas en zona de ataque impedían poder abrir huecos en la rocosa zaga ilicitana. El mayor peligro del Real Murcia se centraba por el carril izquierdo donde Forniés, sin duda el mejor de los suyos, era un auténtico puñal. Sus internadas por banda provocaron las ocasiones murcianistas pero sin éxito de cara a la puerta rival.

El golpe duro llegó pasado el cuarto de hora cuando en un despiste de Forniés, posiblemente su único pero durante los 90 minutos, fue aprovechado por el Elche para anotar el primero gracias al tanto de Manu Sánchez. Los de Pacheta encarrilaban la eliminatoria en su primera llegada a la meta de Biel Ribas. El Murcia, mediante el aliento de los miles de murcianistas desplazados al Martínez Valero, intentó recomponerse y rápidamente volvió a enchufarse y a generar peligro, especialmente a balón parado. Los pimentoneros no dominaban aunque si estaban teniendo las ocasiones pero, a los minutos, el Elche anotaría el segundo. Tras un error de Chrisantus en el área ilicitana, los locales aprovecharon el desajuste de la defensa grana para realizar una contra que acabó con el 2-0 de Sory Kaba. El gol noqueó por completo al Murcia y a su afición que se encontraban ante el peor escenario posible.

Luz de esperanzas

Con el 2-0, tanto el partido como la eliminatoria parecían vistos para sentencia. El Elche había tenido dos llegadas y las dos las había materializado a la perfección. Mientras, al Murcia le costaba generar y cuando lo hacía no encontraba el fruto del gol. Al filo del descanso un rayo de esperanza se abrió para los murcianistas. El colegiado señaló penalti por una mano de Manu Sánchez. Elady anotó la pena máxima devolviendo, aunque sin exceso, la confianza al equipo. Así se llegó al descanso.

Tras la reanudación el Murcia salió a comerse al Elche y por momentos lo logró. Los granas, mediante las acciones a balón parado, conseguían meterle el miedo a los ilicitanos pero la pelota seguía sin entrar.

Nuevo batacazo y adiós al sueño

Con un Murcia volcado hacia la portería rival, el Elche aprovechó nuevamente una contra tras otro desajuste defensivo de los pimentoneros que acabaría con un penalti para los de Pacheta. Manu Sánchez no perdonó desde los once metros y volvía a poner a los suyos dos tantos por arriba. El gol si que terminó de minar la moral y esperanzas de los jugadores y aficionados del Real Murcia que empezaban a asimilar que este año tampoco lograrían el ansiado ascenso a la Segunda División.

En el resto de minutos el partido fue perdiendo intensidad. El Elche bajó una marcha en su ritmo ante un Real Murcia que mostraba la bandera blanca. Chrisantus recortó diferencias pero el tanto no provocó ninguna reacción en un bando murcianista que estaba deseando que el colegiado pitase el final del encuentro.

Tras el pitido final se vió la cara y la cruz de la moneda del fútbol.  A un lado la afición ilicitana festejando con los suyos un triunfo que les mantiene vivos a dos eliminatorias de volver a la división de plata. Por otra parte, en el otro lado los murcianistas lloraban ante la mirada fija de sus jugadores que, en lugar de escoger la vía fácil de los pitos y de las increpancias, decidieron remar por última vez esta temporada todos juntos entonando cánticos y muestras de apoyo en un claro ejemplo de unión entre jugadores y afición.

Dos equipos que sufrieron el descenso administrativo de la mano de Tebas que mostraron deportiva durante los 180 minutos y que nos han dejado una eliminatoria preciosa pero que lo peor ha sido que ni Elche ni Real Murcia, clubes históricos a los que ni mucho menos les pertenece esta categoría, podrán jugar juntos el año que viene en Segunda.